Звеняще ясный текст. И это большой плюс. По крайней мере, на сегодня и для меня – после «Облачно» и «Сладкой улицы» мозги слегка задымились просчетом вариантов, что хотел сказать автор.
Действительно, соглашусь с Илларией, выполнено в стиле отечественной классической фантастики. Читалось легко, с интересом наблюдала за развитием сюжета. Язык простой, без изысков, и это соответствует жанру и теме.
Я увидела несколько идей. Например, нельзя сбежать от себя, нельзя создать идеальный мир, нельзя дать "счастье всем, и чтобы никто не ушел обиженным".
Сюжет гармоничен - провисаний, лишних сцен, ненужной информации я не заметила.
Герои вполне достоверны. Эмоций – да, немного, но они есть. Просто из-за сдержанности самого стиля изложения нет накала страстей, но он и не нужен.
Мелочи:
«Схватив винтовку, пристрелил одного из отморозков, который уже нацелился перелезть через баррикаду, за которой мы прятались.»
Два раза «который» для одного сравнительно короткого предложения – перебор.
«Когда у меня появилось свободное время, я решил запустить несколько зондов, которые засняли во всех подробностях ужасающую картину разрушенной Земли, по которой пронеслась лавина адского огня.»
И снова повторяется «который»
«Знакомый женский смех, словно зазвенели колокольчики, заставил меня обернуться.»
Рассогласованное предложение. Может, так: Знакомый женский смех, похожий на перезвон колокольчиков, заставил меня обернуться.
«Несколько раз получил дозу радиации, превышающей смертельную в несколько раз.»
«Раз» повторяется.
«И хотя, благодаря моему оружию мы были вооружены значительно лучше,»
Оружию, вооружены – однокоренные слова подряд, лучше заменить.