Глава первая
Пещера в Алмазных горах
Скрытый текст - Part I: – И это всё? Это вся битва со Злым Разумом, о котором я столько слышал и читал?!
– Микли, иногда победа хуже, чем поражение. Дордокс теперь наш. – Но Ти-Рэкс хмурился. Костяшки на пальцах его рук потемнели, сжимая посох.
– Если это «ничья», то какой была бы победа? – вопрос Микли повис в воздухе.
К ним спланировал сэр Везелиур, перья и чешую которого кое-где раскрашивали потёки крови и пятна копоти. Подойдя к юному тираннозавру, Двойной Дракон сказал:
– Ти-Рэкс не стал бы преследовать Разума. И не станет, – добавил ящер, поймав взгляд Ти-Рэкса. Тот вздрогнул. – Покончить с этим врагом будет сложнее, чем кажется.
Тираннозавр в короне, казалось, пребывал в печали. Его плечи чуть поникли, а огонь в глазах медленно терял силу. Король Динорума понимал, что должен остановить своего первого врага, но до сих пор не знал, как ему это сделать. Все планы и расчёты, что он так долго создавал, пошли в Бездну сразу, как он взглянул на защиту Злого Разума. С такой сложной сетью из магии, технологии и чего-то непонятного он встретился впервые. В прошлый раз он не смог увидеть и этого. Но он не проиграл.
Ти-Рэкс размышлял о том, как объяснить своему сыну то, что он сам не до конца понимал. То, что складывалось из догадок и сомнений. То, что, быть может, окажется залогом жизни миллионов существ. Или – ключом к их гибели.
Везелиур внимательно смотрел на своего старого друга. Сомнения, видимые только проницательному взгляду, читались с лица Тео, как со страниц книги. Его страхи Дракон понимал, но согласиться с тем, к чему постепенно приходил Ти-Рэкс, Везелиур не мог. Двойной Дракон жил слишком долго и видел сотни трагедий, от личных бед, до межконтинентальных войн, и сейчас он чувствовал, как в незримой сети уверенности появляются крохотные капли отчаяния. Его друг хорошо держался все эти годы, но что будет потом? Что будет, когда узнает о истинном источнике защиты Злого Разума?
Микли на взрослых внимания не обращал. Его беспокоило долгое отсутствие Лиолена и Защитников. Лейленозавр, лягушк-убийца и плеонопс остались держать оборону в одном из коридоров, ведущих в зал. Исследователи и несколько Ледяных Драконов защищали сам коридор, но они тоже не показывались. Мысль-сигналы тут блокировались, хотя Миклеанос и чувствовал, что друзья в порядке. Подумав секунду-другую, тираннозавр сказал:
– Пап, мне было дико интересно стоять и ничего не делать, но хорошенького понемножку. Может, Лиолен и остальные там умирают со скуки, сражая легионы ОПОшек и прочих тварей Злого Разума. Так что, я пойду к ним. Поскучаю немного.
– Нет, Микли. – Ти-Рэкс не выглядел обеспокоенным, нет. Но в его голосе прозвучали нотки, которые Микли слышал достаточно редко, чтобы к ним не прислушаться. Его отец принял решение, нелёгкое, но от этого не менее важное.
Микли удивился. Если он не услышит хоть каких-то доводов в пользу его присутствия в зале, он пойдёт к друзьям. И никто его не удержит.
– Нет, Микли, – повторил Ти-Рэкс. В его глазах появилась грусть и через секунду он продолжил: – Ты и твои друзья должны отправиться на Полуплоскость. Грёв и Драконы идут с вами. Сейчас я перенесу их сюда.
«Что это за полуплоскость такая? – с сомнением подумал Микли. – Вроде бы что-то из геометрии… Ладно, послушаю, что Ти-Рэкс дальше скажет». И, через пару секунд, со смешком: «Хорошо хоть не на трапецию. Или гипотенузу». Подумав об этих невероятно геометрических приключениях, Микли стал ждать.
Спустя минуту в зале появились Леолен, Трест и Кузьмич.
Лейленозавр в зелёном, как и у Микли, костюме и плаще, осторожно осматривался. Его причёска, напоминающая куст осеннего репейника, тоже была растрёпана. В правой руке он сжимал розу, не отличающуюся от розы тираннозавра. В левой был тройник, сейчас пребывающий в режиме меча. На ногах красовались чёрные сапоги до щиколотки. Обычные сапоги, если не считать редкости кожи и мастерства выделки.
Лягушк-убийца, полутораметровый и кажущийся крохотным по сравнению с пятиметровым Микли и четырёхметровым Лиоленом, весело насвистывал, вытирая когти от зеленовато-жёлтой крови ОПОшек, больше похожей на гной. Он искоса посматривал то на Ти-Рэкса, то на Везелиура, ожидая их слов. Его оранжево-жёлтую кожу покрывали чёрные полоски, глаза сияли во тьме, а блики света играли на крупных нижних клыках. Чёрно-серый комбинезон, в котором лягушк сражался, был гораздо удобнее в деле, чем казался при взгляде на него. Он изредка смотрел на Хозяина, хотя и не чувствовал сейчас угрозы. Но лучше быть начеку. Просто на всякий случай.
Невысокий ящерообразный электрод, плеонопс с обвислыми ушами, напоминающими уши спаниеля, держался позади Лиолена и Треста. Его роза, сине-коричневая, была на поясе, а руки свободны. На его лице застыло выражение спокойного пренебрежения, усы, росшие по бокам рта, чуть трепетали при движении воздуха. На нём был такой же костюм, как и у Микли с Лиоленом, хотя он мог одеть и боевую униформу Защитников, в которой решил сражаться Трест. Ботинки Кузьмича ничем, кроме размера, не уступали ботинкам Микли, а на конце хвоста сверкал прилаженный клинок.
Микли порадовался тому, что с его друзьями всё в порядке. Увидев радостную улыбку Лиолена, тираннозавр и сам широко улыбнулся, но решил подождать слов отца, прежде чем подойти к друзьям. Ти-Рэкс что-то высматривал далеко отсюда. Микли подумал, что отец ищет Грёва, его лапьего и наставника, и его Драконов. Они были на поверхности и сейчас наверняка дочищали от ОПОшек резиденцию Злого Разума. Всё-таки шёл восьмой час битвы и пора бы уже…
– Называть это «победой» преждевременно, Микли, – прервал его размышления отец. – То, что ОПОшки уничтожены, не имеет значения. Злой Разум сбежал и нам придётся готовиться к новой встрече с ним, хотим мы того или нет.
«Ну ясное дело хотим!» – раздражённо подумал Микли.
«Как это сбежал?!» – возмущённо удивился Лиолен.
«Через портал, с сынулькой и каким-то архименталем» – поделился Микли, радуясь, что каналы мыслесвязи, полученные с таким трудом, теперь работают как обычно. «Удар Готмуром ему вреда ему не нанёс. Как репой в глиптодонта», – добавил он.
«Даже Готмур не взял…» – в мыслегласе Лиолена слышалась печаль, вместе с которой было и любопытство, и желание исследовать этот феномен со всех сторон.
«В прошлый раз не прикончили, в этот не прикончили и в следующий жив-здоров останется», – насмешливые мысли Треста были так громки, что все почувствовали спокойное молчание Ти-Рэкса.
«Так, ребятки, если вам нечем занять моё драгоценное время, то я видел в верхних коридорах ещё несколько неприрезанных ОПОшек», – Трест с интересом посмотрел на Лиолена. Лиолен ответил ему прищуром, в котором явно читался отказ.
«Папа вроде бы нас…» – Микли не успел договорить.
– …из центра битвы, из таргхаста, из отличного настроения в конце концов! Ти-Рэкс, я понимаю твою скорбь от отсутствия здесь трупа одного известного аврелийца, но вот так выдёргивать меня, когда я даже тарг в цель не разрядил!
Высокий гранвербек в синем боевом халате Совета Семи пребывал в раздражении. Его хобот, на конце которого находились челюсти, подрагивал, а по высокому гребню из окостеневших волос то и дело пробегали молнийки. От крохотных, в палец, до огромных, начинающихся у шеи и кончающихся надо лбом. Очки со стёклами-прямоугольниками отражали голубоватый свет молний и не скрывали злой блеск синих глаз электрода. Его хвост находился в непрерывном движении, а руки были крепко скрещены на груди.
– И можешь не беспокоиться насчёт драконов, тебе они всё равно не дадутся. – Грёв с нескрываемым удовольствием смотрел, как Ти-Рэкс перестаёт искать его Драконов в окрестностях резиденции и, чуть прищурившись, оборачивается к нему.
Король Динорума ничего не сказал насчёт нарушения другом пары-тройки неписаных правил общения с Королём Динорума. То есть с собой. Ти-Рэкс терпеливо ждал, пока Грёв даст своим Драконам команду телепортироваться к нему. Судя по всему, а именно по ухмылке Грёва, Драконы продолжали истреблять ОПОшек, которые не могли не то, что поранить магических ящеров, но даже просто спастись бегством.
Через пару десятков секунд Грёв кивнул чему-то неслышимому и явно попросил Драконов появиться рядом со своим наставником.
Драконы мгновенно телепортировались к Грёву, заняв позиции по его бокам. Ледяной Тоби – справа, Огненный Шпик – слева. Оба некрупные, метров пяти в длину. Кости Тоби немного крупнее и у него всего два рога в виде небольших полумесяцев. Шпик гораздо стройнее друга, его голова длиннее, а рогов на ней так много, что и не сосчитать с первого раза. Оба принадлежат к королевским видам – ледяным лунорогам и багровым кусторогам. Драконы эти юны – всего по девятнадцать, но уже впечатлили Отдел Драконьих Артефактов своими способностями и мастерством. Грёв относится к ним как к сыновьям, хотя их настоящие родители неизвестны.
– Ну что? Лиолен, у тебя сколько? – весело спросил Тоби.
– Перестал считать после полутора сотен.
– Пха! У меня тысяч пять, не меньше!
– Тысячи две и это если считать трупы, – Шпик искоса глянул на собрата. Тот насупился, но задора не потерял.
– Хозяин уничтожил как минимум семьсот. Не знал, не знал, что ОПОшка может стать зомби. – Трест решил не говорить о том, что сам изрубил как минимум две тысячи ОПОшек, три шишки и около сотни новых тварей, которых Защитникам не демонстрировали.
– Не понимаю, чего ты хочешь добиться этим подсчётом? Вся эта грязь, слизь и кровь… Закончить дело как можно скорее и забыть о нём.
– Шпик, ты ничего не понимаешь в азарте боя. В том, как ледяные струи превращают десятки ОПОшек в тысячи кусков клонированного мяса и поток слизи. Как вихри тормозят их жалкие пулялки… Как…
– Всё. Прекратили. Потом поспорите. Ти-Рэкс сейчас будет говорить. – И вполголоса добавил: – Что-нибудь да скажет.
– Вы вместе отправитесь на Полуплоскость. Десять минут назад со мной связался Хекластокс. Один из Беззапретных сбежал. В последний раз его изменения засекли в Алмазных горах. Хекластокс очень ясно дал понять, что Арбаноркракс один из зачинщиков восстания и очень силён. Подчёркиваю: очень. Если он пробрался на Полуплоскость, всем нам… – Ти-Рэкс сглотнул. – Всем нам предстоят насыщенные времена. Так что быстро собирайтесь и в путь.
– Пап, мы поймали всех Беззапретных. Они не могли сбежать из Ямы Проклятого леса. Я там был. Лиолен там был. Они не могли…
– Микли, а кто тебе сказал, что он там был? Насколько я смог понять, Арбаноркракс крайне неуживчивый полиморф. Он, по словам Хекластокса, может вывести из себя даже монолитного во время рабочего сна. Я не стану тебя заставлять, сын, но ты сам подумай: если он проберётся на Полуплоскость, у всех нас будет неприятностей ещё больше, чем сейчас. Микли, это не приказ, но совет.
Микли почти не раздумывая, ляпнул бы «да», но за долю секунды до того, как он открыл рот, Гринверсон Раустэн задал вопрос, интересующий не только его:
– Это та самая «Полуплоскость»?
– Да. – Ти-Рэкс, помедлив, кивнул.
– Так, Дракончики. Чёрная тревога. Брать всё. Микли, если не хочешь, с нами можешь и не идти, – стёкла очков Грёва призывно сверкнули, – но там будет дико интересно. – Грёв теперь смотрел в пространство, несомненно выбирая, что из вещей брать в дорогу. На лапьего он внимания не обращал и даже прикрыл мысли. Гранвербек прекрасно знал, что его лапий никогда не откажется от приключения.
– Паап? – увидев, что отец обратил на него взгляд, Микли спросил: – Что это за Полуплоскость такая?
– Там я стал богом. – Ти-Рэкс грустно улыбнулся. – И чуть не потерял лучшего друга.
– Я рассчитывал на несколько большее описание мира и несколько меньшее число твоих, без сомнений, великолепных, – Ти-Рэкс скривился, – воспоминаний. Может, всё-таки поделишься своими знаниями со своим сыном?
Ти-Рэкс внимательно посмотрел в глаза своего сына. Микли почудилось, что и в душу тоже. Что-то обнаружив, Ти-Рэкс довольно улыбнулся и, легко кивнув, сказал:
– Ты сам всё увидишь. Лорд Бэлидробс, быть может, даст тебе пару советов перед переходом. А может быть, и нет.
– Ага. Понятно. Сейчас пойдут разговоры о надуманных запретах, наложенных табу, смертельных клятвах и прочих глупых пережитках прошлого. Пап, этим меня не пронять. Давай выкладывай всё, что знаешь. Или хотя бы советов дай.
Король Динорума ещё раз подумал, что у Микли больше черт матери, Бешеной Тиары, такой же неугомонной и бесшабашной. Он был бы и не против рассказать, но Микли потом сам будет говорить – чаще, чем ему хотелось бы говорить, – что он испортил ему всё ожидание. Так что сейчас он просто даст… пару советов. Просто советов.
– Во-первых, верь сердцу, а не словам. Во-вторых, каждое действие ведёт к последствиям. В-третьих. В-главных, пожалуй. Не все те, кто предлагает помощь, не ждут её в ответ.
– Всё то же самое, что и везде, – недовольно пробурчал Микли, глядя на Везелиура.
Ти-Рэкс посмотрел на сына странным взглядом, в котором смешивались «Подожди, скоро сам увидишь» и «Ох, лучше бы ты этого не ощутил на своей шкуре!» Во взгляде Микли читалось тысячетонное сомнение. И он спросил:
– Там магия действует или нет?
Ти-Рэкс суровым взглядом предостерёг Гринверсона от ответа, который тот почти дал. Гранвербек не проронил и звука, но в очках ярко вспыхивали искры его гнева.
– Сам увидишь. Не хочу портить сюрприза.
Микли отошёл-таки от папы и направился к Лиолену и Защитникам, стоящим в подозрительном молчании. И почти без движений.
– Слушай, Лиолен, ты не считаешь это новое… приключение несколько безрассудным? Папа ничего про эту полуплоскость не говорит, Грёву приказывает молчать… А мы? Что мы? Лиолен, нам надо узнать про неё побольше перед переходом.
Лиолен вздрогнул, будто только что понял, где находится. Переведя взгляд на Микли, он с некоторым ехидством ответил:
– Когда это тебя останавливал недостаток информации? Я тут только что поговорил с Эолэем и он сказал, что слышал о Полуплоскости от Рено. Вот сейчас думаю порасспрашивать его сильнее. – Он посмотрел на Ти-Рэкса. – Странно, что твой папа не запрещает мне этого. – И, ухмыльнувшись, добавил: – Если мы скоро на ней окажемся, каждая песчинка знания пригодится.
– Такое чувство, что от кирпича Эолэя мне именно она и достанется, – проворчал Микли, поворачивая голову и внимательно смотря на Кузьмича. Защитник, поймав его взгляд, сделал крохотный кивок и продолжил молчать.
Микли покачал головой. Ох уж эти тайны, ох уж эти замалчивания… Когда уже он найдёт того, кто сможет ответить на все его вопросы… И ответит. Без всей этой мишуры и увиливания, которую обожают Ти-Рэкс, Тиара и Ранофрий. Ну, Грёв ещё более-менее, но при разговорах с ним тираннозавр частенько чувствовал себя восьмилеткой, особенно когда дело касалось вопросов магии и других, не менее интересных вещей.
– Так вот, Эолэй говорит, что Ранофрий ему сказал, что на Полуплоскости какой только магии нет. Но сам Ранофрий там не бывал, знает только со слов Ти-Рэкса. – Лиолен ещё раз выжидающе посмотрел на Короля Динорума. Ти-Рэкс сделал вид, что не замечает буквально сверлящего его взгляда и думает о чём-то своём. Лиолен продолжил: – На Полуплоскости кого только нет: и эльфы, и гномы, и орки. И Драконы. Причём, насколько я понял, там такое дикое множество рас, что я сомневаюсь в своём желании посетить этот мир. – Лиолен внимательно посмотрел на Микли.
Тираннозавр чуть вздрогнул и ответил:
– Я буду с тобой. И ни одна сволочь не посмеет коснуться тебя!
Лиолен странно посмотрел на своего друга. «Ну-ну», – промелькнуло по мысль-каналу. Микли нахмурился. Раньше Лиолен в нём не сомневался. Ни в Базе №3, ни при осадах Серосвета, ни ещё раньше. Но он всё равно не даст друга в обиду. Никому. Да и Защитников тоже. Хоть они и сами должны защищать своих Хозяев, «при необходимости и жизнь отдав».
– Микли, а теперь готовься. – Лиолен довольно улыбнулся. Микли подумал, что сейчас он скажет нечто, от чего сам приходит в восторг. И лейленозавр продолжил: – На Полуплоскости столько богов, что общаться с ними можно сутки напролёт, причём каждую минуту с разным. – Улыбка Лиолена стала ещё шире. У Микли появились сомнения в дальнейшем улучшении настроения Лиолена. Как бы чего не вышло…
– Кузьмич, а ты что скажешь? Твои родители были жрецами.
– Я рано их потерял, – спокойно сказал плеонопс, – и многого так и не узнал. Точно могу сказать только одно: много богов – много грызни между ними. Может быть, там дела обстоят лучше, но не думаю. Ти-Рэкс, говорят, вернулся оттуда совсем другим эрдом.
Трест, которого не спрашивали, но которому очень хотелось сказать пару веских слов, незаметно встал у правой руки Лиолена. Чуть выкатив глаза, он поведал:
– А вот мне всё равно. Сколько бы там ни было богов, я никому не позволю причинить зло Лиолену. – И, немного надув щёки, с ухмылкой подмигнул Микли.
Тираннозавр подумал, что Трест несколько сгущает краски. Кому в этой полуплоскости нужны семеро ящеров, даже если ящеров среди них только шестеро? И тут он ощутил непонятные до конца сомнения. Он ведь сын Ти-Рэкса. А это значит, что и сам он в какой-то степени бог. Мам не рассказывала ему о событиях, приведших к его появлению на свет, но по датам получается, что в нём тоже течёт божественная кровь…
Микли мотнул головой, разгоняя неуместные мысли и приводя причёску в ещё больший беспорядок.
– В любом случае, мы все постараемся не умирать, – Микли высказал то, что витало над ними последние несколько минут. – И приложим все силы, чтобы поймать этого самого… как там… Аскарбон… Абранор… Аскорбокриса, в общем.
– Арбаноркракса, – с улыбкой напомнил Лиолен.
– А я о ком? – ни капли не сконфузился Микли.
– Ладно, проехали. – Трест решил перехватить инициативу. – Ребятки, как вы думаете, вы со своими цветочками не привлечёте ненужное внимание? Особенно со стороны голодных феечек? – совершенно невинно спросил он.
Микли и Лиолен сурово на него посмотрели. Роза Микли вспыхнула багровым. В глазах Лиолена зажглась угроза Наказанием.
– Так и знал, что не привлечёте. Ну так как? Мы уже идём за вещичками или ещё пару часиков на голодный желудок поболтаем?
Грёв, подошедший в это время к юным членам Братства Наших, с лёгкой улыбкой наблюдал за тем, как Микли и Лиолен вспоминают, что не ели уже часов восемь, а то и все девять. Гринверсон глянул на Ти-Рэкса, общающегося с кем-то в далеке и сказал:
– По дороге поедим. Я на днях заказал партию «Клубничных крекеров Марти Беккера», приготовленной по эльфийской технологии хоббитами. Как раз и проверим, можно ли не ощущать голода сутки на двух печеньках или реклама всё-таки привирает?
Трест недавно видел эту рекламу. И не сомневался в том, что она именно «привирает». Даже печеньки, сделанные по эльфийской технологии, не способны принести сытость на день. Так что…
– Отличная идея! И посуду мыть не надо, – лягушк-убийца искоса посмотрел на Лиолена, явно задумавшегося о том же, о чём он сам думал полминуты назад.
Лиолен в сомнениях повернулся к Микли и неуверенно спросил:
– Ты не мог бы попросить отца отложить телепортацию хоть на сутки? Я бы очень хотел попрощаться с мамой и папой.
Микли удивлённо посмотрел на него. О чём таком говорит его друг, если они вернутся сразу же, как поймают этого… из Беззапретных, в общем.
– Нет. – У Микли и Треста возникло чувство, что всё это время их тайно подслушивали. А Трест ещё и на Везелиура посмотрел. Двойной Дракон разлёгся на полу зала, как в своей пещере и гонял иллюзии туда-обратно. – Каждая минута дорога. Арбаноркракс очень опасен. И поэтому на сборы у вас уйдёт двадцать минут. Готовы?
– Микли, Лиолен, я думаю, что раз уж всё равно придётся путешествовать вместе, то к себе вы не пойдёте. Выберете что-нибудь… Ох, ладно! Выберете из моего арсенала, что захотите. Вот только доспехов на эрдов у меня нет…
– Им не понадобятся доспехи, Грёв. – Ти-Рэкс печально посмотрел на сына. И решительно продолжил: – Не берите то, что много весит. Не берите и то, чем не станете пользоваться. И не берите с собой много еды, там найдёте. Или поймаете, – добавил Ти-Рэкс, пристально посмотрев на Микли. Под этим взглядом Микли отчётливо понял, что отец имеет в виду именно мясо.
Лиолен, казалось, совсем не обрадовался тому, что домой он не попадёт. Его мама и папа сейчас в Тирайе, смотрели за сетями жизнеобеспечения. Хотя и могли участвовать в битве на Глиодоре, вместе с сыном и Тиарой. Сдержав свои непрошенные чувства, Лиолен отбросил мысли о том, что может и не вернуться на Дордокс. И сказал:
– Я возьму тот стальной посох. Если ты не против, Грёв.
– Нет, не против. А ты, Трест, не хочешь поживиться за счёт заведения? – с улыбкой обратился гранвербек к лягушку-убийце.
– Это, конечно, круто и всё такое, но не думаю, что смогу найти в твоих закромах что-нибудь действительно интересное.
– О, ты ещё всех моих закромов не видел, – Грёв чуть откинул голову, отчего его очки снова сверкнули. Теперь торжествующе.
– У Грёва гораздо больше всякой всячины, чем ты мог видеть, – доверительно сообщил Тресту Тоби. – Он даже с Драконами сделки совершал, а уж сколько всего у него с Земли и Золотого леса! У тебя глазки убегут, если я тебе пару не самых клёвых предметов опишу.
– Уговорили. Возьму какую-нибудь убивалку про запас, – ухмыльнулся Трест.
Грёв удовлетворённо хмыкнул и торжествующе посмотрел на Микли. Микли не понял, почему Грёв обратил взгляд на него, но через некоторое время решил, что так его лапий хочет показать, что Трест, обычно полагающийся исключительно на себя и свои вещи, решил взять что-то из его коллекции.
– Решили? Тогда в Серосвет!
Ти-Рэкс кивнул.
И все семеро оказались в неприметной комнатке, о которой ни Микли, ни Лиолен и уж тем более Защитники раньше и не подозревали. В Серосвете таких неприметных комнаток могло быть несколько тысяч. И в каждой – склад невиданных артефактов.
Грёв подошёл к стене, противоположной маленькой двери, и нажал в несколько точек. Потом плавно провёл ладонью полукруг, будто рисуя радугу слева направо. И…
Вокруг них возникли полки, на которых вольготно возлежали орудия убиения и средства защиты. Некоторые не были известны даже Тресту, а в оружии он разбирался. Лиолен, как зачарованный, подошёл к небольшому жезлу из изумрудного металла с несколькими рубинами и алмазами на вершине. Протянул руку…
– Э, нет. Если ты его возьмёшь, то так просто потом не избавишься.
– Но я ведь… могу его… взять… – изменившимся голосом спросил Лиолен.
– Да, судя по тому, что ты уже вошёл в предслияние с ним, то можешь. Не думал, что ты настолько любишь магию, – Грёв с усмешкой покачал головой.
Жезл оказался гораздо легче, чем предполагал Лиолен. На вес он был словно деревянный. Но то, что произошло после взмаха, стало для него неожиданностью.
Жезл испарился, зато на правом мизинце Лиолена оказалось кольцо из изумрудного золота с рубином и кольцом алмазов вокруг.
– Грёв, так и должно быть? – настороженно спросил он.
– Вроде бы. Ты, главное, не перепугайся, когда будешь заклинать, – и Грёв хехекнул, вспоминая рассказ прежнего обладателя посоха.
Микли разглядывал стены, на которых расположились невиданные орудия смертоубийства и вполуха слушал разговоры друзей. Его внимание редко привлекали мечи и прочие сабли. Ведь у него есть Готмур! Но несколько посохов, пара браслетов и с десяток колец, висящих в пространстве слишком большом для колец, всё-таки заставили его подойти поближе и пощупать одно из них.
– Микли, ты уверен в том, что без них будет не обойтись?
Микли в сомнении посмотрел на матово лоснящийся деревянный посох и искусно вырезанными дубовыми листьями на верху. Перевёл взгляд на удивительно изломанный жезл, выглядящий ломким и непрочным. На два кольца, голубое и лазурное, висящие рядом и старательно делающие вид, что они одинаковые.
– Я уверен в том, что не знаю, можно ли без них обойтись или нет, – честно ответил Микли. – Я не знаю, что – или кого, – мы можем встретить на Полуплоскости. Потому что мне не говорят, – закончил он тише, добавив в голос пару нот раздражения.
– А я уверен, что не могу обойтись вот без этого. – Трест смотрел на свои руки в латных перчатках с огромными когтями и шипами на тыльной стороне. – Если пользоваться не буду, так пусть хоть у кровати висят, взор мой радуют. Если, конечно, ты не против, Грёв, – елейно закончил он.
– Нет. Бери. Я так близко к врагам подходить не собираюсь. Потом дам почитать заметки об этих «коготках». Тебе понравится, я уверен.
Трест скептически ухмыльнулся, но промолчал. Его новые «коготки» приглушённо сверкали и в свете этом Микли виделась странная пульсация. Будто свет настраивается на волну сердцебиения Треста. Микли пообещал себе поговорить с Трестом об этом потом. Обязательно поговорить. Потому что ему очень не понравилось выражение на лице друга.
– Это раньше принадлежало жрецам Саабахуса. – В голосе Кузьмича Микли услышал потаённое возмущение, столь редкое для всегда спокойного, даже отстранённого Защитника.
– Ага. Принадлежало. Не волнуйся, я святилища не обкрадывал. Мне этот черепок достался от одного… друга, – улыбаясь, ответил Грёв.
Микли послышался тихий, на грани слышимости треск. Кузьмич собирается расколоть череп в кулаке? Нет, не похоже. А вот на Грёва, с довольным видом оглядывающего свой тайничок, мог и броситься. Поразмыслив, Микли прикинул, что череп вполне мог принадлежать одному из плеонопсов или родственному им виду. Правда, он был мал. Ребёнку? Микли послал Защитнику команду успокоиться. Кузьмич не отреагировал обычным проявлением. Он сжал череп чуть сильнее. Несколько костяных осколков упали на пол. Плеонопс склонил голову, всё ещё сжимая в руке череп. И, посмотрев на Микли, сказал:
– Всё в порядке. – К Грёву: – Я возьму это себе.
– А пожалуйста? – насмешливо спросил гранвербек.
«А не поймать ли тебе таргеншорн?» – читалось во взгляде Кузьмича.
То, что можно было бы прочитать в глазах лапьего, Микли видеть не мог: Грёв стоял к нему спиной. Зато он мог видеть Лиолена, с восторгом примеривающего пару то ли наручей, то ли браслетов. Одевал он их с некоторым трудом: они были куда уже запястий и кистей лейленозавра. А вот Трест только что положил в карман пару массивных перстней. И Грёв ничего не сказал ему насчёт «пожалуйста».
– Лиолен, ты сам видишь, что они тебе малы. И не знаешь, зачем они.
– Ну Грёв! Это мой любимый цвет!
– Ага. И размер тоже? – Грёв подошёл к Лиолену и парой прикосновений к камням сделал так, что браслеты свободно легли на запястья и предплечья лейленозавра. – Зачем тебе они? Они просто-напросто позволяют летать и чуть свободнее управляться с Воздухом.
– Они неплохо смотрятся вместе с кольцом. И я их сам зачарую, если захочу.
– А я разочарую. Эти чары даже Ранофрий не развеет. Если решил носить, носи, но скажи Тресту, что у него пальцев на все кольца не хватит.
– Ничо, я уж как-нибудь на жезл надену и замагичу так, чтобы они считали палку частью моего тела. Лиолен тоже сложа руки с браслетами сидеть не станет. – Трест ухмыльнулся, взмахнув деревянным жезлом, в котором не было ничего необычного. Совсем ничего необычного.
Микли примерил пару колец и один амулет на толстой цепочке. И в который уже раз поразился способности Грёва не говорить даже того, что нужно. Хотя, судя по услышанному, вещи в этой комнате входят с будущими владельцами в некое состояние, в котором владелец выберет именно их. Кольца Микли понравились, а амулет тираннозавр сунул в карман. Грёв сегодня очень щедр, так что надо пользоваться, даже если потом ничем пользоваться не станешь.
Грёв с удовольствием наблюдал, как его коллекция стремительно сокращается. Пусть они не знают, зачем эти артефакты, пусть они ими, быть может, и не воспользуются. Но в новом походе им пригодятся любые средства, а здесь не было слабых или бесполезных артефактов. Всё, что собрано им за долгие годы, является превосходными образцами зачаровывания могущественных мастеров разных народов. И в эти минуты Гринверсон Раустэн, член Совета Семи и Хозяин Серосвета, испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие. Ну и пусть, что Трест взял себе сорок колец, из которых три были мощнейшими орудиями уничтожения. Зато теперь он, Грёв, сможет не беспокоиться о малой силе старых артефактов Братства Наших. Его собственный артиквариум им ещё не раз пригодится. И очень хорошо, что они собирают свои.
Так как в этой теме всё равно почти не появляются комментарии, то и напоминать не буду.
|