Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 11.03.2014, 12:25
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
А почему женское-то? Мне как раз казалось оно как раз очень даже мужское фентези (в смысле Мери Сью, но для парней).
"ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую!" С) в смысле, отличительная особенность женского фентази - наличие мужиков, в статистически недостоверных количествах, но при этом на любой вкус: этого б взяла, этого б взяла, этому б дала. Прошу прощения за формулировку, но иначе здесь формулировать - только смысл искажать.

Строго говоря, я не согласна со Злотниковым ни в чем: ни в идеализации империи как таковой и российской - в частности; ни в идеализации отношений типа "вассал-суверен"; ни в предложенной схеме "а давайте согласимся, что император нужен и начнем для начала хоть кого-то так называть, все и пойдет на лад!"; ни в представленном варианте воспитания преданных бессмертных вассалов. Бессмертие, которым можно наделить специально отобранных для службы людей, в качестве фантэлемента прекрасно. Но вот институт уже так работать не сможет. Очень странно, что илиллическую картинку рисует, насколько я понимаю, бывший военный, успевший послужить и по учебным частям. Но, возможно, человек прописывает собственную светлую мечту. Да, я согласна с ним за компанию помечтать о мире, где в возрастной нише 50-70 лет мужиков не становится в разы меньше, чем женщин. И, вдобавок, это мужики с большой буквы М. Ах, нет, с большой буквы М это то, что мы, как правило, имеем в реальности. У Злотникова мужики с больших букв Д и Ч.

Здесь, в авторском рассказе, пожалуй, самое "слабое" место именно в том, что сначала нашелся один нормальный мужик, который не под себя стал тащить, а о людях радеть. Потом у него появилась команда. И тогда им всем вместе удалось наладить жизнь в отдельно взятом городе. Причем верится с трудом не в то, что такая схема может сработать. Может. Иногда достаточно одного-единственного человека, способного начать с себя. С трудом верится в то, что такой вообще сыскался... И что его не порвали на мелкие клочки в первую тяжелую зиму. Чтобы "раскулачить награбленное" вместо того, чтоб долговые расписки писать. Толпа обычно ведь не заглядывает в будущее, а руководствуется сиюминутными потребностями и порывами.

Но наблюдать интересно, как за империей, восстанавливаемой Злотниковым:)))

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Я не воспринял, как счастливый город. Противоречия и конфликт есть.
Счастье без противоречий и конфликта - это стагнация и застой. Откуда стереотипы-то такие?

А город - да, счастливый: все дружно строят светлое будущее. А кто не дружно, те удачно получают по ушам:)

И Рейс, тут вообще Лолдетка напомнила:) я говорила в двух других местах. Но и ты прав: очень навряд ли что-то из трех рассказов, подтверждающих мою точку зрения, выйдет в итоге в финал.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 11.03.2014 в 12:54.
Ответить с цитированием