- Отец! - я был в отчаянии. Колдовское зеркало лежало у моих ног. – Мы остановим вторжение! Дай мне сделать то, что нужно.
- Мы не в том положении, чтобы экспериментировать, сын. Последствия могут быть непредсказуемы. Даже Харон не знает, что произойдёт.
- Зато я знаю! – меня трясло от гнева. – Почему ты не можешь просто поверить мне?
- Потому, что Чёрный Замок – это наша последняя надежда. Мы должны сосредоточиться на защите его стен. Фейри прорываются. Если Замок падёт – мы потеряем Некробург. И откуда ты можешь знать о последствиях?
Я не мог ему сказать. Кесси запретила строго-настрого, говорила что-то о судьбе... Я просто не мог… Мой маленький призрак… Её долго не было, а когда вернулась, то рассказала, что я должен отнести Зеркало на вершину Маяка. Но предупредила, что никто, даже Отец, не должен знать об источнике информации. Я просто должен убедить его поверить.
- Деррек, - правитель Некробурга истолковал моё молчание как отсутствие объяснений. – Пора взрослеть. Пора перестать разочаровывать меня. Марш в свою комнату, ничтожество! Мне нет дела до твоих глупостей!
Холодная ярость затопила мои мысли.
- Ты погубишь нас! – закричал я. – Всех!
- Вон, - холодно бросил отец и повернулся ко мне спиной, склонившись над картой.
Зачарованный клинок пробил его спину и вышел из грудной клетки. Чёрная кровь потекла по рукояти.
Я отшатнулся, выпуская меч из рук. Отец захрипел и рухнул на стол. Он пытался что-то сказать. Его губы двигались, но я не услышал ни звука. Посмертие Повелителя Нежити закончилось.
Недрогнувшей рукой я снял Чёрный Венец с мертвой головы отца и надел на себя, чувствуя, как новая необузданная сила наполняет моё тело. Потом осторожно нащупал тапочки босыми ногами и встал. Путь из тронного зала лежал через коридор с потёртым линолеумом. Меня немного мутило, но я старался держаться, как подобает Королю. И всё же чуть не упал.
Кэсси оказалась рядом, помогая устоять на ногах. Белый халатик обтягивал её аппетитное тело.
- Дерек, ты встал? Куда ты?
- Мне нужно в туалет, мисс Кассандра, - вяло проговорил я.
- Подожди, я позову санитара, - сказала Кэсси.
- Погодите, мисс Кассандра, я хотел бы пойти к остальным после…
- А ты будешь себя хорошо вести? Прошлый раз ты пытался откусить Филу нос.
- Я больше не буду, - тихо проговорил я.
- Я спрошу у доктора Миррел.
В общей комнате было шумно. Фил Дарлинг, увидев меня, инстинктивно коснулся повязки на лице и поспешил уйти. И хорошо, не будет доставать меня своими идиотскими фокусами и приколами. Остроухий…
Я вспомнил, что собирался отнести Зеркало на вершину Маяка, но решил, что раз теперь я Король, то это может подождать. Надо созвать Совет Мастеров и объявить о своём королевском решении. Но скоро полдник. В «Зелёных Холмах» хорошо кормили. Раньше я лежал в «Санитариуме Святой Франчески», пока отец не перевёл меня сюда. Так там вечно готовили эту ужасную кашу. А тут на полдник вполне могли дать булочку с вареньем.
- Мою эльфийку убили, - мои размышления прервал голос Пабло.
Этот грузный мужик меня всегда пугал. Он однажды озверел и избил санитара почти до смерти. Теперь его держали на сильных успокоительных.
- Они убили мою эльфийку, - повторил Пабло. – А Хори говорит, что я должен был написать письмо Сьюзи. Но она даже со мной не разговаривает, а врачи не дают карандаш.
- Я тоже писал ей письмо, - пробормотал я. – Интересно, Хори всех заставил?
- Не всех, - пожал плечами Пабло. – После случая с той… смуглой… Не помню как её звали… все очень осторожны. А Кейси в карцер попал.
- За что? – поинтересовался я.
- Я не помню, - печально сказал Пабло. – Они убили мою золотую эльфийку. Я играл в шахматы с троллем, а они воспользовались этим. Кажется, они хотели убить Сьюзи, но эльфийка и я спасли её. Дай закурить.
Последнюю фразу он произнёс безо всякого перехода.
- Я не курю, - пробормотал я. – Мне нужно поговорить со Сьюзен.
- Иди, - равнодушно ответил Пабло.
Пазл в моей голове начинал потихоньку складываться. Теперь, когда я стал Королём, я должен во всём разобраться. Понять…
Сьюзен Долорес сидела, уставившись в одну точку. Её можно было назвать красивой, для Тёплой. Белокурые волосы, вечно печальные глаза, соответствующие фамилии, и хрупкое телосложение.
Её худые плечи, обтянутые больничной пижамой, слегка подрагивали.
- Сьюзен.
Девушка не отреагировала.
- Сьюзи!
Она вздрогнула, уставившись на меня расфокусированным взглядом.
- Да?
- Ты получила моё письмо?
- Да… Очень мило… Спасибо Деррек.
- Меня зовут Дерек, - сказал я и осёкся.
- Я написала тебе ответ, - вдруг оживилась девушка, протягивая листок бумаги, исписанный мелким аккуратным почерком.
- Тебя тоже Хори заставил?
- Да… Он сказал, что я могу стать королевой. Царевной…
Сьюзи снова уставилась в одну точку. Когда-то давно Сьюзи рассказывала про свою русскую мать и сказки, которая та читала на ночь. Я тоже поведал ей о своих ирландских корнях. Сьюзи тогда умела улыбаться. Теперь она только печально смотрит перед собой.
- Кто ещё прислал тебе письмо? – я несколько раз повторил вопрос, прежде чем она, наконец, отреагировала.
- Тот парень, Киллиан. Он красиво пишет. Знаешь, такие стихи без рифмы.
Я кивнул и уже собрался уходить, как она поймала меня за рукав.
- Деррек, а мы будем ещё играть в зверей? Мне понравилось быть волчицей. Я устала…
Она прерывисто вздохнула и отвернулась.
Я хотел ещё раз поправить её, что в моём имени только одна «Р», но промолчал.
Киллиана я нашёл уже после полдника. Он двигал по столу пластиковую фигурку воина с мечом.
- Тебя прислала Семья? – он зло уставился на меня.
Я увидел, как рука собеседника сжимается в кулак.
- Нет, - я немного отошёл назад. – Я только хочу спросить про письмо…
- Откуда ты знаешь? – вспылил Киллиан, вскакивая со стула.
Санитар у входа неодобрительно покосился на нас.
- Я писал письмо, чтобы объединить наши народы. Тяжкая доля – венец власти. Иногда он делает мудрых глупцами, а храбрецов – трусами. Что с того тебе?
Он говорил надменно, даже холодно.
- Тебе Хори сказал писать письмо? – спросил я.
- Этот смертный не может приказывать мне. Его устами говорили Боги. Они посылают мне испытания. Но Хори обещал Корону.
- Понятно… - я поспешил ретироваться, оставив парня со своим пластмассовым всадником.
Голова болела. Быть Королём оказалось не так уж просто. Мысли путались.
Я вспомнил Королеву Неблагого Двора Миррел. Она была в белом халате. Очки в тонкой оправе.
Она пыталась доказать мне, что фейри не существует. Что я не принц Некробурга. Напоминала, что я уже два года в лечебнице «Зелёные Холмы». А я говорил ей, что не хочу быть Баргестом в Дикой Охоте.
Потом вспомнился отец. Он сжимал трость и смотрел на меня грустными глазами. Он никак не мог понять, что я герой, что я освободил Маяк… Он всегда разочарован во мне. Потому я и убил его, забрав Чёрный Венец. Или нет?...
Отец же никогда не носил никаких венцов. Только соломенную шляпу. Но он всегда снимал её в помещении. Значит, он жив! Значит, всё это было дурным сном!
Задания… Стать зверем… Убить чудовище… Признаться в любви… Стать Королём.
Все нити вели к Хори. Я должен выяснить!
Ричард Хори был невысоким коренастым седеющим мужчиной. Он часто смеялся по делу и без. Меня это иногда раздражало. И ещё он постоянно таскал с собой резинового ёжика. Я вспомнил, что видел такого же в комнате у Хранительницы. Врачи перестали делать попытки забрать игрушку, так как без неё Хори впадал в депрессию и становился невыносимым.
- Что хотел, лорд Тенебрарум? – весело спросил Хори и надавил на ёжика, издав противный звук и выпустив струйку пахнущего резиной воздуха мне в лицо.
- Меня зовут Дерек, - проговорил я. – Дерек О’Салливан.
- Как скажешь, - засмеялся Хори и снова надавил на игрушку.
- Скажи, это ведь ты придумывал нам всем испытания? – спросил я. – Зачем?
- Вы же сами хотели играть, - Хори сощурил глаза, уставившись на меня. – А я просто знаю, как лучше. Продолжай Игру и станешь Королём.
- Я уже Король, - ответил я. – Король своего разума. Ты больше не сможешь пудрить мозги. Всё конченно. Я расскажу Пабло, Сьюзи и Киллиану, что ты просто обманщик. Они больше не будут с тобой играть.
- Нет! – завопил Хори. – Я знаю, как лучше! Вы захлебнётесь в собственном безумии без меня!
Он неожиданно кинулся вперёд и попытался укусить. Но я сумел отбежать. Когда его уводили в карцер, он всё ещё что-то кричал про корону.
В голове моей прояснилось. Я узрел свой Путь Короля. Отказаться от глупых иллюзий, сделать так, чтоб отец наконец гордился мной, а не плакал, переводя меня из клиники в клинику.
- Дерек, ты в порядке? – Кэсси была рядом.
- Да, мисс Кассандра. Я кое-что понял сегодня. Доктор Миррел была права. Я хочу выздороветь.
- Это хорошо, Дерек, - медсестра удивлённо смотрела на меня.
- Мисс Кассандра, я всегда хотел вам сказать… просто стеснялся… Вы очень красивая.
- Спасибо, - она тепло улыбнулась. - Пойдём, я отведу тебя в палату и сделаю укол. Видишь же – тебе от них становится лучше.
Я кивнул. Теперь всё будет по-другому.
Так началось моё выздоровление. День за днём. Доктор Миррел очень хвалила меня. Я всё реже стал видеть Некробург и Чёрный Дворец. Может быть, потому, что стал понимать их иллюзорность. Как тогда на Маяке.
Приезжал отец. Он говорил, что ждёт моего возвращения. И опять плакал. Только теперь от радости.
Сеансы групповой терапии. Разговоры с доктором Миррел.
Мне удалось убедить остальных, чтобы не слушали Хори. Но я боюсь, что он может найти новых жертв. Он хорошо умеет убеждать, переплетая чужой бред в причудливую фантасмагорию. Хори снова примется за свое, когда я покину «Зелёные Холмы». А я жду этого дня. Я здоров, но не тороплюсь. Остальным нужно убедиться в этом. Тогда я смогу стать полноценным членом общества. Тогда я смогу, наконец, стать живым. Тёплым.
Десятого марта я покинул лечебницу. Я пожал руку Пабло и Киллиану, обнял Сьюзи.
Медсестра, мисс Кассандра, кстати, её звали Элейн, тоже обняла меня, и я почувствовал, как она что-то засунула в карман моих джинсов.
Уже в машине я развернул клочок бумаги и обнаружил там телефонный номер. Отец надавил на газ, и мрачное здание лечебницы для душевнобольных «Зелёные холмы», в котором я провёл почти три года, осталось позади. А мой Путь Короля продолжался.
Эпилог.
Три года спустя.
Только в фильмах на похоронах идёт дождь. Солнце жарило нещадно, и я потел в своём излишне тёплом костюме. Элейн покосилась на меня и тихо спросила:
- Ты в порядке? Плохо выглядишь.
- Просто жарко, - ответил я.
Она недоверчиво поджала губы и промолчала. Иногда мне кажется, что она уж очень сильно меня опекает.
Священник монотонно рассказывал о том, каким хорошим человеком был мой отец, но я не слушал. Я молча смотрел на тёмную крышку гроба и думал о том, что запомнил отца бледным и немощным. Он высох, превратившись из благородного пожилого мужчины в костлявую мумию, всего за три месяца. Наверное, я навсегда запомню его жёлтые глаза.
- Тихо, не подавай виду, что слышишь меня.
Я вздрогнул, подняв глаза. Передо мной в воздухе парило хрупкое создание со стрекозиными крыльями. Пикси.
- Я – посланец Благого Двора, Деррек Тенебрарум. Тебя обманули. Солгали. Некробург захватили тёмные фейри. Твоя жена Кесси… Элейн – подменыш. Она лжёт, потакая иллюзиям, охватившим тебя.
Пикси вспорхнула и пронеслась прямо перед носом священника.
- Ты должен спасти Загробный мир, Король Тенебрарум. Неблагой Двор захватил светлых фейри, захватил Мир мёртвых. Миррел не успокоится. Она пойдёт дальше. Она поработит и Мир Тёплых. Только ты можешь остановить вероломных фейри на их кровавом пути.
Голос пикси зазвенел, как серебряный колокольчик. Она взмыла в голубое небо.
- Ищи доказательства, принц Тенебрарум, - пропищала она и исчезла.
Я рассеяно огляделся и увидел озабоченный взгляд жены. Элейн снова поджимала губы.
Всю обратную дорогу я молчал. Я думал. О многом. О странной аллергии Элейн на железо, о собственной фамилии (совсем недавно я узнал, что О’Салливан – значит «тёмноглазый»), докторе Миррел, которая была очень заинтересована, куда я собирался нести Зеркало в своих галлюцинациях.
Я решил поискать в Гугле об убийствах большого числа людей зверем примерно три года назад. Впрочем, если я не найду, то это ничего не доказывает. Они могли всё скрыть. Они хитрые. Я посмотрел на жену и крепче сжал руль.