«300 спартанцев: расцвет империи».
Посмотрел на большом экране. И в полнейшем восторге пребываю. Фильм просто великолепен, нет, он воистину блистателен!
Данная картина является как бы сиквелом «300» семилетней давности. Только на этот раз Зак Снайдер уже, увы, не режиссёр а всего только один из продюсеров. Да и из оригинального состава мало кто уцелел…
Ладно, всё это не так уж и важно. Главное же, чего все мы так трепетно ждали все эти годы – оно состоялось. И снова грянул бой! И было мочилово с кровищей великой!
Итак, главное событие второго фильма – морская битва греков с персами у острова Саламин.
Сначала краткий экскурс в историю. Фемистокл, конечно, герой. Настоящий стратег, гений и чуть ли не хитромудрый Одиссей. Только вот героем Марафона был Мильтиад… и, кстати, победили греки при марафоне как за счёт силы и внезапности своей атаки, так и за счёт главного – фаланги. Бежали они только последние сотню метров. Но сметающий персов в море удар был нанесён фалангой, а на экране была долго бегущая беспорядочная толпа орущих мужиков… А бежали не просто полуголые мужики – в атаку шли тяжеловооружённые и обученные ополченцы-гоплиты. Да,Фемистокл ненавидел тиранов, был ярым фанатиком демократии (очень специфической) и политическим противником Спарты. Но свою жизнь герой Саламина в итоге окончил, побираясь у стола этих самых тиранов, демократически изгнанный согражданами из спасённых им Афин (где демократия не любила ни героев, ни слишком умных, ни слишком богатых, ни слишком…вообще). По фильму Фемистокл – стратег. Да. Но он был ещё гениальным политиком и дипломатом. Не он формально командовал объединённым флотом – но он смог навязать грекам свою волю и привести их к победе.
Артемизия. Была такая царица (!), её корабль участвовал в боях на стороне Ксеркса.
Ксеркс показан здесь чуть ли не одержимым духами тьмы. Реальный Ксеркс был истовым огнепоклонником, тьму даже формально не любил.
Здесь же политическое и идеологическое противопоставление Запада и Востока показано в том числе и как противостояние сил абсолютного Добра и абсолютного же Зла.
Навскидску скажем, что у нас тут 15% истории (я щедр!) и 85% фэнтэзи.
Хвала Ормузду, боевых слонопотамов у персов нам этот раз почти не было. За исключением «тёмных сил» дрались они честно. Забавно другое. Снова встаёт в полный рост фактическое противопоставление сражающегося за свою свободу (это бесспорно) и дэмократию Запада – и идущей с Востока тирании. Тут можно всё – и красивые бессмертные речи (минует немного лет, и под восхваления демократии афиняне станут устраивать перевороты в других эллинских полисах, грабить более слабых, захватывать земли и богатства бывших союзников… ) о свободе, и даже тот факт что все гребцы у греков – свободные, а суда персов толкают прикованные рабы… Хотя именно в Аттике рабство стало фактически промышленным, в Спарте при всей её жестокости илоты дышали более свободно… Ну да ладно.
Главное – битва удалась. Десятки кораблей, таранящих друг друга, засыпающие их стрелами и копьями бойцы, тяжёлый брандер, богатое убранство персидской армады… Наконец, море огня и валы крови!
И пусть Фемистокл не тянет на уровень харизмы Леонида, зато есть просто замечательные Артемисия и Горго! Артимисию, по фильму персидского главного адмирала, играет просто фонтанирующая энергией Ева Грин. Безусловно, это лучшая актёрская работа в данной картине. Грин играет не просто блестяще, она завораживает… Получилась такая суперпассионарная ядовитая змея, что просто прелесть. Беспощадная, жестокая, красивая, умная…! Подлинная гарпия… А вдобавок ещё и блестящий придворный и умелый флотоводец. По сути за свою игру в этих «300/2» Грин вполне достойна номинации на премию «Оскар».
А ещё была вдова Леонида, спартанская царица Горго (Лина Хиди). Тоже и за острым словом в карман не полезет, и тяжёлыми железками махать умеет…
И именно с этими двумя женщинами связаны лучшие моменты фильма.
Из мужиков же более всего запомнились молодой афинянин и одноглазый спартанец, соратник павшего при Фермопилах царя. а также меня очень порадовал один человек из сериала про Спартака…
Цветовая гамма картины представляет собою причудливое смешение серого, пурпурного (кровь!) и золотого цветов. Главное достоинство же фильма одно – великолепная боёвка. И именно в ней главный смак фильма. Настоящее наслаждение и подлинный пир духа. Рекомендую смотреть на максимально большом экране. Шикарное кино!
Надеюсь что со временем мы увидим и третью серию – например, про битву при Платеях.
// чёрные паруса – это было невероятно эстетично и просто прекрасно!
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|