дочитала "Благие знамения" Т.Пратчетта Нила Геймана. вот нравиться мне, когда Пратчетт пишет в соавторстве или же внецикловые романы. какая-то умереность у него в таких произведениях от чрезмерного юмора\сарказма\иронии.
а то читала цикл про Смерть (любимый!) все было супер\круто, а попыталась тут его перечитать и поняла, что не могу. ну просто не могу читать этот винегрет!
но теперь о самом романе. просто отличная адско-ангельская смесь из творчества двух писателей. беспроигрышная в последние годы тема Апокалипсиса (и его всадников байкеров), сам СМЕРТЬ, дитя Князя Тьмы (надлежащим воспитанием которого собирались заниматься как силы Добра, так и силы Зла - но благополучно прохлопали) и адский пес Барбос. в качестве бонуса читатель получает ангела и демона, которые последние несколько сотен лет пьют вино и убивают время в долгих спорах, и которые совсем не готовы подчиниться воле Небес и Преисподней, согласно которой должен наступить Конец Света.
в книге просто огромное количество обаятельных персонажей, деталей и моментов, которые заставляют улыбаться от души. это и не совсем пародия, и не совсем юмористическая фантастика, но могу со стопроцентной уверенностью сказать, что любители английского юмора, а особенно сэров Геймана и Пратчетта должны оценить эту небольшую хулиганскую историю =)
|