Показать сообщение отдельно
  #22609  
Старый 09.03.2014, 15:31
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Пикула Юрий Посмотреть сообщение
Однако, у Мартина в повествовании фэнтезийных элементов очень и очень мало
а они и не обязательно должны выпирать. Фэнтези это ещё и чудо. Сколько в мире было чудес? Воскрешение, явление Б. матери, полёт какого-то мага Аполлония, небесные колесницы... Раз в десятки лет, порой сотни. Это делает чудо более ярким, как вспышка, что пронзит ночь серых веков.
Если же посреди книги будут герои, у которых навешаны сплошные молнии и шары на обе руки, то... это что же такое? Одни вопросы возникают: как такая система может выжить. Система должна быть устойчивой. Частые чудеса скорее разрушают систему.
Западный мир построился на одном чуде - чуде воскрешения. Но что такое это чудо для Вселенной иных авторов? Там и планеты взрывают, и звёзды гасят. Но как такие миры не захлопнулись?
Мартин - герои настоящие материалисты, не верят в то, что не видят своими глазами. Тем сильнее шокирует восставший мертвец, маленький детёныш дракона, страшные сны малыша о мёртвом отце в семейной крипте, волнениях волка. Чудо - оно на то и чудо, что редкое, нетипичное.
Другое дело в описании совершенно чуждого мира, каких-нибудь фей, например,, то для них мир должен быть банальным, привычным, будничным. Они не должны уделять внимания на возникновение радуг одним движениям. Их должно больше шокировать водопроводная труба или газовый вентель.
Обязательна ли магия в фэнтези? Как по мне - совершенно нет. Немало сказок, где вообще нет никакого волшебства, но это не делает их менее народными и менее фэнтезийными.
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично