Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2014, 01:57
Свой человек

Алваро постучал в дверь каюты.
- Abierto!* – донеслось из ее внутренностей.
Лейтенант кастилийского капера сам не до конца понимал, что натолкнуло его на мысль обратиться именно к этому человеку. На вид он выглядел не старше самого Алваро. Более того, спроси любого на корабле и он не ответит, какая цель стоит перед этим кастилийцем. Сам молодой человек неоднократно говорил что, «целью его странствий является собрать как можно больше разгадок, к тому ребусу, что люди унаследовали от Теуса» и что он «путешествует, дабы прославить Кастилию, ее престол и Ватицинскую церковь на весь мир» и прочую пафосную ерунду. По мнению Алваро так мог говорить только желторотый глупец или ловкач желающий выставить глупцами всех окружающих. Пассажир же дураком явно не был и, как показали несколько заварушек, в которых довелочь участвовать каперу, был человеком не только храбрым, но и благородным. Впрочем, если бы необычный постоялец покинул Эль Мангосту, никто больше не докучал бы команде расспросами и требованиями изменить маршрут, так что офицеры еще поблагодарят Алваро за смекалку.
Сеньор Торрес открыл дверь и вошел в каюту, госпожа дю Саж, как фрегат сопровождения, держалась позади него.
Пассажир лежал на кровати, уставившись в потолок. При этом он играл с небольшим кожаным мячиком, подбрасывая и ловя его одной рукой.
– Эмм, сеньор… У меня к тебе новое предложение... – Начал Алваро.
Хозяин каюты вздохнул: – Кажется, я уже отказался от всех предыдущих, указав достаточно веские причины. Но так и быть, ради тебя, повторю. – Мячик продолжал движения вверх-вниз. – Во первых. У меня осталось очень много связей на суше, я не готов вот так легко разорвать их!
- Но посл…
- Во вторых, – быстрый речитатив с которым говорил постоялец, не оставлял Алваро ни единого шанса – Если я стану пиратом, то у моей мамы случиться сердечный приступ. А я люблю свою мамулю!
- Послушай, я всего лишь хочу…
Пассажир в очередной раз подхватил мячик и резко бросил но не вверх, а назад. Тот, преодолев небольшое расстояние, стукнул лейтенанта по плечу, заставляя умолкнуть, и устремился к дощатому полу. Но ловкач резко выкинул руку назад и подхватил предмет на лету.
- И в третьих, ваш кок просто отвратительно готовит!
- Как у тебя это получилось? – Алваро был и поражен и возмущен поступком гостя – Ты ведь даже не оглянулся!
- Alcornoque!** Над койкой висит ЗЕРКАЛО!
Постоялец, похоже, все-таки решил взглянуть на своего собеседника и обернулся: - Почему ты не сказал что с тобой сеньорита?!
Кастилиец вскочил с койки и разгладил шерстяное одеяло: – Прошу вас садитесь.
– Merci, – маркиза прошествовала к предложенному месту.
– Por favor,– появившийся на лице пассажира свет исчез, и он бухнулся на табурет. Мячик перекочевал из его рук на старую подгнившую бочку, которую предприимчивые пираты приспособили под тумбу.
– Вы жонглер? – полюбопытствовала дама.
– Знаю некоторые трюки, – отмахнулся хозяин каюты: – но уже продолжительное время не практиковался. Например, только что я целился этому amigito в лоб.
– Вы хорошо говорите на монтеньском.
– Он входил в университетский курс.
– Ох, мне следовало… - Маркиза немного ссутулилась и собрала пальцы в замок. – Мое имя Камилла дю Саж и у меня есть информация способная вас заинтересовать.
Кастилиец молчал, и Камилла сбивчиво начала пересказывать ему подробности истории с бумагами.
– Понимаете, мой муж…
– Me rompes el corazón!***
– Простите что?
– Не мог подумать, что вы замужем! Продолжайте.
– Ах. Мой муж, маркиз Мишель дю Саж, посол Монтени в Авалоне, по роду службы обязан выполнять порой достаточно щекотливые поручения, в которые ни я, как его супруга, ни кто бы то ни было не должен вмешиваться, но недавно он ввязался в очень опасную игру с ши… В данный момент мой муж пытается найти тайную переписку между Гленейром и братством Морских Псов…
– Погодите! А мне какое дело до исподнего королевы неверных?!
– Это, как вы выразились, «исподнее», напрямую касается вашей державы. Если вы хоть немного слышали о том, чем занимается братство Морских Псов.
Кастилец помрачнел: – Продолжайте!
– Мой муж заключил сделку с ши, дабы добраться до этих бумаг! И теперь… - маркиза готова была расплакаться – ...ему угрожает опасность! Сиды избавятся от него, как только добудут письма! Я уж не говорю о том, что у авалонских пиратов длинные руки, легион забери всех этих Береков и Борсов! – Маркиза уже не на шутку всхлипывала. – Прошу вас, мне нужно всего лишь, чтобы бумаги куда-то пропали. По-крайней мере вам удастся выиграть время и у моего мужа не получиться выполнить условия сделки. Тогда мon pauvre Michelle**** сможет вернуться домой живым и здоровым! А мне большего и… и… – Маркиза закрыла лицо руками.
– Если вы пришли сюда, только ради того, чтобы попросить кастилийца спасти монтеньца, то вы совершенно безумная, авантюрная, cabronazo, женщина, – молодой человек слегка наклонился вперед – Мне это нравится!
Он, кажется, хотел похлопать даму по плечу, но передумал.
– Как выглядит этот ваш Мишель?
Маркиза начала успокаиваться: – Он высокий, худой, обычно носит голубой камзол с позолоченной вышивкой и накрахмаленный парик…
- О Теус всемогущий! Мне что же теперь, вообще не драться с монтеньцами?!
Гостья изменилась в лице. Поняв, что он сболтнул лишнего, пассажир сменил тактику:
– Где сейчас ваш муж?
– Он может быть где угодно. Он мастер Порте…
– Так что, мне по всему миру за ним бегать?!
– О, в этом вовсе нет необходимости. Как я говорила он охотиться за бумагами, нужно спрятать их или уничтожить.
– Хорошо, где эти легионовы письма?
– Этот молодой человек, – рука маркизы протянулась в сторону Алваро, – утверждает что они, скорее всего, находятся на другом корабле.
– O dios mio! Вы точно пришли сюда поиздеваться надомной! Как же я попаду на другой корабль? Вплавь?
Дама улыбнулась: – Точно так же, как я попала сюда. – Она поднялась с кушетки, – Если вы согласны, собирайтесь. Я… хм… проведу вас… – и направилась к выходу.
Алваро посторонился, чтобы дать маркизе пройти. А пассажир бросил вдогонку аристократке:
– Если вдруг ваш муж, по возвращении домой, какое-то время будет отказываться сидеть и станет спать на животе, это будет признаком того, что мы с ним все уладили…
**** мой дорогой Мишель (фр.)

Франческа! Я вернулся!!!

Последний раз редактировалось Corsair; 28.04.2014 в 18:20.