Оговорюсь специально, чтобы понятным было мое дальнейшее молчание на сайте.
Главная ошибка, в данном случае - моя, но и другим авторам в поучение: нельзя что-либо объяснять по поводу написанного: в рассказе все сказано. Особенно отвечать на критические комментарии. Здесь прокололся именно потому, что показалось, что Креатив - площадка для конструктивного обмена мнениями. Понятно, что сейчас не пишет только ленивый и аффатаров развелось - плюнуть некуда. Только и критиков не меньше. Интересно, а с чего бы критики априори ставят себя выше автора? А почему бы не выстроить разговор на равных? Критиковать тоже надо уметь. И не каждому это дано. По поводу моего рассказа ни одного некомпетентного критического замечания я не видел. Пока разговор не перешел в плоскость менторства и поучения с переходами на личность. То есть когда написанное стало восприниматься через призму того образа имени меня, который у кого-то возник из-за моих ответов. В том числе и через замечание про "четырежды овнученного деда", которым я хотел всего лишь снять бестактное на самом деле, но простительное в данном случае ошибочное представление обо мне как о молодом человеке. Мое замечание про "умничание" персонального перехода на оценку качеств уважаемых оппонентов не несет. Как и не подвергает сомнению их право на критические оценки, конструктивность которых не вызывает сомнения в том числе и у меня. Это был всего лишь призыв разговаривать на равных. С учетом того, что меня дико душит дилетантизм большинства инетовских критиков, которые своей субъективной оценкой подменяют литературоведческий анализ и критический разбор "с ученым видом знатока" и пренебрежением в сторону автора, как якобы наделенные правом судить свыше. Погорячился в одном - невольно это отношение экстраполировал на людей, этого не заслуживающих. Извините, действительно погорячился, но минимальный повод для подобного всплеска все-таки был. Ну, а дальше... получилось то, что получилось, и теперь мне здесь делать нечего. Пошла обратная экстраполяция в приписывании мне показавшихся кому-то качеств, исходя из комментариев, а не из ткани выложенного рассказа. Обмен "любезностями" неконструктивен по определению и чаще всего заканчивается диалогом в духе Паниковского и Шуры Балаганова. Я таких вещей себе не позволяю. Лет действительно уже много - пора и о "душе подумать". Никаких обид быть не может, во-первых, все замечания были по существу и приняты как руководство к действию. Во вторых, обидчивость - это вообще признак ограниченного ума. (Самое забавное, я точно знаю: и этот мой пост даст повод для раздражения и подозрения в высокомерном (и лицемерном) жлобстве с моей стороны. Убеждать, что это не так - не буду. Бесполезно.)
От всей души желаю всем всего доброго и с наступающим 8 Марта - тех, кого это касается.
Честь имею откланяться.
Леонидович.
|