Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2014, 08:17
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Регулярно читаю, потому что далеко не всего его книги читал.
Ага, спасибо. Именно это меня интересовало. "Наезды" на Толстого мне никогда не были близки, поскольку у меня с детства нет вопроса, а в чем его величие. Но вот перечитывать я его не перечитываю. Не тянет. Прозу Пушкина, Чехова, Тургенева, Бунина, Вересаева - читаю регулярно ради собственного удовольствия. А вот ни на Толстого, ни Достоевского сейчас не тянет.

Что до остального... Лео, здесь спорить не о чем. Поскольку, на самом деле, речь идет о собственных субъективных ощущениях, подкрепленных более-менее осознанной симпатией-антипатией. И про СТА я согласна, как ни странно. Обратите внимание, что люди, которые реально пишут, и публикуют не рассказы, а хотя бы уже повести, в общем, если здесь и появляются, то изредка. Банально времени, сил и "мозга" не хватает.

Одна моя приятельница как-то сказала про третье лицо: "он растратил свои способности на форумы". Речь шла не о литературе, там была другая сфера. Но смысл граничил. Действительно, здесь - другой жанр. Не литература, Лео. Литературой так не занимаются, я точно знаю. Но вполне самодостаточный. Гимнастика ума, основанная на умении выражать свои мысли в письменной формой. И да, жанр вполне допускает и приветствует личный выпендреж:) просто надо понимать, что итоговое достижение - именно он, вкупе с местами интересной беседой-обсуждением букв и смежных с ними вопросов. А не явление миру новых писателей и шедевров. Потому что люди, реально способные продуктивно писать, в итоге отваливаются. И даже не обязательно потому, что их это перестает занимать, а потому что новый качественный уровень не оставляет места таким количествам трепа:)

Ну, а дальше рулит вопрос субъективных личных предпочтений. Насколько все это продолжает занимать и давать позитивные эмоции. Или, наоборот, в чем-то сильно ущемлять.

Не претендую на истину, но сама воспринимаю именно так.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко