Следующим утром, проштудировав инструкции от корки до корки, пилоты были на взлетно-посадочной полосе. Новые виды вооружения, как и новые тактики, разрабатываются на земле, а проверяются в воздухе. К тому же, еще один повод отработать слаженность действий в паре.
Мягко покачиваясь на рессорах, крылатые машины катятся по рулежным дорожкам к началу взлетной полосы. Перед ней остановка, запрос:
- Борт-703 на взлетную, - голос Пенга спокоен.
- Занимайте взлетную, 703-й, - это Киу, - доложите готовность.
Взлетная полоса... Летчики всегда трепетно относятся к ней. Из кабины она выглядит, как широкая, сужающаяся к горизонту плоскость. Центр полосы обозначен ослепительно белой осевой линией, а заканчивается она бездонным небом...
* * *
Первым стационарные цели обнаружил Ларс.
- Спереди, справа, ниже пятьсот.
- Понял, - отозвался Пенг, уходя в вираж.
Признаться, он опасался, что система наведения не сработает, или сработает как-то не так, однако, опасения были напрасны. Индикаторы высветили красные точки, пилот вдавил гашетку. От подвески к аэростату протянулся тонкий рубиновый луч, и аэростата не стало.
- Отлично! – подбодрил Ларс, - еще три цели.
Пенг без труда разобрался с остальными аэростатами, затем, когда дело дошло до запущенных в воздух – и с ними.
- Оператор, как данные наблюдения, - спросил он у Киу, довольный результатом.
- Да, все хорошо, - отозвалась та, - приготовьтесь ко второму этапу.
* * *
Для учебного боя техники поколдовали с модулем: появилась возможность оставить лишь световой поток, без боевого воздействия. То есть, Пенг должен был видеть, попал он, или нет, но без повреждений истребителя Ларса. Тем не менее, первый выстрел, когда они сблизились, Пенгфей произвел по касательной, подумав, что лучше не рисковать. Опасения опять оказались напрасными – истребитель Маккензи не пострадал.
- Моя победа, - констатировал Ларс, - в следующий раз будь внимательней.
Они слетались и разлетались до тех пор, пока в шлемофонах не прозвучал голос Киу:
- Достаточно. Возвращайтесь.