Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2014, 12:01
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Фиг тебе - мир ничего не возвращает. Абсурдно предполагать, что он сегодня добрый, а завтра злой, и это как-то зависит от наших ему «жертвоприношений». А вот как он преломляется в нашей голове – интересный вопрос.
Майк, мир от нас не зависит. Как и мы от него. Просто если внутри бардак, он притягивает бардак внешний. Только потому, что ничего кроме него ты сам заметить, осознать и воспринять не в состоянии.
Если внутри все в порядке, то, буквально, дует попутный ветер в спину. И ты не "закукливаешься", не обособляешься, а, наоборот, становишься составной частью гармонии бытия (блин, мало того, что проповедую, как бродячий проповедник, так еще и пафос начал шкалить к тому же уровню!)
"Просветление" (заметь, не я сказала это слово первая!) - это не уход в себя. Это пронзительное осознание, что ты весь, включая и сиюминутную форму, - всего лишь частичка Сущего, Бытия, Мироздания - нужное подставить. И оно - не подразумевает бездеятельности и аскетизма. Хотя многие вещи и вправду становятся не нужны. Из тех, потребность в которой была наносной, внешней, навязанной стереотипами. В том числе и общественными, а не только личными. Но если ты "слит с миром", тогда взаимосвязи туда-обратно начинают работать нагляднее:) обычно оцениваются при взгляде со стороны как "везение". А "жертвоприношения" - это когда пытаешься "быть хорошим" в надежде на вознаграждение. Пфф, кому оно интересно, тебя оценивать?! Ты же не приглядывашься к каждому из атомов, из которых состоишь сам?

Вот история, на всякий случай.
Скрытый текст - заклинатель дождя:
Когда в одной деревне крестьяне совсем измучились от засухи, они пригласили заклинателя дождя. Он приехал и попросил себе хижину на отшибе и чашку риса в день. На четвертый день пошел дождь, а старик-заклинатель засобирался домой. И тут к нему подошел проситься в ученики деревенский парень.

- Научите, мастер, - говорит, - управлять меня силами природы!

- Да ты с ума сошел! - отвечает заклинатель. - Я, что ли, вызвал дождь? Я тебе маг, что ли? Неужели ты думаешь, что человек в своем ничтожестве способен управлять стихией?!

- Но как-то же вы ведь это сделали? - умоляет парень. - Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается только по наследству?

- Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старик. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

-​ Ну, а дождь-то откуда тогда?

- Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

- Но если ты ничего не делал, за что же ты тогда взял деньги? - спросили мудреца.

- А думаете, легко было отказаться от внутренней гармонии, чтобы стать единым со всем, что у вас здесь творится?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.03.2014 в 12:06.