Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2014, 09:41
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Нет такого царства Утопии, где довольны и счастливы были бы все и всегда. Чем благополучнее условия жизни, тем выше становятся духовные запросы, и тебе уже мало всего, чем обладаешь и что можешь, хотя прежде о таком не смел бы и мечтать. Пусть окружающий мир дал все, что только мог, - не находят покоя пытливая мысль и тоскующее сердце.

Артур Кларк - Конец детства.
Современная пропаганда:) причем, идеологически вредная:) из нее получается, что счастье - это ряд условий и вещей, которыми надо завладеть, чтоб оно наступило. Но, блин, духовность не сводится к запросам! Странно, что Кларк написал. Вообще, не дурак совсем.

Счастье - это вовлеченность в "здесь и сейчас", когда дополнительные условия становятся не нужны. Когда что бы ты не делал, получаешь радость и не думаешь, а что еще надо успеть сделать и какого результата достичь.

Вот я сейчас сижу в очень удобном кресле, поджав колени, пишу "простотак" буквы и слушаю непристойное воркование голубей на балконе. А еще - капель. У меня очень звонкий карниз, звук капель - серебряным звоном. Таки мне сейчас ничего больше не надо. Я, кроме шуток, счастлива. И все остальное встанет, только если я ускользну из этого "сейчас" в прошлое или будущее. Начав, например, планировать. Думать, какие у меня запросы вообще есть, сколько из них остались неоприходованными и куда бечь, чтоб их удовлетворить.

За образом жизни "сдай-подай-добейся-беги-ничего не успеваю, что хочу" ощущение присутствия в собственной жизни нередко теряется. Хотя, теоретически, все это можно испытывать и в отсутствие кресла-балкона-планшета-интернета, проживая на скамейке в парке. Правда, тут климат может встать "ограничивающим условием":)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко