Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2007, 21:58
Мастер слова

Плохо

Ну что ж... посмотрел я только что фильм.
Красиво, зрелищно - это да, спецефекты отличные и так далее. Беда у него лишь одна - когда встаёт выбор между здравым смыслом и зрелищностью, голивудские умники выбирают зрелищность (и верно - зритель американский в большиснтве своём смотрит кино с поп-корном в руках и головой в отключке). Что меня, как поклонника всей серии ГП, не может не огорчать.

Явный бред идёт с экрана каждые десять минут, а то и чаще. Дадли, прямо провоцирующий Гарри фразами про мать - это, извините, чушь. Дадли, конечно, дурак, но не самоубийца же! В книге он начинает заводить разговор о снах Гарри (и в коем случае не о матери!) только после того, как Поттер сам начинает ему читать мораль, а в фильме, как полный идиот, буквально умоляет Гаррика "заавадь меня"! Вы бы стали провоцировать на насилие человека с винтовкой в руках? Тогда почему Дадли прямо смеётся над Поттеров, которого боится донельзя?
Проникновения Поттера в воспоминания Снейпа - ерунда. Хорош учитель - не смог заблокировать впервые применёный Гарри закл. Это при том, что Северуса сам Волд раскусить не может (окклюмент, то бишь, Снейп великолепный!), да ещё и зельеделец всё-таки УпС бывалый и искушёный в невербальных заклинаниях. Я бы списал этот эпизод на БИ, если бы не очевидная бредововость такого списания.
Гибель Сириуса и последующая погоня за Беллой - тоже маразм. Беллочка, значит, Сириуса в арку зашвырнула и замерла. Стоит и улыбвается, как статуя. Нет бы за Сириусом Люпина подбежавшего отправить с Поттером заодно (раньше её, помнится, только Люц остановил, так что приказы Волда не трогать Поттера тут не катят), нет бы ещё в кого что-нибудь запустит - мы просто постоим и подождём, пока Поттер перебесится и за нами кинется. И остальной ОФ, кроме Люпина, тоже молодцы - никто даже не пробовал в неподвижно стоящую Беллу зафиндилить чем-нибудь. И верно - зрелищность же пострадает, трагизм момента... как можно... Мы лучше и УпСов, и ОФ'овцев полными дурнями выставим...
Волд - добряк ещё тот. За битву - ни одной авады. Разучился, видать. Несчастный... Дамбик от него щитом загородился, и стоит как вкопаный. Тут бы аваду колдонуть, которая неблокируема... Но мы же добрые, мы же только на Седриков колдуем авады... Это при том, что в книге он где мог зелёными лучиками швырялся.
В общем, список можно продолжать ещё долго. Амбридж, разносящая стену к Хоге (как??? Да ещё при действующем Дамбе!), куча пророчеств в зале (их больше, чем волшебников на планете, по ходу дела!) и так далее... В общем, со включёным мозгом фильм лучше не смотреть.

Сравнения с книгой, понятное дело, фильм не выдерживает. И ладно бы он был просто красивым дополнением, так он же ещё и переписывает труд Роулинг в ключевых местах! Выкинутое Дамбовское "Remember my last!" ещё цветочки... Пожалуй, самой крупной ягодкой является конец, в котором Гарри сам своими сщастливыми воспоминаниями изгоняет из себя Волда... Я был в шоке... книгу господа режисёры-сценаристы читали? С Роулинг говорили? Нет, я понимаю, что 7 книги тогда ещё не было, но хоть немного пораскинуть мозгами нельзя было? Ведь это ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ - Волдеморт не может находится без ущерба для себя в теле Гарри. Не потому что Поттер там как-то противостоит ему (окклюменция вообще Гарри не нужна была! Снейп не учил его ей, а укреплял связь с Волдемортом!), а потому что... но тут, боюсь, без спойлера из 7 книги не обойтись, а потому просто тактично пропущу этот момент. Но причина очень и очень значима!

Зато как обычный визуальный ряд фильм, конечно, великолепен! Красивые битвы (пусть и не выдерживающие никокой критики с точки зрения книги - в частности, это что за чёрно(УпСы)-бело(ОФ'цы)-зелёные(Дамб) волны в воздухе при перемещении?), отличная игра некоторых актёров (Снейп-Рикман, как всегда, великолепен, а из новых просто изумительно сыграла Амбридж!), замечательные сцены (опять же, с точки зрения визуального восприятия) вроде ухода близнецов. Так же интересны некоторые намёки - например, мне почему-то уговоры Волда заавадить Беллу напомнили сцену с Анакином, Палпатином и Дуку из третьего эпизода "Звёздных Войн"...

Но, конечно же, минимальное количество здравого смысла убивает все эти достоинства на корню. Это не первые фильмы, которые не только придерживались книг, но ещё и содержали в себе намёки на БИ (к слову, я нашёл в фильме только один БИ-момент, и тот не из книг - то, как Кручарк - агент Дамба ещё с третьей книги - ушко оборвал. Кот он умный, как известно из тех же книг, и просто так хозяйке мешать не стал. Но Гермиона, конечно же, владелица, котика, а Дамб может и по ушам надавать. Так что котик очевидно работает на старину Альбуса).

В общем, фильм, как не печально - обычная голивудская развлекаловка, не более того. Если выкинуть из него всю отсебятину (а её там много!), будет хорошее визуальное приложение к книге. И упаси Бог судить о Гарри Поттере по этому фильму! От пятой книги в фильме остались только рожки да ножки...

Последний раз редактировалось pokibor; 06.08.2007 в 22:02.