Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Благодарю вас, Фрау Марта, поверьте, ваши отзывы мне гораздо приятней читать, чем себя.
Разумеется, что здесь, что в моём первом рассказе, указанные недостатки либо уже исправлены, либо будут исправлены. Я не люблю, когда добрые советы пропадают зря.
|
Рада, если Вы нашли для себя хоть какую-то пользу в моих высказываниях:)
Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Наверное, смысловое и эмоциональное наполнение хромает. Автор выдохся, излив свою тоску по навсегда ушедшим друзьям, в первом рассказе. 
|
Ах, так рассказ где-то автобиографичен... Такие вещи действительно занимают много сил.
Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Люди не бывают хорошими, или плохими от наличия материальных благ. Они могут стать плохими от отсутствия ограничений. В этом и основная мысль. Дайнис - не чудовище, он образован, силён, отважен, но... может делать всё, что хочет. А что может хотеть молодой мужчина? Вот он это и делает, попутно наказывая тех, кто может помещать ему это делать в будущем. Поддерживает стабильность.
|
Основная мысль, к сожалению, не очень прочиталась. И Дайнис показан именно как чудовище. По крайней мере я так восприняла авторскую позицию.
Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
Прав ли Сократ? Люди, которые приговорили его к смерти, были глупы. Глупы как пробки. Веками мудрецы мечтали об образованности, о книгах, о свободной науке. И вот злодейка-церковь повержена, рухнули самые отвратительные режимы, вроде Бурбонов и Стюартов, в мире господствует наука (чистое знание), открываются оккультные тайны (дух), лидеры государств - образованные, умнейшие люди своего времени. И эти умнейшие люди начинают первую мировую войну, которая разрушит весь мир, уничтожит дворянство, религию, мораль, убьёт миллионы здоровых людей, расшатает престолы. Знали ли они на что идут? Знали. В этом и кризис начала 20 века. В потере веры во всесильный человеческий разум. Коренное отличие от 19 века - века оптимистов, прогресса.
|
А вот здесь интересный момент. Я сейчас выскажу своё, может, странное понимание. Ум, начитанность и образованность - это ещё не мудрость. Можно быть очень интеллектуально развитым негодяем. Мудрых негодяев не бывает:) Думаю, Вы прочитали "незнание" в фразе Сократа как отсутствие интеллекта. А я - как отсутствие мудрости. Но это уже махровая философия. И моё глубокое ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт
И взят этот приём не от хорошей жизни.
|
Понимаю, 30 тыс - это настоящее испытание для тех, кто любит писать обстоятельно. Сама мучаюсь.