Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2014, 21:15
Свой человек

Благодарю вас, Фрау Марта, поверьте, ваши отзывы мне гораздо приятней читать, чем себя.
Разумеется, что здесь, что в моём первом рассказе, указанные недостатки либо уже исправлены, либо будут исправлены. Я не люблю, когда добрые советы пропадают зря.
Наверное, смысловое и эмоциональное наполнение хромает. Автор выдохся, излив свою тоску по навсегда ушедшим друзьям, в первом рассказе.
И, конечно, несправедливо обиженные рабы. Полностью положительные, страдающие, чувствительные рабы. но эти чувствительные рабы, получив иллюзию свободы, разувают себе подобную. Только потому, что она не местная, и имеет хорошие сапоги. Люди не бывают хорошими, или плохими от наличия материальных благ. Они могут стать плохими от отсутствия ограничений. В этом и основная мысль. Дайнис - не чудовище, он образован, силён, отважен, но... может делать всё, что хочет. А что может хотеть молодой мужчина? Вот он это и делает, попутно наказывая тех, кто может помещать ему это делать в будущем. Поддерживает стабильность.
Прав ли Сократ? Люди, которые приговорили его к смерти, были глупы. Глупы как пробки. Веками мудрецы мечтали об образованности, о книгах, о свободной науке. И вот злодейка-церковь повержена, рухнули самые отвратительные режимы, вроде Бурбонов и Стюартов, в мире господствует наука (чистое знание), открываются оккультные тайны (дух), лидеры государств - образованные, умнейшие люди своего времени. И эти умнейшие люди начинают первую мировую войну, которая разрушит весь мир, уничтожит дворянство, религию, мораль, убьёт миллионы здоровых людей, расшатает престолы. Знали ли они на что идут? Знали. В этом и кризис начала 20 века. В потере веры во всесильный человеческий разум. Коренное отличие от 19 века - века оптимистов, прогресса.
Но раз я не убедил, то в текст будут добавлены необходимые правки.
разве что я бы убрала фразу про "скорую смерть" из вступления. Зачем раскрывать карты заранее? первоначально не было ни мистики, ни листочков памяти. Было ровное действо, которое сильно не влезало в и без того огромный лимит знаков. Пришлось заимствовать приём у одной писательницы из повести про счастливую девушку Иглу, которая с ходу сообщает, что она.... умерла. И взят этот приём не от хорошей жизни.