Цитата:
Сообщение от Главный Герой
Иллария, за песенку спасибо. Ассоциации понятны. А насчет неудачи - я теперь каждый новый наклепанный абзац считаю удачей. Поскольку времени на сочинительство всё меньше. Скоро буду радоваться написанию какой-нибудь фигнюшки больше, чем Новому году, поскольку он чаще бывает
|
А не кокетничаете ли вы, батенька? Если времени не хватает, можно писать фигнюшки. Вот только фигнюшки, а не полную фигню, не выражающую собственной души или хотя бы меркантильных чаяний (ой, экий пафос. Ладно, сегодня можно и пафоса).
Ассоциацию вы не поняли:) потому что она была сильно гнутая. Не по относительному созвучию фабулы, а "вот примерно та же хрень - попса в полный рост. Но в этой попсе на круг - две строчки, придающие глубину. А в тексте - акцентов не хватило".
Вы прописали фабулу. Отлично просто прописали. Все детали на своих местах. Уже в тот момент, когда герой рассуждает, что он "присутствует", но не может ничего сделать, только сказать, становится ясно, что развязка будет построена на том, что в нужный момент он сумеет сказать нужное.
Великий, кстати, дар - присутствовать в собственной жизни! Обычно люди как идиоты его теряют, превращая единственное, что у них есть, в чахлый промежуток, который надо кое-как пережить между тем прошлым, что их не устраивало, хотя бы тем, что кончилось, и несуществующим будущим, когда уже сойдутся воединосе условия, необходимые для жизни.
Так вот, с фабулой все зашибись. Героя за ней не видно. Пресловутого внутреннего развития. Ошибок не существует - они нас формируют. Любые перемены всегда к лучшему. Любые потери со временем затягиваются и перестают саднить.
У героя, в общем-то, нормальная жизнь. Вполне состоявшаяся. Никаких рефлексий по поводу несчастной Светке. На них как-то не достает при такой жизни всего сразу: времени, души, сил, памяти.
С чего вдруг его встало вбрасывать "не в сон, а в некую другую реальность"? Где можно подправить один-единственный фрагмент реальности альтер эго?
Как он относился к Светке? Он ее вообще любил? Или это был невиданный сексуально-потребительский аттракцион - девочка, готовая сношаться всю ночь напролет, при этом с дядиной квартирой, да еще и креветками?
Он вообще доволен своей жизнью? Или тоскует по несбывшемуся? Присутствовал в ней? Или отбывал номер в прыжке из несуществующего в несуществующее?
В общем, за внешней фабулой не видно не то что героя, а даже вашего к нему отношения. В рассказике про поезд "сын у нас был, похоронила я" героев было видно за чисто внешней, формальной беседой. При том, что подробностей личной жизни вы сервировали куда более скупо. Здесь - рассыпаете ворохами. Вываливается куча каких-то мелочей, спасибо хоть за кадром оставили, боксеры или стринги перс предпочитает.
При этом сохраняется полнейшее впечатление искусственности и сконструированности. Игры. Помните, как у Марка Твена мальчик налепил человечков, а Сатана их оживил? И стали они строить замок? Только были они косые, кривые и хромые. Поэтому немедленно попадали с лесов, и поднялся стон с воплем и плачами? И Сатана их всех немедленно уничтожил локальным землятресением? У вас - ттт - хэппи-энд. Расходятся две альтернативные реальности, в одной герой просыпаетчя к Вере, в другой - остается никогда не отпускать Светку (и этого напутствия - недостаточно, чтобы проникнуться сопереживаением, прочувствовать его!). Но... Так и хочется уронить на них всех что-нибудь тяжелое, как Сатана на недоделанных человечков.