Гаррет Шэдоу, ты не прав.
В плане тактики алебарда, глефа, гизарма, вуг, и всё в этом роде -- применялись одинаково. Это всё древковое оружие, предназначенное для боя в строю, способное и рубить, как топор, и колоть как копьё, и иногда ещё и резать и стаскивать всадников (это уже от конкретной модификации зависит). Именно поэтому у нас и не очень различают всё это, что применялось оно одинаково. Если говорить о видах оружия, то у Функенов, например, такая классификация.
1. Косы, закреплённые на древках, не перпендикулярно (для того, чтобы косить), а так, чтобы торчали вперёд. С этого всё древковое это оружие и началось. Национальной принадлежности не имеет.
2. Косари. Это уже не крестьянская коса, а специальное лезвие, на такой же рукояти. Более прочное и массивное с втулкой, как у копья. Отсюда французское название: "штурмовой нож". Английский вариант этого оружия: "бычий язык" в конце 14в трансформировался в кавалерийское: укоротилось древко, лезвие стало симметричным и более похожим на копьё. Это оружие под названием "кустиль" широко распространилось по всей западной Европе (отсюда всадник-кутулье).
3. Гизарма (она же гвизарма, она же гойярд, беда, бедуш во Франции, она же глефа в Италии и Англии). Следующий этап эволюции косаря. Ещё более массивное лезвие, чтобы резать и рубить, загнутое на конце как крюк, а сбоку -- дополнительное длинное и тонкое острие, наподобие штыка, чтобы пробивать доспехи. Швейцарская гизарма и английская гизарма (не глефа), отличались тем, что у них не было кривого лезвия, чтобы резать, а было длинное острие, прямое лезвие и на нём с одной стороны небольшой крюк, а с другой -- шип.
4. Вуг. Это не коса на древке, а плужный лемех на древке. То есть, оружие более массивное, предназначенное не резать, а рубить. Со временем, вуг тоже приобрёл более изощрённую форму, "оброс" остриём и крюком сбоку.
5. Алебарда. Следующая стадия развития вуга. Постепенно плужный лемех приобрёл форму, похожую на форму секиры, но ещё больше развил остриё и крюк или шип на "обухе". Алебарды в виде топоров на древке -- это уже очень позднее оружие, в большей степени декоративное, чем боевое.
6. Корсек. Гибрид копья и вил. Наконечник трёхконечный. В центре -- главное остриё, с боков -- два вспомогательных, торчащих под углом. Самая поздняя модификация корсека -- протазан.
7. Боевые вилы. Это понятно, двухзубое устройство на древке. Применялись только в Германии и Чехии. В Италии 15в известны "боевые вилы с рессорой", специализированное оружие, типа ухвата, где в плоскости "ухвата" находились две такие пружины, чтобы захватить всадника в доспехе (рыцаря) за шею и стащить его с коня, при этом оставив живым и относительно невредимым, с целью получения выкупа.
8. Длинные пехотные топоры. С этим тоже всё понятно. Были похожи либо на наш бердыш, либо -- на "классическую" алебарду, только у алебарды лезвие, крюк и остриё были как бы единым куском, а у топора они отчётливо выделялись: отдельно был сделан топор, отдельно тонкое и длинное остриё, а крюк был не обязательно, жае был либо шип, либо специальный обушок, то есть с одной стороны топор, а с другой -- боевой молот.
9. Боевые молоты на длинных древках. Они же "вороны", "клювы попугая", "птички", "боевые кирочки". Как устроен, я думаю, понятно. Вперёд смотрит тонкое остриё, как у копья, сбоку "пробойник", с другой стороны обушок (для массы), к которому иногда приделан дополнительный шип. В принципе модификацией этого же оружия можно, вероятно, считать гуситский боевой цеп ня длинной рукояти.
|