Показать сообщение отдельно
  #2361  
Старый 02.03.2014, 21:17
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
1) «Труби, Гавриил, труби!..»
«Ангел света»(Gabriel). Австралия, 2007.
Решил посмотреть этот фильм по двум причинам:
- ради Энди Уитфилда, хорошего человека и классного актёра, настоящего Спартака, мир праху его…
- из-за любви к жанру мистических триллеров.
Скажу сразу, этот фильм – сугубо на любителя. Снят он явно за сущие копейки, однако атмосферность в нём просто пробирает порою аж чуть ли не до самого костного мозга. Мрачный и тёмный город, настоящий город тьмы, настоящее Чистилище… Место, над власть за которым ведётся вечный бой между ангелами – падшими и оставшимися верным Богу и свету. Именно образ этого мрачного, страшного города вечной ночи – одна из главных удач фильма. Вторым же положительным моментом можно назвать точное попадание в образ героя Уитфилда – архангела Габриэля (Гавриила по-нашему). Солдат света, верный своему долгу, он спускается в этот временный филиал ада. Его задача проста – найти, спасти и уничтожить. Но Чистилище попытается сломать его. Причём не его первого…
Данная картина – это и притча, и отпочковавшееся от христианской (точнее, от католической; для православных нет никакого Чистилища, правда, мы можем здесь вспомнить о тех же мытарствах воздушных…) мифологии фэнтэзи, и мистический триллер с элементами боевика… Снято всё предельно дёшево – но уж очень сердито. Хорошие актёры и мрачные тёмные дома смогли совместными усилиями вдохнуть жизнь в этот фильм. И он оказался очень близок как к действительно замечательным первым двум частям «Пророчества» (с Кристофером Уокеном), так и к недавнему боевичку «Легион» (с Полом Беттани), а ещё – к таким хитам как «Константин» (с Киану Ривзом) и «Тёмный город».
Создатели картины находятся как бы на самой грани христианства и гностицизма. Их ангелы и не совсем бесполы, и слишком порою очеловечены… И непонятно, то ли именно такие вот породили некогда нифилимов, то ли подобные им некогда уклонились от боя с легионами Люцифера, не встав ни на одну из сторон (помните как у великого Данте – «и ангелов проклятых стая…»). Правда, к Габриэлю всё это отношения имеет всёж не полностью. Он смел и отважен. И он готов карать падших при помощи меча, ножа и пары верных пистолетов. Да, боевые сцены здесь удались. Да, они в чём-то напоминают нам старый добрый «Эквилибриум». А также нельзя не вспомнить мегахитовый сериал «Сверхъестественное» и классику жанра – «Ворон».
Финал у картины получился, мягко говоря, очень спорный, но всёже что-то хорошее в этом фильме есть. И дело не только в голубоглазом Спартаке с вытатуированными крыльями…
Короче говоря, данную картину вполне можно рассматривать как неплохую такую представительницу жанра мелкобюджетного фэнтэзи. И что удивительно – на фоне чёртовой кучи родственных (бюджет – гроши, снимали явно на заброшенных заводах и в выселенных домах) работ, я бы всё-таки не назвал «Ангела света» трешем. Скорее, это наивная и довольно смелая попытка творения, попытка, вполне заслужившая как минимум одноразового просмотра. Ибо не часто видим мы австралийское кинофэнтэзи, да ещё и снятое во многом на собственные средства подрабатывавшего в том числе и грузчиком режиссёра и автора сценария. Ну а ещё это хороший повод снова вспомнить ушедшего на самом взлёте хорошего актёра Энди Уитфилда.

2) "Цель вижу" (Россия, 2013). Режиссёр картины – Евгений Сокуров.
Это военная драма, история про девчонок и баб военного времени. про женщин, которые учились сами и которых учили не дарить счастье и жизнь, а нести смерть. Врагу. Короче, это фильм про школу снайперов.
Судя по форме, действие разворачивается огненным летом 1942 года. с фронта снимают уже опытную девушку-снайпера, и по прибытии в школу ей поручают взвод девчонок. Все они спортсмены-комсомолки и просто симпатичные, все добровольцы. стрелять умеют и даже охотницы в их числе есть. и вот большую часть картины занимает происходящее в собственно самой этой школе, или на полигоне. ах да, фильм кажется довольно бюджетным и чуть ли не проходным, но на обмундировании и оружии не экономили. Далее, постепенно раскрываются как характеры девчонок, так и их наставников. Фильм вполне целомудренный, даже сцена в бане вполне себе ничего. И слава Богу, вполне без интима, одна лишь здоровая эстетика. Да, и на свидание девчонок тоже порою пытаются приглашать… Вообще, я даже подумал поначалу что ненароком смотрю кино производства братской Белоруссии. Нет, это всё-таки наше российское кино…
Но всё-таки главное у них – подготовка и ещё раз подготовка. Что, в общем, показано неплохо. И было продемонстрировано впоследствии уже в бою.
Что ещё приятно удивило – НКВД упоминается всего один раз и не в отрицательном смысле. Бойцы и командиры вполне опрятны, побриты (естественно это относится к лицам мужска полу), не трусы и не шкуры. Но это не значит что во время боя все тоже чистенькие…
Далее, это всё-таки в первую очередь драма а лишь потом военный боевик. Но получилось всё очень хорошо. И вообще, во время просмотра этой картины нельзя было не вспомнить как классику - «А зори здесь тихие», так и недавнюю «Брестскую крепость» со «Звездой». Потому что.
Этот фильм снят явно за очень скромны деньги. Эпичных суперпуперспецэффектов не было. Хотя один поединок снайперов показан был классно. Девчонки по большей части малоизвестны. Но есть в этой картинге несколько отличных сцен, да и сам фильм получился очень даже неплохо военной драмой. А ещё это настоящее патриотическое кино.
Что любопытно – в финальных титрах слова благодарности участникам, музеям и клубам. В основном – из Санкт-Петербурга и Одессы.
Искренне им всем спасибо!
Резюме:
Не шедевр, но этот фильм смог меня зацепить. Неожиданно хорошее, приятное и душевное кино про войну. В чём-то близкое к старым советским фильмам. Картина получилась вроде более мягкая, потому что про девушек, но и кровь была, и смерть…
Хороший фильм.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием