Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 01.03.2014, 15:59
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Исповедь неудачника

Прочитал я всё что понаписали и уменя возник вопрос, что тут вообще можно так долго обсуждать? При всём моем уважении к автору, всё мной прочитанное в тексте весьма простенько. Поясню почему.
Итак, первое - сюжет.
О чём эта история? Бесспорно, она о судьбе жалкого человечка, который так и не смог побороть свои комплексы и так и остался маленьким забитым мальчиком. Злобус типичный изгой, коего можно найти в любой школе. Такие персонажи имеют три пути - так и остаются забитыми неудачниками, о которых будут вытирать ноги, переборет в себе слабости и станет очень сильной личностью или же примется мстить всему миру. При этом, так и оставаясь тем же ничтожеством. Здесь прописан последний вариант. Персонаж, подобно мультяшным злодеям начинает мстить горожанам, которые издевались над ним (к слову, именно горожанам, а не городу, так что темы в тексте действительно нет).
Личная война Злобуса выглядит карикатурной и жалкой. Это ещё больше дополняет образ мультяшного злодея, что существенно снижает восприятие. А ведь автор пытается говорить о серьезных вещах.
В конечном итоге, он устает от войны с самим собой и в суициидальном поступке идет к горожанам на заклание. Финал.
Увы, но для меня это слишком примитивный сюжет. А ведь всё можно было обыграть иначе, воспользовавшись образом собаки, как спасителя. Хотя, грустный финал для такой истории явно уместнее.
Второй момент - подача. Нет, написано весьма неплохо. Читается без проблем, образы формируются, но автор всё же скатился в слезодавительное изложение. Да ярко, да, эмоционально. Но через меру. Конечно, для конкурсной работы это плюс, так как позволит занять высокое место. Например, прошлый Креатив выиграла однотипная работа. Но лично у меня такая подача вызывает лишь негатив. Скажу честно, когда появилась одноглазая хромая собака, я хотел закончить чтение. Не стоит играть с такими эмоциями. Рассказ должен вызывать сопереживание, а не заставлять давиться соплями.
Тут есть и ещё одна беда, прямо вытекающая из того, что я сказал выше - для кого написан текст. Мне показалось, что в произведение много личного. Это не плохо, но вот беда, кому будет интересна эта исповедь? Те кто пережил подобное отношение, не захотят периживать эти воспоминания, схожие с ихними снова, те, кто обычно был среди насмешников, плюнут и бросят читать с самого начала. А те, для кого ситуация незнакома - просто не поверят. Кстати, побобные вопросы уже задавались. Эта ошибка может стать фатальной для произведения.
Последний момент - юмор. Извините, автор, но ваши попытки сюморить, мне показались неуместными. Разрядкой они не становятся, а лишь ещё больше обращают всё в фарс. Вам нужно определиться, что вы пишете, серьезную историю и с глубокой идеей, или комедию, пусть и траги-. Кстати, до традикомедии текст явно не дотягивает.
В итоге, я вижу банальную историю, которой попытались придать шика накрученными чрезмерно эмоциями. Как исповедь - шикарно, как рассказ - увы неважно.
Но потенциал у автора есть. Работайте, и успех обязательно найдет вас. И пусть критика лишь сделает вас сильнее. Удачи.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием