Иллария
Про изобразительные моменты пару раз высказывался, могу и ещё. На мой взгляд, попытка взять читателя эпатажной экспрессией – примитивный подход. Родители избивают ребёнка, солдата мордой в унитаз, неторопливая расчленёнка и кровь по стенам… это прямолинейный заход. Лбом в стену. Автор выстраивает картинку и радостно – вот, смотрите как оно тут… всё. Ну, посмотрел, и что? Да – неприятно. Можно было по пальцу молотком ударить – эффектно, но я бы всё равно не проникся авторской задумкой :)
Как мат. Ярко, резко, всё внимание на себе собрал и что? И ничего.
Правда, есть один нюанс: женщины воспринимают подобные авторские выходки куда чувственнее и «сюжетнее». Для них слезливые и кровавые мытарства героя уже могу стать самодостаточным сюжетом. Не знаю, может им этого в жизни не хватает и оно смотрится экзотикой, мужественным преодолением, проявлением характера, становлением личности… За всех мужчин не скажу, но для меня оное идёт бытовухой.
Куда интереснее, когда вроде ничего и не происходит, а автор через щелочку пролезает и взрывает тебя изнутри :)
Цитата:
Ну, и вопрос, какая правда приоритетнее. Что актуальное - качественно показать, сколько вокруг дерьма, или - что в мире, все-таки, есть и гармония?
|
Так… а что хотел сказать автор? Гармония, она же не только на страницах рассказа, но главным образом в голове читателя. Если после прочтения он возьмёт в руки метлу – вот и гармония. Впрочем, если не метлу, а автомат – значит всё равно какая-то мелодия сложилась. Никто не говорил, что литература должна вести только к бабочкам ;)