Показать сообщение отдельно
  #873  
Старый 04.08.2007, 12:21
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
Цитата:
и лучи утреннего солнца с каждой минутой настойчивее пробивались сквозь пелену дождя.
Гм, по-моему лучше написать «всё настойчивее».

А вообще очень классно получилось. Не так чтобы мне, например, понравилось (у меня вкусы слегка другие, и, увидь я такую книгу на полке магазина – вряд ли купил бы), но прекрасно выдержан стиль (про самураев). Складывается такое ощущение, что ты абсолютно всё знаешь/понимаешь в этой области. Наверное, уже много лет увлекаешься культурой Японии, Восточной философией и самураями?
Т.е. получилось предельно отлично. Я даже не представляю, как можно написать то, что написал ты лучше…
Есть, конечно, несколько небольших придирок: например, по-моему, битва с самураями вышла какой-то… ммм… «в двух словах». Ты меня, может, и не слушай, потому что я большой поклонник проливающейся крови и подробного описания любых динамичных действий, но, на мой взгляд, ты описывал сражение так, как будто рассказываешь сам кому-то, что видел недавно. Как бы рассказываешь историю: «Пацаны, там такое мочилово было – звенело оружие, метались тени, один самурай бился с тремя, а его друг рядом махался копьём, почти не глядя, по чему попадает!» (ну, это я образно)
По-моему, лучше добавить описательности быстрым действиям. Хотя я просто предлагаю, но тебе решать самому (я не уверен – может, тогда нарушится повествование или изменится стиль, ведь, может, так и надо – не расписывать баталии, а сосредоточиться только на персонажах и диалогах).
Насчёт описательности битвы. Вот – накалякал образец (хотя снова повторяю – не рекомендую, вдруг это всё испортит):

«… но прыть, с которой атаковали самураи, привела их в замешательство.
Маленький отряд быстро рассыпался на отдельных бойцов, теснивших врага, притом, что на воина Сайто приходилось два, а то и три противника. Он был на острие атакующего клина, поэтому моментально оказался в гуще сражения, окружённый врагами. Его катана описывала длинные дуги в воздухе, не подпуская врагов; иногда, встречая на своём пути лезвие противника, меч со звоном отталкивал его, вызывая сноп искр.
Сайто отмахивался от врагов, изредка делая молниеносные смертоносные выпады. Противники, отяжелённые собственными доспехами, отчаянно отбивались, слегка отступая и уходя в глухую оборону.
Слева Сайто прикрывали братья Нугасаки. Они так умело орудовали своими мечами, что складывалось впечатление, будто у них в руках расцвели удивительной красоты сверкающие светочи, от которых так яростно пытались защититься враги. Старший брат удерживал на себе основную массу противников, стремительно атакуя, не давая им не просто хотя бы один раз атаковать в ответ, но, даже не давая отдышаться. Тем временем младший Нугасаки, как более быстрый, но менее опытный воин, защищал брата, неожиданно появляясь то с одной стороны, то с другой, в последний момент, отражая какой-нибудь, казалось, смертельный удар для старшего брата.
Отомо быстро вращал копье, нанося удары и наконечником, и подтоком. Где-то рядом слышались боевые выкрики Кано – самурай оказался не в лучшем положении: его два ближних соседа пали в бою, поэтому он оказался открытым со всех сторон. Кано отчаянно размахивал мечом вокруг себя, почти не глядя, во что попадает. Его лезвие окрасилось кровью, видимо, уже удалось кого-то задеть в таком диком поединке.
Отомо быстро поправил волосы, чтобы мокрые пряди не закрывали глаза и разглядел нового опасного противника. Один из врагов вращал вокруг себя цепью, на конце которой был тяжёлый металлический шарик с множеством шипов…
Он ждал момента, чтобы метнуть своё устрашающее оружие, попытавшись или проломать череп Сайто, или лишить его оружия. Ни секунды не раздумывая, Отомо ринулся на врага, пытаясь, увернуться от летящих на него со всех сторон лезвий мечей…»

Ну, вот – в таком духе. Я показал, как примерно можно было добавить битвам динамичности и красочности, хотя у каждого свои вкусы. Может, лучше оставить всё так, как есть…