Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 28.02.2014, 19:30
Местный
 
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 120
Репутация: 15 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
ответ на ваше "почему" именно что в моих разборах, которые вы явно не стали читать. Иначе не сказали бы глупости про прописанный конфликт и неординарного героя:) Видимо, объем испугал.
Нет, почему же. Я внимательно прочла ваш разбор. Именно после этого и возникли вопросы. Просто сперва увидела ваш отзыв на «Отражение» (да простит меня автор, что обсуждаю его произведение в чужой ветке) и подумала, что вы просто не в курсе, что в рассказе должен быть конфликт, развитие персонажа и прочие обязательные элементы. Ну есть такие восторженные читатели, у которых весь разбор на эмоциях и личном вкусе. А тут оказалось, что вы все это знаете. Вот и удивилась. Извините, если высказалась резковато – я читала топики «Отражения» и «Доктора Злобуса» сразу один после другого, и на меня подействовал контраст ваших оценок. При том, что на мой субъективный взгляд, этот рассказ по качеству выше.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Таким образом, возвращаемся к вопросу, кому тут нужен семинар? И зачем я взялась метать буквы перед людьми, не способными их прочитать в объеме лекции? Делать мне, что ли, было нечего? Таки в следующий раз - не буду больше. Раз меня не только не любят и не ценят. Но еще и банально не понимают!
Я никоим образом не хотела вас обидеть, потому что знаю, какой это труд – написать развернутую рецензию. Более того, буду благодарна и счастлива, если на мой рассказ (который я еще не дописала, но обязательно пришлю на конкурс) вы потратите хотя бы четверть того времени, которое уделили данному автору. Меня бы на такой подвиг не хватило. Я и сейчас вступаю в дискуссию только потому, что на автора пали подозрения, будто бы он

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
сам сфейководил, или приятеля пригнал.
С автором мы незнакомы. К сожалению, этот факт технически недоказуем, и мне крайне неловко, что я поставила человека в такое двусмысленное положение.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
То есть, мало дать оценочное суждение. Еще хорошо бы аргументировать, в чем вы видите "прописанность" конфликта, "интересность" сюжета и "неординарность" героя.
Хорошо, постараюсь объяснить. То, что конфликт здесь таки есть, в отличие от того рассказа, который вам так понравился, надеюсь, вы оспаривать не будете. Также имеется столь необходимый любому драматическому сюжету персонаж – антагонист. (В данном случае это собирательный персонаж Блоо). Прописанность же конфликта вижу в том, что он, как и положено, идет по нарастающей, а в конце разрешается кризисом. Сначала Злобус не уверен, надо ли ему еще ненавидеть этих горожан. Они уже достаточно наказаны своей серой и унылой жизнью. Ему приходится все время искусственно распалять свою ненависть, вспоминая прежние обиды. Но тут происходит неожиданность – одно из его изобретений наконец-то срабатывает, и город, который раньше его просто презирал, озлобляется в ответ. Город в лице Альфа-Принца лишает Злобуса единственного друга - Горбаки. Это выводит доктора из себя, и теперь он уже полыхает жаждой мести. Месть становится смыслом жизни. Отчаянные усилия дают плоды, ему удается превратить жителей города в безобразных гоблинов. Те сатанеют и идут его убивать. Кризис наступает, когда достигнув своей цели, герой понимает, что она была ложной – месть не принесла долгожданного удовлетворения. И он делает последний отчаянный шаг – пытается примириться со своими врагами. Но те как были гоблинами в душе, так ими и остались. Злобус погибает. Никому не навязываю свое мнение, но на мой взгляд, конфликт прописан четко.

Сюжет. Боюсь, объяснение «интересность сюжета в том, что мне интересно было читать рассказ» вас вряд ли удовлетворит. Потому что это чистой воды вкусовщина. Поэтому попробую опять со штангенциркулем. Нормальный сюжет, на мой взгляд, имеет, как минимум, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Интересный сюжет включает также одну-две перипетии, развивает тему и доказывает идею произведения. Классный сюжет еще имеет заряженное ружье, которое должно выстрелить неожиданной концовкой. Последнего в данном рассказе не наблюдается, поэтому остановимся на отметке «интересный». Тема, она же проблема, заявлена в экспозиции – затравленный подросток. Завязка сюжета возникает в тот упомянутый мельком момент, когда после смерти деда герой получает свободу действовать по своему усмотрению. Он принимает первое важное решение и определяется с глобальной целью – мстить. После серии неудачных попыток, счастливый случай подводит сюжет к концу первого акта и перипетии, которую Митта называет «от несчастья к счастью» - герой находит друга. Вначале второго акта герою по-прежнему везет – он, наконец-таки, создает действующее устройство. Но кажущаяся удача оборачивается огромной бедой. Собака убита, ГГ потерял все, что имел. В конце второго акта включается перипетия «от счастья к несчастью». В третьем акте, как оно и должно быть, дело стремительно движется к кульминации. Месть, побег, отчаяние, возвращение в город, смерть. Последнее решение героя демонстрирует, что вся его жизнь была ошибкой. Когда в самом начале рассказа он стоял на распутье и выбирал между «отомстить гадам» и «тихонько исчезнуть», он сделал неправильный выбор. Идея рассказа доказана: месть не решает проблему одиночества.

Герой рассказа остается за кадром. Доктор Злобус – его альтер-эго, наивная фантазия ребенка, которому не с кем играть, поэтому он играет сам с собой. По многим деталям совершенно очевидно, что Злобус не может быть взрослым человеком: он живет в своей башне, не заботясь о средствах существования, занимается сложными науками, не получив даже среднего образования, конструирует какие-то фантастические девайсы, тут же на своем чердаке находит магические книги. Все это наивно и трогательно даже в терминологии: «машина по производству злых звуковых волн». И этот город, где нет нормальных людей. И это ребяческое «вот я умру, как моя собачка, пусть вам стыдно станет». Герой рассказа – обычный мальчишка, играющий в Злобуса. Причем очень добрый, даже в мечтах жалеющий своих врагов. И в такую концепцию легко вписываются доспехи под спортивным костюмом, принцесса, заводы и фабрики и прочая белиберда. Правда, рассказ тогда теряет фантэлемент, а у него и так были проблемы с преноминацией. Так что решайте сами, насколько я олень. Я, как читатель, увидела именно это.

Еще раз извините за необдуманное замечание. Постараюсь в дальнейшем взвешивать свои слова.
Ответить с цитированием