Цитата:
Все-все, в тему больше не заглядываю
|
А напрасно:) беседа, как раз наметилась едва ли не интереснее того, что дало к ней повод:)
О "правде жизни" в литературных произведениях можно рассуждать бесконечно. Это критерий едва ли не самый шаткий, из всех, которыми можно оперировать. Она у каждого своя. И, собственно, от того, какой придерживается автор, пляшут маркетологи, прикидывая, стоит ли выпускать книгу:)))
Мартина я не заинтересовалась читать. Поскольку мне показалась, что его "правда жизни" сводится к непрерывной и разнообразно аргументированной констатации того факта, что "жизнь - нужник, все бабы - суки, а солнце - /ясно какой/ фонарь". А то я без него не знаю, что дружбы не существует, а любовь - это половой акт, что хочется повторить. Сразу прошу прощения у поклонников творчества. Повторюсь, не читала, соскочив, как только возникло это ощущение.
В восьмом классе "правда жизни" в моем восприятии сводилась к горькому осознанию, что моя жизнь, как и любого другого живого существа, вообще не имеет никакого смысла. Я могу делать что угодно - писать гениальные романы или убивать; любить или не любить; рожать детей или не рожать... Что бы я ни делала, на мироздание это не повлияет. Да Винчи, бетховены, эйнштейны и, простите, даже Будды - явление статистическое. Мироздание все равно пойдет своим путем, даже если первый десяток-два "судьбоносных" вымрут в колыбелях.
Затем "правда жизни" заиграла в яростном отрицании всего, что портит мир. Расизма, фашизма, голодающих детей, убийц-маньяков-извращенцев, алкоголиков, воров и политиков. И печали от невозможности повлиять хоть на что-то глобально. Например, обеспечить кастрацию "заподлицо", чтоб дальше даже писали через трубочку, всех педофилов. Факт существования придурков, способных посадить собственных детей в будку на цепь, воспринимался очень остро. А еще очень сильно раздражали собачники. Из тех, что подберут в парке слепую шавку со стертыми зубами, судя по которым она на пару лет пережила средней срок жизни таких собачек... И давай ее спасать-лечить! Собирать деньги на дорогие уколы, возить на такси в ветеринарку... Вместо того, чтоб гуманно усыпить страдалицу, а собранные деньги потратить на лечение не менее несчастного, чем престарелая собачонка, человеческого дитеныша. Или организовать отряд "Лиза-аларм" вместо того, чтобы тусоваться на узкоспециализированном форуме, посвященном исключительно розовым поням.
Сейчас основное, что мне кажется про жизнь, - это, упаси господь, чтобы все не начали думать одинаково! Тогда будет не только бессмысленно, но еще и скучно! А мир ведь - прекрасное и удивительное место, разнообразное и упоительное. Хотя, конечно, очень неприятно, когда маньяк разделывает именно тебя. Но есть своя прелесть, я бы сказала, даже некая высшая гармония в том, что одновременно с этим кто-то пишет рассказы о единорогах, какающих бабочками. И картинки этого уютного мирка дает вполне живенькие.