Прочитал.
Начнём с самого начала:
1. Пробуждение
2. Незнакомка
3. ???
4. Занавес
Полный набор, так сказать. (Ах, да забыл. Борбро vs Осло)
Город действительно не имеет никакого значения. Фэнтезийных или фантастических элементов почти нет.
Гнетущая атмосфера неизвестности перед извержением создаётся, но здесь главная локация вулкан, а не сам город.
Не понимаю, на что надеялся автор? Зацепить читателей абзацем про типичный европейский город? (Пусть и с вулканом).
Дочитывать до конца хочется, ибо относительно умело используется недосказанность. Но в конечном итоге я пожалел, что прочитал это. Ожидал большего. Не думал, что автор скатится в конце до такой банальщины как ангелы (Не в обиду всем глубоко верующим). А тут ещё и история про оральные ласки XD
Рассматривал рассказ с точки зрения собственно тематики конкурса. Имхо, "Городом Чудес" здесь даже и не пахнет...
Наверное сейчас за это меня будут ругать, но я считаю, что резать сюжет по кускам - не профессионально. Я прочёл 5 книг Мартина (где повествование более менее ровное без скачков во времени), а также 7 книг Сапковского (где повествование прыгает туда-сюда). Причём друг за другом прочёл. И мне кажется, что такие ходы авторы делают в большинстве случаев из-за собственного бессилия создать сразу интригу и при этом не потерять целостность (Это про Сапковского). У Мартина же нет таких скачков, если он возвращается к прошлому, то делает что-то типа исторических справок в диалогах персонажей. И тем не менее там недосказанности поданы в разы удачней чем у Сапковского и тем более, чем в этом рассказе.
И напоследок, нет ощущения целостности произведения. Словно оно вырвано из какой-то более крупной формы... Я понимаю, открытый финал. Но. Здесь и открытое начало и открытая середина... В общем, всё-равно что посмотреть одну серию Lost (Ну, конечно же этот сериал в разы лучше данного произведения, об обратном не может быть и речи) в середине сезона.
Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 27.02.2014 в 13:48.
|