Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 27.02.2014, 09:44
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Из пушки по воробьям, или "как не надо делать - 3"

Автор начинает с того, что дает нам "сумму конфликта". Его герой всех ненавидит, потому что они серые, убогие и его обижали, когда были детьми. За все это он их надо и хочется уничтожить.

По идее, все главное о герое и конфликте сказано. Читатель непроизвольно ставит на этой информации точку отсчета и начинает ждать развития. Внутреннего - характера главного героя. И внешнего - фабулы, столкновений, в которых раскрывается конфликт.

Но не тут-то было. Вместо того, чтобы идти вперед, автор делает шаг назад, и начинает излагать, как дело дошло до точки, которую мы только что приняли за исходную.

Но ладно, поверим автору, что рассказ об этом позволит нам узнать нечто необходимое о герое, людях и мире вокруг него. Когда речь идет о травле, ответы на вопросы "За что? Зачем? Почему? Как?" могут сказать много интересного.

О герое мы узнаем:
Цитата:
Его родители погибли ещё во время Великой Войны Магов, на западном берегу реки Леты. Он жил с дедушкой, в старой башне на одиноком холме, недалеко от городка Блоо. Маленький Злобус был слегка некрасив: длинный и кривой нос, глаза немножко косили, а уши торчали. И все бы ничего, но Злобус к тому же жутко картавил
Набор не поражает уникальностью. Подозреваю, что такой ребенок в унылом городишке Блоо был далеко не один. Короткая уздечка с дизартрией встречаются нередко. С учетом выпитого в кустах эля, что явно является наследственной традицией, органические поражения коры головного мозга, дающие разнобразные виды дислалии - тоже не должны быть редкостью. В войне магов тоже явно погибло больше двух человек. Жизнь на отшибе сама по себе не является поводом, чтобы посчитали за "белую ворону".

Итого, не вполне понятно, с чего именно героя выбрали в козлы отпущения. Когда в "Повелите Мух" Голдинга травят Пигги, ясно, что за то, что толстый, в очках, при этом - умник. При этом - нужна жертва, чтобы сбить всех в нерассуждающую кодлу, взять над ней верх и убрать всех способных возразить по какому бы то ни было поводу. Заодно еще и запугать, всех сразу впрок. В этом тексте - ни одного "второго слоя". Чисто внешняя формальная мотивация, плоская, картонная.

Что производит с героем под этим внешним воздействием?

Когда Брокхельст инициирует травлю Джен Эйр в Ловуде, девочке сочувствуешь. Она вырвалась из домашнего ада в место, которое существенно хуже. И рада этому. Но ревнивая тетка пытается дотянуться и туда, лишь бы отравить ей существование. И при этом клевещет и порочит. В реакции Джен Эйр уже в этот момент проявляется основная движущая сила ее характера - чувство внутреннего достоинства и готовность его отстаивать. И дальше мы видим эту черту в развитии.

Какие черты Злобуса проявляет нам автор? Удачный момент вот:
Цитата:
Деду он соврал в тот день: всю дорогу, пока шел, вытирая слёзы, маленький Злобус придумывал трехэтажную ложь, о том, как он попал в переделку со своими новыми друзьями, и, спасая кролика от лап кровожадного волка, провалился в болото.
Фраза мучительно корявая. Детски наивная. Но это наивность и хороша: видно, что мальчик мечтает завести друзей и совершать с ними подвиги. Спасать. То есть, потенциал в человеке есть.

Вот только не видно перелома, когда плюс переходит в минус. Желание спасать кого бы то ни было - в желание уничтожить всех сразу.

Когда у Стивена Кинга травят, по-моему, Кэрри в душевой, сцена омерзительна. С этой не вовремя начавшейся менструацией, тампонами и глумлением в момент запредельной уязвимости. После этого не возникает вопросов, как робкая и, в общем-то добрая девочка, превратилась не просто в очаг энтропии, а прям-таки, в полное смертоубийство.

Здесь я так и не поняла, почему Злобус не попытался хотя бы уехать? В соседний, например, городок? Где прядильные фабрики стоят? И девки, которым на всех мужиков не хватает, полюбят и слегка некрасивого картавого? И вопрос с драными грязными штанами решится сам по собой. Как так вышло, что Злобус "застрял"?

В общем, получается, что весь фрагмент про детскую травлю со всеми изысканными деталями и подробностями, по сути - лишние знаки. Все, что они рассказали нам о Злобусе, мы и без них знали из первых абзацев.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 27.02.2014 в 09:46.
Ответить с цитированием