Показать сообщение отдельно
  #869  
Старый 03.08.2007, 15:11
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Вопрос

Исповедь некромансера
Глава 7. Плащи и кинжалы
Близ города караван замедлил ход и свернул к торговой чети. Только там эльфы позволяли находиться низшему сброду. На мосту, ведущему к каменному амфитеатру, на котором располагались лавки, приезжих встречали два паренька. Один из них поднял руку, сложил кисть наподобие гусиного клюва, и, покрякивая им, издал гукающие тюленьи звуки. Второй, со странным деформированным черепом, грозно глянул на возчиков и прочёл мораль.
- Ты осторожней езди! Собьёшь.
Кто-то из пассажиров бросил убогим «контролёрам» монетки. Минутой позже повозкам пришлось остановиться, чтобы пропустить весело напевающего прохожего с шаткой походкой и расстёгнутым ремнём. Трогаться снова Дед не стал. Приехали. Простились. Миром-ладом разошлись.
На небольшой рыночной площади ранний проповедник, окружённый юными фанатиками, пытался в очередной раз, но по своему, преподать народу прописные истины. Паломник и некромант вписались в картину всеобщего поиска смысла бытия без труда.
Голубятня, где по данным пилигрима расположился местный агент Гильдии, нашлась в квартале нищих и воров. Шпион хватал за рукав проходивших мимо хулиганов, и с выражениями адепта непротивления злу насилием, выспросил, где обитает карманник-полуэльф. Пацаны дотошного странника избегали, но дорогу объяснили, прибавив, что Клод миссионеров не жалует и веру никакую не примет.
Хижина встретила паломника и мансера подозрительной тишиной. Домишко стоял на отшибе, и спросить, как дела, было не у кого. Джозефа агент отправил назад, прогуляться вдоль улицы и стал наблюдать. Когда через четверть часа лазутчик решился тронуть засов, из рощи неподалёку вышел человек в форме с нашитыми мечом и топором. Таким лалала дозволяли следить за порядком на привозе. Разминая затёкшие конечности, тот заявил, что выслеживает преступников, от помощи честного гражданина не откажется, и нет ли ещё кого до кучи? На это пилигрим ответил согласием, а вот никого другого он не видел.
За дверью, в помещении, ничего говорящего о происшествии не обнаружилось. Посуда на столе. Ступеньки лестниц и слюда окон целы. Пятнадцать минут осмотра ничего не дали. Стражник предложил спуститься в подвал и, не дождавшись реакции агента, пошёл первым. Идя следом, лазутчик с хрустом наступил на что-то под ковром. Потянутая на себя материя открыла дохлого голубя. «А дела наши скорбные становятся всё интересней», подумал шпион. На лестнице пилигрим задержался только на секунду. Он тряхнул плечом так, что рукав хламиды накрыл кисть, а обратно рука вернулась с ножом лезвием вверх.
Фальшивый стражник дал знак, подняв два пальца до уровня лица. От теней подвала отделись пятеро закутанных в плащи с капюшонами. Один из них скользнул мимо лазутчика и захлопнул дверь.
- Так, где говоришь, твой товарищ? – ощерился патрульный.
Вместо ответа агент ударил его ножом в глазницу. Затем вытащил поясной кинжал и приготовился отразить атаку оставшихся противников. Нападающие вдруг буквально бросились бежать от странника. Выпущенное ими холодное оружие застукало в пол. Дверь открылась, и в проходе показался маг. Ещё одна мантра поставила врагов на колени.
- Покрепче чем твоя вонючка будет? – Джозеф добивал засаду.
Лазутчик кивнул. Он стянул с кресла перед столом тёмный, видимо стражников плащ. К спинке был прикреплен искомый воришка. Пилигрим заглянул под стол. Лезвием кинжала он провёл вдоль рамы, и клинок зажали тиски ловушки. Шпион нашарил и достал шкатулку, где хранились послания агентов Гильдии друг другу. Так, Клод ничего не успел оставить. Есть только рифмованный шифр о распределении сил.
Ипанца при троне.
Эргиус в дороге.
Гер в притоне.
Клод на огороде.
Почерк Мастера. Значит, на помощь рассчитывать не приходится. Светлокожий темноволосый полуэльф в кожаных штанах и безрукавке был мёртв. Под ногтями фиолетовые полоски от иголок. Что ж, покойся с миром, Клод. Будем пробиваться сами. Тело лазутчик отволок в угольный шкаф. Погибших разведчиков хоронят без почестей.
В таверне нашёлся свободный, относительно чистый уголок. Заказав служанке ужин, шпион повесил голову.
- Расскажи что ли, как жилось у имперцев.
- Не сахар, - ответил некромант.
Он продолжил историю, сверившись с ранее сделанными заметками из тетради. После отъезда Императора Скайана в Люксксан его сын возглавил войско. Новоявленный генерал взялся оправдать доверие и осадил столицу восставшей провинции. Прошло несколько дней, как расположился лагерь, и легионеры вызвали Джозефа к командующему. Сиигильд отдыхал в шатре, получая сеанс массажа от походных спутниц.
- Входи, вольный. Вот я подумал, зачем терять воинов зазря… Что молчишь? Хорошо я подумал?
- Да, могущественнейший.
- Значит, одобряешь, - Сиигильд перевернулся на живот, - тогда сходи, переговори со своими, пусть сдаются. А? Одобряешь?
- Всем сердцем, мой господин.
- Вот и валяй.
С приземистого холма перед городской стеной некромансер обратился к жителям Джералиса.
- К здравому смыслу взываю я. С кем вы сражаетесь? С Империей. С властелинами мира. Чего они требуют от нас? Дани, которую наши предки платили безропотно. Чем вы рискуете сейчас? Всем. Борьба за свободу – благородное дело. Но бунт без надежды на результат – глупая смерть. Подчинитесь, ибо все народы склонились перед Империей.
Народ безмолвствовал. Наконец, на краю стены началось шевеление. Взметнулись руки, и град камней накрыл холм. К упавшему магу прямо из распахнувшихся ворот бросились вооружённые сограждане. Солдаты сопровождения ощетинились копьями и успели вынести некромансера на плаще. Оторопевшие от такого куража легионеры не успели даже воспользоваться моментом для проникновения в город. Почти все рискнувшие храбрецы сумели вернуться за стены.
Город праздновал смерть предателя. На радостях даже отпустили из-под стражи родителей некроманта, и те торжественно от него отреклись. Воодушевлённые жители отбивали один штурм за другим. Генерал вновь приказал воздержаться от атак. Вскоре Джозеф выздоровел и продолжил агитацию. Она всё-таки имела некоторый успех. Состоятельные жители продавали своё имущество и, проглотив монеты с драгоценными камнями, бежали из Джералиса. Уйти далеко они не могли, так как Сиигильд выставил оцепление и организовал верховые патрули. Но осаждённые об этом не знали. Прошло несколько недель, и близ столицы вырос палаточный пригород со своим хозяйством. Торговцев и слуг генерал пропустил беспрепятственно и ввёл лёгкий налог.
Однажды один из орков Иноземного легиона увидел, как беженец освобождается от спрятанного. За что злосчастный джералисец был тут же зарезан. Слух быстро распространился среди варваров. Когда генералу доложили о происшествии множество беженцев уже лежали на земле с распоротыми внутренностями. Хотя Сиигильд запретил подобную практику, прирождённым охотникам ничего не стоило регулярно отбивать жертву от стада и иметь устойчивый доход.
В один из дней легионеры вновь вытащили Джозефа из палатки. Сиигильд стоял на улице, ординарцы поправляли его броню.
- Взгляни на город.
В Джералисе пылал пожар. Люди отчаянно боролись с огнём. Генерал предложил надавить на их души именно в этот момент.
Голос некроманта достучался до дрогнувших сердец горожан. Маг упирал на то, что своими силами джералисцам не справится, и они сгорят заживо внутри своих стен. Имперцы же помогут сохранить столицу и так любимый всеми жителями Джа храм Жизни и Смерти. Солдаты, когда их пустили в город, методично вырезали население и разрушили все здания. Ненавистные стены обвалили.
Лазутчик, дожёвыв свою порцию, прервал рассказ.
- Угощайся, сегодня ты паёк отработал.
__________________

— Где мои драконы?!