Дискуссия. Борис Виан "Пена дней".
Итак, "Пена дней". Странная это книга... написана как абсолютно ненаучная фантастика с элементами фантасмагории - но при этом в этих фантасмагорических элементах явно видятся "реалии сегодняшнего дня" середины прошлого века. С другой стороны не сразу поверишь, что сие произведение написано в 1946 году - слишком многое осталось неизменным и в наши дни. Сюжет нельзя назвать оригинальным, я бы сказал "обыкновенная история", но преподнесен он весьма увлекательно, именно благодаря схожести (и несхожести) описываемых деталей с реальным миром. Возможно, мне показалось, или у меня странное чувство юмора, но мир "Пены дней" был прописан детально с целью вызвать у читателя смех... по контрасту с совсем несмешными описываемыми событиями. И снова же, наверное, потому что я такой человек, мне особенно "ударило в глаза" угасание дома параллельно с уменьшением количества денежных средств - в этом жестоком мире дублезвоны имеют определяющее значение.
Жалею о невозможности понять многих специфических шуточек и намеков книги - что поделать, я далек от культуры америки пятидесятых годов, да и Ж.П.Сартром знаком исключительно в рамках университетского курса философии.
P.S. Книга безусловно заслуживает прочтения, т.к. никаких отрицательных эмоций не вызывает, но при этом еще и несет в себе некоторую смысловую нагрузку.
Последний раз редактировалось Argumentator; 03.08.2007 в 22:32.
|