Для разминки:
лица из прошлого, только иные, искаженные старостью и болезнями.
Все они … благополучно спивались, дожидаясь старости.
Жизнь Злобуса была не очень счастливой.
Вообще, вот, заметил, что даже сказки, не говоря о фантастике, мистике, нынче мрачные. И юмор чёрный. И народ жаждет кровищи, а перспективы на жизнь печальные… И даже у Злобуса, казалось бы, счастье должно быть – злобствуй себе на здоровье… Но нет, счастья нет нигде… Что за времена?
Злобус был слегка некрасив
… хотя дедушка его обладал тяжестью красивости.
Они так часто шутили и смеялись над Злобусом, что он до конца дней своих панически боялся любого смеха, он воспринимал каждое хихиканье на свой счёт.
Перебор с повторами, не находите?
на рубашке было написано нецензурное словечко
а какой ценз в сказочной реальности? Волан-де-Морт?
Злобус придумывал трехэтажную ложь
Ложь, построенная на лжи, которая основана на лжи? Круто.
ученики школы города Блоо перешли все границы
На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки
пока его не обнаружила учительница по древнеблооскому. Она кричала на него, называя грязной свиньёй, и недоразвитой скотиной, а когда поток её речей иссяк,
… в этом месте я подумал, что она так же, как и ученики, помочится на беднягу Злобуса. Видимо ввиду неадекватности действий для учителя.
Злобус пытался безуспешно заснуть в своей кровати, скрутившись калачиком в уютной утробе пододеяльного космоса.
А вот это хорошо, объёмно и оригинально.
решительный шаг на встречу неизвестности
навстречу
злые звуковые волны
спектр: злые, инфантильные, добрые…
Посылая эти волны в сторону города, Злобус добился того, что всех жителей Блоо стали мучить жуткие мигрени
и, не зная куда себя деть, убегал в беспокойстве на крышу, где, обнимая свою любимую собаку Горбаку, глядел на звезды
А Горбака жила на крыше башни, или он её будил и силой затаскивал?
глядя теплым взглядом
… холодно улыбался
бормоча себе под нос что-то неразборчивое.
- Что вы делаете… прекратите… зачем же вы… пожалуйста…
Я бы сказал, что достаточно разборчиво…
Язык изложения, в целом, неплохой, но вычитать рассказ не помешает.
В общем и целом – шекспировский размах трагедии. Или комедии? Или трагикомедии? Сказки или фэнтези? Вот, на мой взгляд, один из недостатков текста: автор так и не определился с жанром, его по ходу действия бросает из огня да в полымя, и на выходе образуется некий винегрет, который и не знаешь какому читателю адресовать. Детям? Нет, это не сказка – слишком много занудных велеречивых предложений, типа: «Злобус открыл глаза, и осознал сквозь пелену своих фантазий, что он неизбежно заблудился где-то в сердцевине лета, и весь мир - пронзительно ясное лазурное небо, гудение насекомых, плавный, словно в замедленной съемке полёт бабочки, пение птиц, - всё это убеждало его в невозможности смерти.» Для сказки и концовка не подходящая. Но для фэнтези слишком условны многие детали, типа машины злых волн, тумана для превращение в гоблинов и ведьм, ещё пара-тройка найдётся. Откровенно юмористические скетчевые моменты перемешиваются в унылыми описательными и рассуждательными кусками. В конце концов склоняешься к мнению, что это некий авторский эксперимент по выведению мутанта и относишься к рассказу, как к некому уродцу без гармонии.
Второй большой минус – это траектория преображения героя. По идее в литературном произведении он должен либо эволюционировать, либо деградировать. Конечно, он может находиться в статике, если есть перипетии с сюжетной канвой. Ну, например, Конан-варвар: железобетонный дядя, которые всегда отважный герой и ему любые беды по плечу, коня на скаку остановит, в горячую тёлку войдёт. Ему и не следует меняться, потому как героическое фэнтези приветствует одноплановых персонажей, закинутых в горнило приключений. Но здесь же смены событий практически и нет: социопат Злобус сидит в башне и ненавидит горожан. Эволюция героя практически лежит на прямой линии: его долбают, долбают, долбают, он мелко гадит, гадит, гадит, его крупно обижают, он всех крупно обижает, затем его торкает, и он идёт всех прощать. На самом деле он не эволюционирует в какое-то другое существо, просто устаёт от своей жизни. Вкратце подобную эволюцию можно описать так: «жил тут у нас один чудик, потом сдох». «И что?» - спросит слушатель. «Ничего. Умер и всё. Соскучился по собаке, которая уже была на небесах». Если она, внутренняя эволюция, и есть, то как-то невнятно выражена, по типу – какие мысли предшествуют самоубийству.
И в финале, лично у меня, некоторое изумление. Не то, чтобы незавершённостью, а, как бы, обманом ожиданий. Заявки есть на одно, другое, третье, заявки хорошие, но в сумме выхлоп слабенький, по всем позициям.
Что касается фона, то рассказ явно писался не для него – город Блоо прописан слабо, особо не рисуется какой-то особенной атмосферой.
Вот и думаешь – за что голосовать, по каким позициям?
Не знаю, как рассказ на конкурсе отыграет, но мне кажется, что попадает он мимо всех табуреток, поэтому много баллов не наберет. Хотя, в принципе, его можно переделать в неплохую вещицу.
ps И мне так и осталось не понятно почему
доктор Злобус? Никого не лечил, доктором наук не стал - школу вообще не закончил...