Как и следовало ожидать, заклинание не подвело и на сей раз. Надпись оказалась понята и прочитана. Разумеется, полуэладрин изначально не рассчитывал вот так сразу обнаружить на камне особо ценную информацию. Просто он счел, что этот шаг необходим для полноты картины. Вернее, представления об оной.
Надпись на камне тоже показалась Брэндону смутно знакомой. В духе "когда-то что-то слышал", "не знал, да забыл". Единственное, за что он мог поручиться, - так это за то, что нечто подобное наверняка цитировал кто-то из собратьев-Безрадостных.
Цитата:
Сообщение от Каменный мыслитель
- Не могу сказать, что я согласен с тем, что ты сейчас прочитал, человек. Однако же, такая точка зрения имеет право на существования. Равно, как и любая иная, если смотреть на проблему с позиций постмоденизма. Каковые, также являются весьма спорными. Не так ли?
|
Говорящая и мудрствующая статуя (впрочем, статуя ли? Не все то, чем кажется и далее по тексту) - отнюдь не самое удивительное и шокирующее, что можно встретить на Планах вообще и в Сигиле в частности. Мягко говоря. Поэтому Кузнец в ответ медленно и глубокомысленно кивнул, пару секунд помолчал и наконец негромко изрек:
-
Весьма и весьма. Почему бы нет? В Мультивселенной всему находится место... Я бы мог выдать прочувствованный монолог об относительности самого понятия времени и о том, что все вообще тлен, укбар, орбис терциус, но... Нынче что-то не чувствую вдохновения.
Под "вдохновением" Кузнец разумел, конечно же, позыв к приступу безумия.
- Голова забита другими вещами, - пояснил Безрадостный. -
Надо думать о конкретной цели, ставить для себя какие-то вопросы, чтобы не свихнуться окончательно от осознания вопиющей бессмысленности своего пребывания здесь... И того, что нас сюда привело... И того, что говорящей статуе на плавающем в тумане сферическом куске камня просто не с кем разговаривать. Вернее, было не с кем. Мы с товарищами нарушили эту чудесную иллюстрацию смерти смыслов...