Цитата:
Обращение к модераторам: сам не пойму, как настрочил такой объем, посему дозволяю: модерируйте, не обижусь. Серьезно, неловко как-то: столько пространства занимать ктулху знает под что…
|
Остынь. Я больше.
Цитата:
Vasex, я тут прочел таки твою повесть, и хочу поделиться впечатлением. Сразу предупреждаю, хорошего скажу мало, так что крепись.
|
Мда. Жалко. Но я преполагал…
Я
Цитата:
зык читабельный, интересный, живой – в будущем может получиться что-то хорошее. Но и замечаний предостаточно:
|
Язык – фигня. Я просто хотел сделать повествование лёгким, так как здесь на мой взгляд важен был сюжет (понимаю, что здесь несостыковка с позапрошлым сообщением, но забудь – там я говорил о другом). А вообще – всё это – рассказ одного несчастного парня. Подробный рассказ.
Цитата:
Многовато детальных описаний чего-либо: включения компа (а почему ноутбук в кавычках?), процесса потребления пива и проч. Едва ли это работает на атмосферу, а если хочешь показать обыденные вещи во всей красе, не стоит строить громоздкие конструкции из оборотов и эпитетов.
|
Как я уже сказал – это просто рассказ человека. «Громоздкие эпитеты и конструкции» - хотел хоть немного разбавить мой «какбыглуповатыйкровавый коктейль». От этого самообразовался даже какой-то необычный спецефический стиль.
Цитата:
Прилагательных правда многовато: красивые наручные часы, любимый переносной компьютер… А уж описание Мисс Силикон… И после этого заявлять, что она тебе безразлична…
|
Ну и скажи мне, где описание? Я банку пива вначале описывал и то подробней. Я что ли описывал её груди, бёдра? (Кулак, ломающий её челюсть – не в счёт)
А насчёт прилагательных. Так что мне так писать:
Я встал и пошёл на улицу. Там я пошёл в магазин. Купил, что надо, пошёл домой, – считаешь так нормально? А, по-моему – все эти краткие описания деталей и других вещей очень на руку повести. Читатель сразу быстро представляет себе всё. Создаётся картина происходящего. И не надо ломать голову - как выглядела та или иная вещь – в книге и так куча непонятностей, которые раскрываются всё позже и позже.
Цитата:
Ненужные лейблы(или тебе за это платят): пиво не стало бы мене холодным, будь оно просто пивом; можно сказать «музыкальный канал», а не пиарить МТ(…) и т.д. Хуже уж точно не будет.
Как-то уж слишком явно просматривается отношение автора ко многим вещам, взять то же пиво. И, к тому же, смахивает на пропаганду. Нужно пытаться соблюдать нейтралитет, не навязывать образ жизни, марку продукта или футбольную команду – попытайся, чтобы мнение читателя не сталкивалось с твоим в подобных вопросах, тем более, когда для сюжета это не критично. Это мнение не обывателя, но человека, кое-чего понимающего в психологии.
|
Я тебя прекрасно понял, но, по-моему, назвать пиво пивом – это как-то глупо. В своей книге Паша написал, что хочет пива, а раз оно появилось на столе, то оно - уже не просто мечта в мозгу, а нормальный материальный объект, который можно даже потрогать. Значит, теперь и нужно описать его: название, цвет, капельки влаги на боковине. При всём при этом Павел сам рассматривал банку пива, не веря своим глазам – так что без этого описания не обойтись. А если делать так, как ты говоришь (На столе появилась банка пива – точка), то читатель подумает, что там может появилась двухлитровая банка с надписью пиво. А что? Как желание исполнилось? Читателю же надо в данной ситуации не самому рисовать эту картину в голове, ему надо показать это. Рассказать, описать…
Насчёт нейтралитета: но ведь главный герой повести тоже имеет свои вкусы, принципы и взгляды на жизнь. Я выражаю не свои интересы (да даже если свои – Бог с ним, какая разница?). Повесть о Павле. Амулет что прочёл в его голове, когда тот загадывал желание, так и исполнил его.
Ну и насчёт рекламы других вещей. Насчёт МТВ – вообще разговор короткий. Я употребил это слово там, где описывалась бойка с милицией и по телефону звучала музыка – это был момент-ПРИКОЛ, если ты не понял. Разрешаю перечитать заново и понять, если ты не понял.
Ну а, если говорить, о других рекламах, то мне это попросту не надо – рекламировать что-либо. Просто в тексте проскальзывают обыденные названия, часто встречаемые в жизни. Я же не мыло «Душистая Нива» рекламирую, которое никто не знает.
Цитата:
По поводу кровищи и хруста костей: да, действительно, Markfor прав, надо бы смягчить это дело. Даже несмотря на то, что мясо, как я понял, есть основа повествования. Если хочешь издаваться и читаться, нужно иногда следить за настроениями в обществе: сейчас в моде рафинированный продукт. От себя лично скажу: оч-чень понравилось. Разве что вкус крови не ощущается… Эх…
|
Насчёт «издаваться» ты загнул. В первую очередь – для себя, а затем уже для других. Если, конечно, напечатаю ещё повестей 5-10 таких же, как эта (имею ввиду размер), то можно будет попробовать. Безусловно, перед печатанием, полностью отшлифую «Всё или ничего». Кстати, первая отшлифовка уже будет скоро. Как бы «Всё или ничего v2.0». Там будет полностью откорректирован текст, и, мало того, добавлено много чего нового: например, описания помещений, людей, больше диалогов и мыслей. А самое главное – будет как минимум две новые главы. Они будут предшествовать тексту. Что там будет – всё очень просто – две мирные главы повествуют о том, как Паша впервые будет сталкиваться с магией амулета, не понимая её. Два месяца назад (до начала действий повести) после смерти жены, Павел уже начинает дописывать свою крутую книгу. За два долгих месяца, пока он её пишет, он замечает, что в новостях однажды говорят про одного человека, которого зовут Рафик – он точь-в-точь как главный герой книги Павла и с ним происходят те же события, как и в книге. Вскоре Павел начинает убеждать себя, что это просто совпадение. Будет ещё несколько моментов, где видно, что его желания исполняются, но этого ещё не будет понимать. Короче, будет довольно интересно. Сразу скажу: крови и трупов не будет. А вообще, мне эту идею подсказал один из моих друзей-критиков, который после прочтения повести сказал:
- Просто офигенно суперовски! Один вопрос: как этот чел два месяца после смерти жены носил амулет и не замечал его магии?
Так что рано или поздно повесть немного обновится.
К чему я это говорю. А потому, что ты говоришь, что кровища понравилась, но надо зацензурить немного. Ничего, в новой версии повести я собираюсь помимо множество добавлений вставить ещё несколько вырезанных моментов, которые реально получились очень красочно, но вышли из ряда вон пошло! Но оч-чень ярко и красочно… Аж слюнки текут. Эти моменты я вырезал, но сохранил отдельным текстом. Так что вот такие дела.
Цитата:
Кстати, ляпов тоже хватает. Все описывать долго и лень, вот мои самые любимые:
- Мы потеряли Рому. Артур ослеп …
- Мы его убьём, Анатолий Михайлович! - вот как, оказывается, звучат переговоры «самых настоящих профессиональных солдат-убийц»))). Дальше фантазирую:
–Мочи гада! Прием…(помехи)
- Все, песец ему! Конец связи…(помехи)
- Санита-ар! У Пети грыжа!
Смеялся от души)))
|
После твоих слов – я тоже. Да, этот момент взаправду вышел каким-то нереалистичным. Я никак не мог придумать как его исправить и решил – оставить, но после твоих слов, гм, я наверное его немного перепишу. И… матов добавлю.
Цитата:
услышал громкий визг циркулярной пилы. Спецназовцы распиливали стёкла в квартире – пилить стекла? Во дают!
|
Ага. Тут не спорь. Такое реально.
Цитата:
бронированный фургон спецназа… - откуда у русских спецназовцев такая штука? На ПАЗиках они ездят – это вам не SWAT.
|
Во-первых, я из Беларуси. Во-вторых – в повести не сказано вообще, в какой это стране происходит. Согласен, эти два пункта не убедительны – в странах СНГ почти всё в этой области одинаково. Ну, тогда скажу ещё: ты проверял, кто приедет, если ты убьёшь Памелу Андерсон, двух докторов, окажешь необычное сопротивление спецназу, подпалишь квартиру и покалечишь кучу солдат?
Цитата:
-Нам с тобой только до иголки дотронуться и всё! – Что за адский яд? Неужто от количества препарата, набранного в шприц, он(препарат) становится токсичнее?
|
Мда, я тоже так не думаю. Ну, доктор, просто очень переживал, зная, сколько яда содержит шприц. А вообще, я эту реплику в какой-то степени специально написал, прекрасно понимая, насколько ошибочен смысл сказанного. Обыкновенная человеческая ошибка. Ему можно простить, так как доктор ужасно переживает…
Цитата:
- Всё, сдох. А жалко немного – можно было оставить в живых, потом в лабораториях изучать, узнать, как он так быстро может восстанавливаться… - Натюрлих, шалль што подохь, герр доктор. Прямо изверги там все у тебя.
|
Реализм. Что поделаешь… При этом они очень рады, что избавились от него. Тебе бы тоже там было ужасно страшно…
Цитата:
-Теперь вам светит или казнь (Какая казнь в РФ?) или пожизненное заключение в жесточайшей тюрьме, или на вас будут проводить опыты… - Фашисты…
|
Вновь вопрос о местоположении Паши Короленко. Я знаю, что у нас не «казняют» заключённых, но в данном случае ситуация абсолютно другая: он – неубиваемый мутант, уьийца-маньяк, неизвестно, что он ещё может выкинуть. При этом весь мир думает, что он уже мёртв, так как его пристрелили и он упал с девятого этажа. О, да, я думаю его могли спокойно убить. Но, видимо, из-за каких-то причин, нераскрываемых в тексте, всё-таки было решено судить его по всем законам в обыкновенном здании суда с охранниками.
Цитата:
и вышел маленький казус: мои руки и ноутбук могли находиться только снаружи клетки, так как компьютер даже в закрытом виде ни за что не смог бы пролезть в узкие щели клетки. – Руки пролазят, а ноут-нет?
|
Знаю-знаю. Мне уже сообщили друзья, которые прочитали повесть до тебя. Я уже давно исправил и даже забыл. Теперь ему просто приказали держать руки снаружи решётки, чтобы охранники могли вовремя забрать компьютер, если почувствуют, что он хочет активировать бомбу. Короче не заметил такого глупого момента…
Цитата:
Как вообще понимать следующие: сверхчеловека допрашивает простой следователь, его сажают в обычную тюрьму, ведут на суд(!), причем, на открытый судебный процесс, с телекамерами и зеваками… И отправили в колонию(!!) А где спецслужбы, секретные лаборатории, и прочие атрибуты ненаучной трэш-фантастики? Тут они были бы как нельзя кстати.
|
Согласен. Во всём согласен. Только камера в тюрьме не самая простая, а следователь – тоже не промах и в больнице за ним - глянь, какой надзор был. Ну, а в колонию его отправляют, потому что решили, что он - попросту сумасшедший маньяк. А там он вряд ли бы разгуливал на улице вместе с другими заключёнными.
Цитата:
Кроме того, создается впечатление неосведомленности автора в вопросах политической и судебно-исполнительной системы. В общем, полная каша. Сплошная алогичность. Но, надо сказать, действительно непредсказуемо. Такой несуразности я не мог представить.
|
Тоже согласен. В повести «Всё или ничего» для меня это было самой большой проблемой. Не зря у меня главный герой проспал весь суд на койке, а вместе с ним – и читатель)))
Ещё было чрезвычайно много моментов в тексте, когда я не сталкивался с незнанием чего-то. Пишется ли «ноутбук» в кавычках? Или «Омоновцы»? Или как действует спецназ? Как ведётся суд?
Надеюсь, читатель простит все мои вольности. Ведь я не буду расписывать, как спецназовцы двадцать минут вскрывают дверь квартиры (в реальности). Или почему суд произошёл так быстро (по-настоящему, особенно в такой запутанной истории, процесс мог начаться пол года спустя). Ну и т.д.
Цитата:
Ладно, Бог с ним, перехожу к сути: за неплохим текстом, как оказалось, не скрывается глубокая философия или на, худой конец, просто оригинальная история. Необычный день обычного человека? Никак не могу избавиться от ассоциаций со Всемогущим Брюсом. Череда невероятных приключений? И снова мимо – одно только мясо безо всякого гарнира. Заключительная глава, где герой пытается думать, вообще не выдерживает никакой критики – банально , предсказуемо (да-да, я так и думал) и лишено смысла… Хотя, здесь впервые мелькает тень основной мысли повествования. А именно, избитого и заезженного, но не ставшего оттого менее притягательным, поиска человеком смысла собственного существования. Но только наисложнейший вопрос, над которым бьется в финале герой не вызывает сочувствия или сопереживания – все это глупо, плоско, приземленно…
|
Суть истории я не буду говорить, потому что сложно выразить словами. Не считай меня придурком с улицы, решившим, что он видит какую-то очень-очень умную мысль между строк тупо написанного текста. Я понимаю, что я сейчас напишу, и верю в это…. Если бы и понимали читатели – тогда бы повесть предстала к ним в совершенно другом виде.
Вообще, вся основная мысль крутится вокруг названия повести. Всё или ничего. Павел получает всю власть над миром. Затем теряет её…. Может, в этом замешена Божья воля? Тогда ясно, что ему нужно всё вернуть…. Но как? Бог открывает ему дорогу (в момент, когда Настя даёт амулет заключённому, а может и ещё раньше…). Но теперь бедняге предстоит заплатить хотя бы небольшую цену за власть на всем сущим. Гм, не знаю как это объяснить, но попытаюсь. Надеюсь, ты поймёшь…
То есть, вся эта кровь, боль, издевательства, потеря амулета, слёзы дочки, надругательства, жестокость к нему – это плата за то, чтобы обрести могущество, которого простой смертный не может добиться даже работая и работая. Другими словами, Бог видит, что Павел стал «выше всех других людей». Он как бы говорит: «Э, не, Паша, так не пойдёт. Как будто вот так я тебе и дам всю мировую власть в руки за бесплатно! А ну-ка, раз ты такой крутой, то поплачь немного – может, тогда и верну всё как было!»
Блин, наверное, не так выразил мысль. Чёрт, ну если ты всё ещё не понял, то не буду больше долбить клавиатуру впустую…
Вообщем, суть МОЕЙ повести – это совокупность многогранного смысла названия, последних реплик Анатолия Михайловича, письма жены, последних мыслей Павла и всей крови, пролитой в тексте. Сложив всё это и обдумав, можно прийти к очень интересным выводам, или хотя бы к шаблонной фразе: НИЧЕГО НЕ ДАЁТСЯ ЗА ПРОСТО ТАК!
Всё, высказался.
Цитата:
Главный герой совершенно плоский, бесхарактерный, а попытки(в начале текста) кое-как придать ему объема не увенчались успехом и потонули в океане кровищи…
|
Так я хотел, чтобы читатель представлял на месте Павла самого себя.
Цитата:
Судьбоносные решения? Только глупость да русский «авось» Моральные переживания? Только опасения за свою шкуру и жажда мести – ну куда это годится. Неожиданные сюжетные повороты? Ну оказалось, что дело-то в амулете, ну и что?
|
Неожиданных поворотов сюжета настолько много, что не сосчитать. Буквально на каждой странице. Пример: снайперы. И такое на каждом углу.
Цитата:
А по сему, не лучше ли тебе, уважаемый Vasex, отбросить ненужную мистику и попытаться написать нормальный боевик с сюжетом, героями и МЯСОМ (которое ты с таким смаком описываешь). Язык твой неплох… Весьма неплох, собственный стиль имеется, вот только может помешать полнейшие незнание матчасти.
|
Ага. Но тут мистики-то ни грамма!
Цитата:
Скажи честно, откуда этот бред про гранату? Нет, термобарическое оружие изобретено и испытано (на его действие больше всего похоже то, что ты там наворотил), но ТАК описать взрыв осколочной гранаты! Я стонал… Она действует практически противоположным образом, чем ты описал!!! Если бы я не уважал авторские права, над данным отрывком уже рыдали бы десятки человек… И это касается не только данного отрывка: все, что касается боевых действий изо всех сил пытается оторватья от реальности…
|
Гм, конечно я плохо разбираюсь в гранате. Но ты можешь сказать, что я неправильно описал? Перед этим напомню, что действия происходят в просторной комнате, где закупорены все двери и окна, а воздух насыщен дымом от автоматов, потом солдат и запахом крови. И ещё: там всё очень-очень замедленно, поэтому надвигающаяся стена огня - это всего лишь основная вспышка. Не зря на два листа расписал ведь...
Цитата:
Итак, мой совет: забудь глупые фильмы типа «война глазами дебила» и игры типа «у нас тоже есть физика». Почитай документальные всякие вещи, посиди на сайтах, посвященных оружию и военному делу, открой учебник по физике, посмотри образовательные передачи и мировые новости, включи СВОЙ разум, представь СВОЙ мир и твори!
|
Так и пытаюсь делать. Во многом помогают родичи, где-то друзья. А рыться по сайтам я буду, если напишу и вправду великое творение, которое ещё не дописав буду представлять на полках книжных магазинов. А, это так – небольшая весёлая повесть)))
Цитата:
Тем не менее, скорби о потраченном впустую времени я не ощутил, значит, все совсем не так плохо.
|
Спасибо, рад стараться. Я тоже о потраченном времени на повесть не жалею (несмотря на твою критику). За эти пару дней после написания мне уже не раз портили настроение, указыванием на ошибки. Да-да, конечно это неприятно. Но это очень помогает. Многое я исправляю, многое запоминаю и отлаживаю в памяти и уже следующий текст пишу аккуратней…
Цитата:
Постскриптум: Все что я выплеснул на виртуальную бумагу есть ИМХО, ибо человек, как бы не старался, не способен высказать какое-либо мнение, кроме собственного. Так что вполне логично, что отзывы других людей будут заметно отличаться от представленного.
|
Я думаю твоя критика – выше остальных. Все остальные непохожие критики будут цепляться к уже не столь существенным мелочам.
Цитата:
Пост-постпкриптум: Если после всего вышесказанного это будет уместно, я готов предложить некоторое сотрудничество, тк сам пытаюсь писать научно-фантастический сюжетный киберпанковский боевик с уклоном в восточную философию.
|
Спасибо, я тебя хорошо запомнил)))) ;) Да, я согласен сотрудничать. Только открою страшную тайну: не знаю, сколько тебе лет, а мне всего 17 (в апреле – 18). Конечно, сюда списываются и недостающие знания, и разные неточности, ляпы, ошибки. Ну и стиль, который, на мой взгляд, у меня ещё не выработался.
Два вопроса!
1) Восточная философия, это типо Конфуций и компания?
2) Скажи какой-нибудь свой адрес (мыло, может), куда к тебе можно обратиться к примеру, если я чё-нибудь новое выдам, или у меня будет к тебе какой-нибудь вопрос. Не боись: сколько время или как мне назвать нового героя – я задавать не буду.
Вообщем, я доволен диалогом. Честное слово.
Мне такие тексты не впервой писать, но чёто этот все силы забрал…
А... и ещё вопрос. Я как-то в жанрах плохо разбираюсь, и нигде не могу найти объясняющего списка - что есть что. Что значит "киберпанк"? За ламера прошу не считать. Я книги читаю, просто на название жанра не обращаю внимания...