Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 24.02.2014, 19:15
Посетитель
 
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 55
Репутация: 11 [+/-]
Отец его героически погиб в карьере
Это, конечно, не ляп и не ошибка, но моё восприятие читателя подсовывает падение с карьерной лестницы. Забавно )

Рассказ мне напомнил неряшливо сшитое лоскутное одеяло. Не мозаику, нет. В мозаичном панно один кусочек смальты дополняет другой, а вместе они складываются в единую картину, пёструю, но гармоничную. В данном же тексте различные его элементы больше напоминают обрывки, с лохматящимися краями и эти нити не ведут никуда, лишь развеваясь на ветру мыслей. Рисуются герои: Каин (о, должно быть подобное имя не просто так, есть какие-то аналогии), Алан, Лена, описываются внешности, мысли, их внутренние вопросы, какие-то предметы, какие-то события прошлого и настоящего… Книга, по словам автора единственная в посёлке, "История курфюрстов Священной Римской империи" – ведь тоже не просто так, тем более, что и сноски приведены, кто такие курфюсты, что есть Священная Римская империя… А вот не складывается гармония, так и хочется пройтись ножницами и обрезать лишнее. В том числе и курфюстов. И единственной книгой. И красотой Ареса, которую как мог узнать герой, если найденная книга единственная. И с предысторией о гибели отца. И… Да вообще, на что взгляд не кинь – хочется перемонтировать, переписать, что-то выкинуть вовсе, что-то добавить. Общее впечатление неряшливости, хотя язык изложения, если брать внутрикусочечно, вполне.

Но надо отдать автору должное, атмосферу ему удалось создать. Полную аллегорий, тоскливую, безвыходную, пустынную. Несмотря на то, что сюжет в повествовании присутствует, но он так же порван на лоскуты и не все его элементы ровно укладываются в непрерывную цепочку. Он то замирает, рассматривая статичные сцены, то делает прыжок во времени и пространстве, чтобы опять замереть, подчас на вещах, которые к сюжету не имеют прямого отношения. Зарисовка, повествование ради фона – такие мысли преследуют на протяжении всего текста. Интриги, вроде бы, есть: что там за городом, куда герой придёт, каких целей достигнет, куда пропадают люди и автобусы? На что-то даются ответы прямо и скучно, на что-то аллегорически и не менее скучно. Скучно потому, что автор даёт такие ответы как бы вскользь, они не интересны ему. Автобус? Валяется на обочине. Люди? Или умирают, или начинают новую жизнь в другом городе. Юношеская любовь? Села в лимузин и уехала. Не важно это автору, важна лишь атмосфера, да какие-то описательные мелочи: стоящие ёжиком волосы Алана, разгорячённая душем кожа Лены, курфюсты…

В общем – зарисовочный рассказ. Претендент в номинацию «фон». Аллегоричен, но до притчи не дотягивает. Сюжет немного скучен и в общем-то банален, интриги роли не играют. И многое слишком мутно, недосказано, а что-то избыточно.
И, да, последняя нездоровая ассоциация: уж коли главгер называет свою продажную любовь Полевой цветок, то рассказ о проституции. Последняя моя мысль, когда я закрыл рассказ. Того ли автор добивался?

PS И, боже мой, при чем здесь курфюсты?
__________________
Не спорю, не доказываю, не настаиваю. Отображаю восприятие. Есть вопрос - спроси.
Алаверды ко мне не обязательно, переживайте шок самостоятельно.
Ответить с цитированием