Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2007, 18:48
Местный

Обращение к модераторам: сам не пойму, как настрочил такой объем, посему дозволяю: модерируйте, не обижусь. Серьезно, неловко как-то: столько пространства занимать ктулху знает под что…

Vasex, я тут прочел таки твою повесть, и хочу поделиться впечатлением. Сразу предупреждаю, хорошего скажу мало, так что крепись.

Язык читабельный, интересный, живой – в будущем может получиться что-то хорошее. Но и замечаний предостаточно:

Многовато детальных описаний чего-либо: включения компа (а почему ноутбук в кавычках?), процесса потребления пива и проч. Едва ли это работает на атмосферу, а если хочешь показать обыденные вещи во всей красе, не стоит строить громоздкие конструкции из оборотов и эпитетов.

Прилагательных правда многовато: красивые наручные часы, любимый переносной компьютер… А уж описание Мисс Силикон… И после этого заявлять, что она тебе безразлична…
Ненужные лейблы(или тебе за это платят): пиво не стало бы мене холодным, будь оно просто пивом; можно сказать «музыкальный канал», а не пиарить МТ(…) и т.д. Хуже уж точно не будет.
Как-то уж слишком явно просматривается отношение автора ко многим вещам, взять то же пиво. И, к тому же, смахивает на пропаганду. Нужно пытаться соблюдать нейтралитет, не навязывать образ жизни, марку продукта или футбольную команду – попытайся, чтобы мнение читателя не сталкивалось с твоим в подобных вопросах, тем более, когда для сюжета это не критично. Это мнение не обывателя, но человека, кое-чего понимающего в психологии.

По поводу кровищи и хруста костей: да, действительно, Markfor прав, надо бы смягчить это дело. Даже несмотря на то, что мясо, как я понял, есть основа повествования. Если хочешь издаваться и читаться, нужно иногда следить за настроениями в обществе: сейчас в моде рафинированный продукт. От себя лично скажу: оч-чень понравилось. Разве что вкус крови не ощущается… Эх…
Кстати, ляпов тоже хватает. Все описывать долго и лень, вот мои самые любимые:

- Мы потеряли Рому. Артур ослеп …
- Мы его убьём, Анатолий Михайлович! - вот как, оказывается, звучат переговоры «самых настоящих профессиональных солдат-убийц»))). Дальше фантазирую:
–Мочи гада! Прием…(помехи)
- Все, песец ему! Конец связи…(помехи)
- Санита-ар! У Пети грыжа!
Смеялся от души)))

услышал громкий визг циркулярной пилы. Спецназовцы распиливали стёкла в квартире – пилить стекла? Во дают!

бронированный фургон спецназа… - откуда у русских спецназовцев такая штука? На ПАЗиках они ездят – это вам не SWAT.

-Он эту отраву побороть смог за пару секунд – Ага! Вот что врачи на самом деле вкалывают людям! И не скрывают ведь. Это не ляп даже, просто забавно.

-Нам с тобой только до иголки дотронуться и всё! – Что за адский яд? Неужто от количества препарата, набранного в шприц, он(препарат) становится токсичнее?

- Всё, сдох. А жалко немного – можно было оставить в живых, потом в лабораториях изучать, узнать, как он так быстро может восстанавливаться… - Натюрлих, шалль што подохь, герр доктор. Прямо изверги там все у тебя.

-Теперь вам светит или казнь (Какая казнь в РФ?) или пожизненное заключение в жесточайшей тюрьме, или на вас будут проводить опыты… - Фашисты…

и вышел маленький казус: мои руки и ноутбук могли находиться только снаружи клетки, так как компьютер даже в закрытом виде ни за что не смог бы пролезть в узкие щели клетки. – Руки пролазят, а ноут-нет?

фекалий орла – ржунимагу)

Как вообще понимать следующие: сверхчеловека допрашивает простой следователь, его сажают в обычную тюрьму, ведут на суд(!), причем, на открытый судебный процесс, с телекамерами и зеваками… И отправили в колонию(!!) А где спецслужбы, секретные лаборатории, и прочие атрибуты ненаучной трэш-фантастики? Тут они были бы как нельзя кстати. Кроме того, создается впечатление неосведомленности автора в вопросах политической и судебно-исполнительной системы. В общем, полная каша. Сплошная алогичность. Но, надо сказать, действительно непредсказуемо. Такой несуразности я не мог представить.

Ладно, Бог с ним, перехожу к сути: за неплохим текстом, как оказалось, не скрывается глубокая философия или на, худой конец, просто оригинальная история. Необычный день обычного человека? Никак не могу избавиться от ассоциаций со Всемогущим Брюсом. Череда невероятных приключений? И снова мимо – одно только мясо безо всякого гарнира. Главный герой совершенно плоский, бесхарактерный, а попытки(в начале текста) кое-как придать ему объема не увенчались успехом и потонули в океане кровищи… Судьбоносные решения? Только глупость да русский «авось» Моральные переживания? Только опасения за свою шкуру и жажда мести – ну куда это годится. Неожиданные сюжетные повороты? Ну оказалось, что дело-то в амулете, ну и что?

Заключительная глава, где герой пытается думать, вообще не выдерживает никакой критики – банально , предсказуемо (да-да, я так и думал) и лишено смысла… Хотя, здесь впервые мелькает тень основной мысли повествования. А именно, избитого и заезженного, но не ставшего оттого менее притягательным, поиска человеком смысла собственного существования. Но только наисложнейший вопрос, над которым бьется в финале герой не вызывает сочувствия или сопереживания – все это глупо, плоско, приземленно…

А по сему, не лучше ли тебе, уважаемый Vasex, отбросить ненужную мистику и попытаться написать нормальный боевик с сюжетом, героями и МЯСОМ (которое ты с таким смаком описываешь). Язык твой неплох… Весьма неплох, собственный стиль имеется, вот только может помешать полнейшие незнание матчасти.

Скажи честно, откуда этот бред про гранату? Нет, термобарическое оружие изобретено и испытано (на его действие больше всего похоже то, что ты там наворотил), но ТАК описать взрыв осколочной гранаты! Я стонал… Она действует практически противоположным образом, чем ты описал!!! Если бы я не уважал авторские права, над данным отрывком уже рыдали бы десятки человек… И это касается не только данного отрывка: все, что касается боевых действий изо всех сил пытается оторватья от реальности…
Итак, мой совет: забудь глупые фильмы типа «война глазами дебила» и игры типа «у нас тоже есть физика». Почитай документальные всякие вещи, посиди на сайтах, посвященных оружию и военному делу, открой учебник по физике, посмотри образовательные передачи и мировые новости, включи СВОЙ разум, представь СВОЙ мир и твори!

Тем не менее, скорби о потраченном впустую времени я не ощутил, значит, все совсем не так плохо.

Постскриптум: Все что я выплеснул на виртуальную бумагу есть ИМХО, ибо человек, как бы не старался, не способен высказать какое-либо мнение, кроме собственного. Так что вполне логично, что отзывы других людей будут заметно отличаться от представленного.

Пост-постпкриптум: Если после всего вышесказанного это будет уместно, я готов предложить некоторое сотрудничество, тк сам пытаюсь писать научно-фантастический сюжетный киберпанковский боевик с уклоном в восточную философию.
_____Чак Норрис про Мишеля Нострадамуса

Последний раз редактировалось Markfor; 02.08.2007 в 19:29. Причина: правка