Цитата:
Сообщение от Elzar
Один вопрос беспокоит меня. Большая Игра Дамблдора.
Кто конкретно в чем ее видит? Мне хочется знать что об этом думаете вы.
|
Ну вообще-то сначала неплохо было бы почитать
теорию (ссылки - в конце поста), которую я считаю прямо подтвердившийся в плане основных идей и косвено - в плане всего остального, и с которой, собственно, пошло название "Большая Игра профессора Дамблдора" (сокращённо БИ).
Думаю, этого будет достаточно для того, что бы Вы поняли мою точку зрения. Но всё же коротенько напишу (спойлеры по 7 книге буду соответсвенно перекрывать цветом) :
Цели:
- основные цели -
1) Поражение Волдеморта
2) Воспитание Поттера в таком ключе, что бы это поражение состоялось
(в частности - что бы Гарри принял решение принести себя в жертву ради победы)
- второстепенные цели -
3) Поиск и реализация способа уничтожить хоркрукс в Гарри без гибели последнего (удалось, но при реализации этой цели Седрик пал случайной жертвой)
4) Создание Гарри и всем остальным счастливой жизни, если только это не мешает предыдущим целям (Дурсли, например, были частичной реализацией цели №2)
5) как частный случай цели №1 - защита Поттера всеми силами вплоть до финала противостояния
6) как частный случай целей №1 и №2 - создание условий, при которых Гарри и, вообще говоря, как можно больший круг лиц будут неосведомлены о БИ
Средства:
Любые вплоть до случайных жертв, ибо цель оправдывает их. На намереные жертвы Дамблдору не позволяет пойти совесть и характер. Но случайные он
намерено допускает (
Взять хотя бы "7 Поттеров").
Люди:
Полная осведомлённость - только сам Дамблдор
На втором месте по осведомлёности - Северус Снейп
Дальше надо бы поставить Хагрида (который в БИ от начала и до конца, но сам не слишком хорошо это понимает) и Минерву (которая после 2 курса фактически отсраняется от БИ как неспособная на неё по моральным принципам).
Ну и далее по обстоятельствам (например, на третьем курсе - Люпин).
Собственно, Большая Игра составляет второй сюжет книг. Многие кажущиеся Поттеру случайными события на самом деле подстроены Дамблдором в рамках цели №2, т.е. воспитания Гарри в нужном ключе. Так, все события первой книги находидись под полным контролем Дамблдора (что отчасти признаётся самим Гарри в конце, и подтверждается элементарной логикой
и 7 книгой).
Так же отмечу некоторы основные моменты в книгах, связаные с БИ, которые я считаю доказаными:
1) Философский Камень приностится в Хогвардс намерено для заманивания туда Волдеморта
2) Полоса препятствий в первой книге строится специально с расчётом на прохождение её трио, к зеркалу Гарри так же заманивается намерено при помощи Снейпа
3) Палочка в первой книге подбирается специально, тест с перебором различных устраивается для проверки связи Гарри и Волдеморта
4) Дамблдор гарантировано знает о василиске (он же парселтанг понимает!), но только обеспечивает отсутсвие смертельных случаев специально для финального противостояния
5) Локхарт нанимается в Хог ради воспитания у Гарри отторжения к славе
6) Дамблдор догадывается о невиновности Сириуса и старается обеспечить оправдание последнего при помощи Поттера; но БИ даёт сбой из-за случайности с картой Мародёров.
7) Дамблдор намерено позволяет Волдеморту возродится из крови Гарри (
что бы Поттер в итоге выжил). Он уверен в безопасности Поттера на кладбище. Седрик - случайная жертва.
8) Уроки окклюменции призваны укрепить связь Волдеморта и Поттера, а не прекратить её.
Про БИ в 6 и 7 книгах говорить не буду, ибо в 7 книге всё отлично написано, а проявив элементарную логику, можно додумать и ненаписаное
(например, что меч Джинни и компании СПЕЦИАЛЬНО позволили попробовать украсть)
В остальном - читайте БИ.
Я считаю, что она в итоге более чем подтвердилась.