Весь день ушел на унылую бумажную работу. Впрочем это было неплохо, бюрократическая писанина позволяла отвлечься от мрачных мыслей. Кажется, к нему заглядывал кто-то из инженеров с расспросами, но он не помнил, о чем он с ними говорил, да и говорил ли вообще. История с допросом никак не хотела отпускать. Вначале была злость на то, что позволил втянуть себя в совершенно чужую область работы, но пока он писал отчет, мысли все чаще возвращались к неудобным вопросам. Где он ошибся?
Ближе к вечеру он передал готовые бумаги Штреллеру. Головная боль давно прошла, но в голове продолжали лихорадочно прокручиваться сегодняшние события. Как и следовало ожидать, буквально через пару часов его и Штреллера вызвал Краснов. Было непонятно, как ему это удалось, но комендант базы выглядел еще мрачнее, чем обычно. Сложив ладони в замок и спрятав за ними нижнюю половину лица, он задал короткий вопрос:
– Что произошло?
– Все очень просто – я облажался. Об этом можно узнать из отчета.
Гэллегер откинулся в кресле, сложил руки на груди и погрузился в долгое молчание.
– Знаете… Во всей этой истории мне непонятен только один момент. Почему он не остановил контакт? – Малькольм неосознанно снял очки и начал жестикулировать ими в воздухе, подкрепляя свои слова. – Прошел только один день, а я в полном порядке, чего нельзя сказать о сектоиде. Головокружение и боль приходили извне – это были его ощущения. Почему он не мог закрыться от воздействия, причиняющего боль? У них нет защитного механизма? Не верю. Такой изъян сделал бы их необычные способности не только бесполезными, но и опасными для выживания вида.
Сделав останавливающий жест ладонью, он продолжил. – Давайте еще раз пройдемся по известным фактам. Как показал анализ ДНК, пленный сектоид является клоном. Внятно объяснить свое происхождение он не смог, но проанализировав его способ общения и особенности поведения нетрудно представить Оруэлловское общество, где таких как он выпускают серийно в клонирующих установках и посредством прямой промывки мозгов обучают всему необходимому для дальнейшего существования. Я прочитал ваше краткое резюме по результатам первого допроса, частично изучил… пояснительную записку мистера Лайтмана. Ваши с ним выводы можно кратко охарактеризовать двумя словами: «люди-машины» - разумные существа, слепо выполняющие приказы. Вчера я действовал исходя из той же логики. Любое принуждение основано на очень простых правилах: разум можно обмануть, испугать, показать цепочку причинно-следственных связей приводящим к его страданиям. Разум боится смерти.
– Но я изменил свое мнение. – Конструктор снова надел очки, толкнув их пальцем вверх по переносице. Отблеск потолочного освещения отразился в линзах, ярко-белый блеск полностью скрыл выражение его глаз. – Скажите… С чего мы собственно решили, что сектоиды разумны? Способность к скоординированным действиям, различные специализации представителей вида, умение делиться информацией… требования получить пищу? На Земле есть масса биологических видов, способных на такое же поведение и прекрасно обходящихся без всякого разума. Например… муравьи.
– Любые аналогии ложны, но посмотрим на проблему с такой стороны: муравейник является сложной самоорганизующейся системой, состоящей из множества узкоспециализированных компонентов. Синхронизация действий отдельных муравьев обеспечивается феромонными химическими сигналами – наборами четких однозначных команд выполняемых ими инстинктивно. А еще… существуют паразиты, способные подделывать «коды связи» муравейника и использующие муравьев в своих целях.
Он откашлялся и осторожно подбирая слова, перешел к выводам. – Если я прав, не было у нас никаких «контактов» и «допросов». Сектоид воспринимал наши сообщения как прямые команды и пытался найти в своей «программе» адекватные ответные реакции. И здесь мы возвращаемся к вчерашнему инциденту. Похоже, что ситуация развивалась следующим образом - он получил цепочку команд: «установить и поддерживать контакт», «дать информацию об известных типах кораблей», «дать информацию о корабельной энергоустановке и орудиях». Команды были сформулированы странно, не по установленным стандартам, но их можно было понять и они были выполнены. А вот дальнейшие команды оказались забиты чудовищным количеством информационного шума, при этом разрешения на прекращение контакта не поступило! – Инженер развел руками. – Ничего удивительного, что у него мозги вскипели. Попробуйте так обращаться со своим компьютером, результат будет точно таким же.
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В.Пелевин
Последний раз редактировалось Lokli; 26.02.2014 в 12:15.
|