Пример, когда тема произведения - город или города - удачно держит баланс: книга молодого американского писателя Джона Грина "Бумажные Города".
Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго Рот Шпигельманн. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в "карательной операции" против ее обидчиков, он соглашается. Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла... оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле нет.
"Бумажные города" когда-то были изобретены Отто Г. Линдбергом и Эрнестом Эльперсом, выпускавшими карты, и по сей день этот прием используется некоторыми издательствами. Он используется как ловушка, призванная поймать недобросовестных нарушителей авторских прав. Сложив из инициалов название выдуманного города Ээгло и поместив его на карту, создатели даже не подозревали, как много людей пыталось отыскать этот бумажный город.
Героиня книги, Марго, считает "бумажными" не только Ээгло и подобные ему ловушки, но и вполне обыкновенные города - города, где нет надежды, нет вдохновения, населенные "бумажными" человечками, как она сама.