Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2014, 16:52
Ubivashka

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
где не являются? В медицине? Математике? В истории являются. Гумилёв как разминка, Ключевский как ступенька.
ну, во-первых, началось с того, что вы огульно обвинили составителей постов в незнании Африки (а не Индии, но повторюсь, в Индии ситуация чудовищная, но они как-то выживают). Я - как заслуженный нарушитель спокойствия естественно воспринял это на свой счёт. Хотя, боже, прочитал о них целых две-три книги, и парочку статей, вроде обзоров трущоб одним модным жж-шным фотографом с кудрявой головой (не помню его имени). Ест-но, что вижу в Африке я то, что хочу видеть. То, что позволяет мне видеть моя "сфера знаний". Она не знает математики (и химии), программирования, но помнит колониальную истории, реколонизацию, ну и всё такое, "историческое". Ест-но, что наши взгляды, особенно, если они вооружены разными науками, должны оказаться противоположными. Но это не меняет самого простого факта: в Эфиопии люди ленивые и таких большинство в этом графике. Трудяг, равно как и доходяг у них минимум. И для полной проверки, является ли их лень запрограммированной или социально-культурной, надо будет отобрать тысячу новорождённых детей, раздать на усыновления тысяче французов и смотреть, повторится ли график. И тогда можно будет точно сказать, Лень - это небесный закон или всего лишь привычка, обусловленная реальностью?
Хотя в рейхе проводили такой опыт с цыганскими детьми. И знаете, что страшное? Линии сошлись. Детей всех усыпили. Но мне кажется, что тут страдала чистота эксперимента. Потому что цыгане... в общем, говорят, до тридцатилетней войны они были совсем другие.
Вы мне Гумилева называете компетентным, а теперь еще и "исследования" нацистов приводите в пример. Вы всерьез думаете, что это - научные исследования? И снова говорите за всех цыган, притом, что они распространились по миру так же, как армяне, евреи, и могут быть кем угодно. Но какой-нибудь жжшный фотограф с моднявой прической сфотографирует бездомных бродяг и пьяниц в "среде обитания", и весь мир так и не очнется от собственных трухлявых представлений о мире.

Да, мне не понравилось, каким шовинизмом пропитаны мужские посты в сегодняшнем разговоре в Беседке. Хотя, к слову, тут одни мужчины и разговаривают, дамы посчитали их скучными или сложными, одна я втесалась. Мне стало просто смешно и грустно, как просто любой человек в России или у себя дома может сказать: они там у себя, в жарких странах, травку курят, ленятся, учОные доказали. Я не отрицаю, что ситуация плохая, но если бы все эфиопы жили неплохо, если бы бывшие колонизаторы давали им не только Слово Божие, кнут и травку, - то да, здесь бы шла речь о лени. А когда нет условий для развития, когда сын живет, как отец, и отец - как дед, о какой лени может идти речь? Лень появляется там, где есть отказ от возможностей. И примеры мигрантов - не самые удачные в данном случае, потому что говорить, что эфиопы уезжают и ничем не занимаются, наслушавшись радикально настроенных французов - это чересчур поверхностно. Да, в стране существует подобная проблема, но ее причины гораздо глубже и опираются на экономический и образовательный фактор.