Цитата:
Сообщение от KrasavA
Ох и поешь ты сладко, pokibor, ну прям как Петушок Золотой. Но при этом складывается впечатленитце, что переливаешь ты из пустого в порожнее. И говоришь мне тоже самое, что и я только другими словами, но при этом выставляешь свое мнение как оппозицию?!!:Laughter:
|
А можно без оскорблений? Моё мнение и есть опозиция Вашему.
Elfa, всё нижеприведёное является так же ответом и Вам.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Я и так уже сказала (и не одна я), что последние книги СОВСЕМ НЕ СКАЗКИ, в отличие от ПЕРВЫХ ДВУХ. Трех максимум. Но именно первые две книги и определили концепцию произведения как «ДЕТСКАЯ».
|
Вот в этом пункте мы с Вами и расходимся. Я считаю, что первые книги - сказки только по форме подачи сюжета. Сам сюжет в них отнють не сказочный, и я это уже аргументировал фактически подтвердившейся Большой Игрой Дамблдора. Ваших же аргументов я пока не улышал.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Неужели ты настолько наивен, что считаешь, что Роуллинг продумала все 7 книг заранее? :smeh:
|
А можно узнать, какое право у Вас есть сомневаться в словах Роулинг? Серия была задумана в 1990 году. Первая книга вышла в 1997. У Роулинг было минимум 5-6 лет на продумывание сюжета всех книг. Я не понимаю, какое право мы имеем сомневаться в её словах, что основной сюжет (та самая БИ) был продуман изначально. Да, какие-то дополнения и изменения вносились. Но достаточно посмотреть на стройнейшую БИ, что бы понять - Роулинг действительно всё продумала с самого начала, ибо иначе БИ написать просто-напросто не было бы возможности. И уж слишком часто события и персонажи предыдущих книг играют значительную роль в последующих.
Говорю прямо - без аргументов Ваши слова ничего не стоят. У меня есть три весомых аргумента:
1) Слова Роулинг
2) Большая Игра Дамблдора
3) Изложеный в книгах сюжет
У Вас пока что нет ни одного аргумента.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Нет. Она написала, пускай не рождественскую, но сказку и именно под таким определением своего произведения обивала пороги издательств, в надежде, чтобы хоть кто-нибудь ее напечатал. В ПЯТИ(!) издательствах отказались напечатать ее книгу, и только в шестом (по счастливой случайности! (кстати в этой истории был замешан именно ребенок)) ее книгу заметили. Как думаешь: в таких условиях жесткой английской конкуренции могла ли она предвидеть, что это далеко не последняя написанная ей книга про мальчика? А?
|
Как сказала сама Роулинг "когда тебе не надо не перед кем отвечать, ты чувствуешь себя независимым и пишешь всё, что хочется". Иными словами, Роулинг писала сюжет ДЛЯ СЕБЯ, потом написала первую книгу и попробовала издаться. Она не была уверена в популярности книг, но история-то была написана ей самой для себя в первую очередь!
А вообще я Вас отсылаю к её сайту, разделам слухов и дополнительных материалов. Судя по всему, Вы их не читали.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Двинемся дальше. Прогремел успех, и фанаты потребовали следующую порцию Поттера.Боясь ошибиться и потерять удачу она и следующую книгу написала в духе «детской» литературы (с чем в общем-то согласен и ты). Написав третью, она поняла, что теперь ей бояться нечего, она ведь уже ухватила удачу за хвост. И вот тут Остапа понесло! Каждая следующая книга становилась все жестче и жестче. И не удивительно, что апофеозом стало такое, как здесь уже правильно было сказано, ЖЕСТОКОЕ ФЭНТЕЗИ.
|
Ни одного аргумента. Голословное утверждение. С тем же успехом я могу утверждать, что Земля плоская.
В книгах мы видим мир глазами Гарри. Гарри взрослеет - взрослеют и книги. Просто потому, что в первых книгах Гарри
1) Многое не понимал
2) Его щадили, т.к. мал ещё
Прочитайте БИ, ещё раз говорю! В первых двух книгах есть такие моменты, которые в статью "детское фентези" не вписываются (кто провёл обыск у Малфоев? Люциус думает, что Артур действовал по настоянию Дамблдора. А на самом деле за всем стоит Фадж, которому после успеха Гарри в первой книге нужно было как-то показать магомиру, что министерство тоже не лыком шито). Политическая игра. Во второй книге. Гениальный и в то же время крайне неприглядный (но от этого не менее необходимый) замысел Дамблдора. В первой книге.
Так что я, в отличие от Вас, основываюсь на фактах из книг (и БИ, которую Вам пересказывать не буду - читайте сами). Ваши же слова не подтверждены ничем.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Это теперь можно строить какие угодно догадки и гипотезы насчет первых книг, и говорить о БИ Дамблдора, но это уже только на основе ПОСЛЕДНИХ! мы можем говорить об этом (были бы другие «последние», были бы и другие выводы!). Первоначальная же концепция была совсем иной! И Роуллинг сама неоднократно говорила о том, что сама не знает, чем закончится ее произведение. Вот оно закончилось, и особо яростные фанаты начали кричать о БИ, и как все было ловко подстроено Дамблдором. И то что вся книга целиком, начиная с первых, совсем не детская.
|
Да ну? Последняя глава ей была написана в 90'м году. Читайте официальный сайт, лог новостей. А вот Ваша информация ложна.
А БИ появилась ещё после пятой книги, и (как ни странно) во многом подтвердилась. То есть опять на моей стороне факты, а на Вашей - пустые слова. Приведите ссылку (только пожалуйста, не на жёлтую прессу ссылайтесь!), по которой бы Роулинг говорила, что не задумала основной сюжет изначально.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
И вот тут то и начинается проблема! Эту совершенно НЕ ДЕТСКУЮ КНИГУ теперь читает БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕТИШЕК планеты!!!
|
И что? Они многого не понимают. Они искрине считали Снейпа предателем (хотя то, что это не так, просто-таки кричало в шестой книге:
хех;
хех №2). Они думают, что Дамблдор - добрый дедушка, хотя от идеалов доброты он далёк (он скорее "воплощение совершенства", как говорит Роулинг - но при этом далеко не добрый и порой принимает ужасные, но необходимые решения). И так далее. Остаётся надеяться, что 7 книга их отрезвит. Я же говорю - даже в первых книгах есть такие моменты, что детям их не понять. Да хотя бы три фразы в конце первой прочтите, те самые фразы, которые, по сути, раскрывают нам суть БИ, говоря, что Дамблдор на самом деле всё подстроил. Вот он, след того, что Роулинг не думала о популярности своих книг! Именно поэтому она раскрыла карты ещё в первой книге! Но детишки эти слова просто не поняли и не заметили. И, судя по сообщениям на этом форуме, не только детишки.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
И вот на этот самый главный вывод из предыдущего сообщения я не получила от тебя вообще никакого комментария. Ты просто проигнорировал его. Зато с изыском «налил воды» в другие малозначащие фразы. :smeh:
|
Я, в отличе от Вас, предоставил выше доказательства своего мнения. Воду льёте именно Вы, т.к. ни одного аргумента в Ваших словах нет, только голословные утверждения.
Цитата:
Сообщение от KrasavA
P.S. Я считаю, что каждый автор может делать со своим произведением, все что захочет, это его право. Но если его произведение читают дети, нужно быть все же осмотрительнее и более гуманным к несформировавшейся детской психике.:Tears:
|
Так в том-то и дело, что Роулинг психику ой как щадит! Стиль первых её повествований таков, что внимание детей как раз таки и не акцентируется на тех деталях, которые они не смогут понять! Именно поэтому невнимательному читателю первая нижка кажется детской, хотя те-самые-три-фразы однозначно говорят, что над книгой нужно думать куда больше и копать куда глубже.
P.S. Если Вы не поняли, о каких я трёх фразах говорю, то прведу их тут в оригинале, ибо переводы часто перевирают смысл:
Цитата:
Сообщение от Harry Potter and the Sorcerer's Stone
"D'you think he meant you to do it?" said Ron. "Sending you your father's cloak and everything?"
"Well, " Hermione exploded, "if he did -- I mean to say that's terrible -- you could have been killed."
"No, it isn't," said Harry thoughtfully. "He's a funny man, Dumbledore. I think he sort of wanted to give me a chance. I think he knows more or less everything that goes on here, you know. I reckon he had a pretty good idea we were going to try, and instead of stopping us, he just taught us enough to help. I don't think it was an accident he let me find out how the mirror worked. It's almost like he thought I had the right to face Voldemort if I could...."
|
А теперь сравните с тем, что открылось в седьмой книге. Ну-ну, первая детская, первая детская, сюжет не был продуман изначально... Как же!