Что ж, некоторым этот сюжетец приглянулся, но хотелось бы услышать мнение людей искушенных.
Что-то вырвало его из блаженного забытья. Чей-то окрик. А еще – холодок стали, царапающей подбородок.
- Шевельнешься – умрешь, - тихий, срывающийся голос наводил на мысли о том, что обладатель клинка и вправду может убить. Ненароком – Кто ты и как попал сюда?
- Куда, сюда? И можно ли мне открыть глаза?
Астер уловил приторный запах цветов. И в этой сладости было что-то знакомое…
- Ладно, открывай. Только не пытайся колдовать: я это почувствую. Ох…
Эльф, разомкнув веки, словно засыпанные песком, покосился вбок. Там он увидел куст роз. Разглядев ядовито-красные прожилки лепестков, он улыбнулся. Он не думал, что Она сохранила этот подарок. И хорошо, что селекционер развивал у себя невосприимчивость к ядам, которые он же изобретал. Острие прочертило тонкую линию к кадыку, слегка вспоров кожу. Выступившая кровь начала медленно стекать по шее. Гнусноватая усмешка исказила красивое лицо.
- Боюсь, что ты уже труп…
Резко откатившись, Астер увернулся от копья и падающего тела. Поднявшись на колени, он огляделся. Посреди заброшенной оранжереи с кое-где разбитыми стеклами, лежал мертвый ангел - розы постарались на славу. Он уже начал таять, разлетаясь мерцающей пылью. Да, светлым в чистоплотности не откажешь.
В этом мирке творилось что-то неприятное… Уходить еще рано – надо разобраться. Подобрав свой меч, довольно сильно испачканный кровью, и сорвав одну розу, эльф вышел из теплицы. Он догадался, что попал в один из приграничных миров Эреба, где правила одна из самых опасных женщин. Только вот как он здесь оказался? Последним воспоминанием была просьба Атры о помощи.
Пройдя по парку, он увидел особняк. Кое-где осыпавшаяся штукатурка и треснувшие херувимы над дверью – какая самоирония! – говорили о запустении. А вот несколько кучек пепла у порога, некогда бывшие людьми, говорили уже о том, что охранные заклинания еще действуют. Начав обходить дом, Астер наткнулся на увитую виноградной лозой беседку. Проверив, не попытаются ли его задушить, он зашел под крышу. Налитые грозди так и манили попробовать их, чего делать не стоило, дабы избежать сердечного приступа. Смахнув со скамьи пару листьев, эльф обнаружил небольшой томик. Переплет из кожи василиска. Никаких чар, кроме защищающих страницы от старения. Пролистнув книгу и убедившись, что даже не может с точностью утверждать, на каком языке она написана, остроухий все же решил прихватить ее с собой.
Он продолжил осмотр владений Леди. Дойдя до поворота, эльф почувствовал присутствие еще одного ангела.
- Ну, где ты там ходишь? Нам сказали охранять поместье от местных… - женский голос оборвался от заклинания паралича, пущенного на звук.
Астер вышел на главную аллею. Пересохший фонтан у главного входа, должно быть, возносил упругие струи до верхних окон здания. Широкие ступеньки вели к двери с ажурной резьбой, изображающей сцены мирной жизни. А в другом конце дороги у ажурной ограды лежала девушка. Мышцы лица слегка подрагивали – неудачное падением она подмяла одно крыло под себя. Быстро оттащив тело на небольшой участок голой земли, замеченный ранее среди деревьев, эльф принялся очерчивать магическую фигуру – заклинание паралича было слабым. Замкнув Круг Удержания, колдун стал аккуратно добавлять сложные узоры в плетение чар. Он хотел получить ответы и собирался помочь этой дурочке ускорить процесс…
Едва слышный стон совпал с окончанием проверки точности элементов заклинания. Встретившись с ангелом взглядом, Астер начал задавать вопросы. Свет решил воспользоваться смутой в Эребе. Этот небольшой мирок заинтересовал их по той причине, что его жители обладали высокой устойчивостью к ядам и отсутствием способностей к колдовству, а правительница давно не бывала здесь. Светлые послали нескольких слуг для проведения пропаганды и преуспели – жителям нравились пафосные речи. Не найдя городов, кроме полиса, расположенного рядом с поместьем, большая часть ангелов отбыла. Кроме молодой пары, охранявшей особняк, в городе еще было пятеро служителей культа и воинов. Однако и они не отличались силой – мир принял Свет. Ее напарник после несильного магического возмущения пошел проверить источник…
- Они хотят Свет? Они его получат! – Прикрыв глаза, эльф скривил губы в злорадной усмешке…
Через полчаса все было готово. Снова обездвижив девушку, Он перенес ее в центр своего построения.
- Не волнуйся, твоя душа уйдет в Свет. – Эльф посмотрел на девушку с безразличием,. – А я этим воспользуюсь. – После чего пригвоздил ангела к земле ее же собственным копьем, сняв паралич.
Сложный рисунок вспыхнул алым. Тонкие пальцы схватились за копье, пытаясь его вырвать, однако каждое движение лишь усиливало боль. Отвернувшись от корчившегося тела, Астер спокойно смотрел на книгу в руках, отрешившись от криков, слегка приглушенных магией. Когда стоны начали стихать, он повернулся и положил томик в изголовье жертвы. Красное сияние сменилось ослепительным белым и тут же угасло. Вместе с жизнью ангела. Подняв книжицу с земли, мокрой от крови, чародей направился в город, накинув на себя личину старца в лохмотьях…
Полуразвалившиеся хибары сменились аккуратными домиками. Пройдя еще пару кварталов, старик сгорбился и начал подволакивать правую ногу. Вот и площадь. С помоста перед ратушей вещал какой-то лысый мужик. Лицо, не обезображенное интеллектом, было красным от напряжения – мыслительный процесс давался ему с трудом.
- Мы все должны принять милостивое предложение Света! – рев толпы подтвердил необходимость скорейшего вмешательства.
Оказавшись рядом с возвышением, эльф быстро забрался наверх и, сделав слегка безумные глаза, надрывно закричал.
- Одумайтесь! Как вы могли поверить лживым посулам ангелов?! Убойтесь деяний своих, ибо вы оскорбили Тьму, принявшую вас!
- Уходи, старик. Не обижай наших гостей – они могут услышать тебя.
- Внемлите пророчеству! – Сделав еще более безумные глаза, колдун стал размахивать открытой книгой. – Тьма милосердная отречется от вас!
- Тем лучше. Уходи, дед, а не то мы тебя силой уведем, – гул толпы подтвердил слова оратора.
- Глупцы! – Захлопнув книгу, от чего по небу на мгновение пробежала тень, Астер кинулся, спотыкаясь в ближайший переулок.
Проковыляв до менее зажиточных улиц, он сменил свою внешность на менее приметную, став горожанином, идущим по своим делам. Теперь оставалось только ждать…
Жара становилась проблемой даже для него. Свет палил не переставая, даже когда солнце заходило, ночь не давала отдыха, поскольку Тьма и в самом деле перестала брать свое… Пришло время.
Снова став стариком, маг направился в город. Искусственный ветерок, обдувавший его лицо, почти не приносил облегчения. За трое суток сам воздух прокалился до невозможности.
Когда он подошел к главной площади, подходила полночь. Хотя какая это ночь, если с неба течет сжигающий Свет? Гневные выкрики в адрес парящих ангелов ласкали слух. Интрига удалась на славу.
Когда старик появился на площади, люди стали оборачиваться. Толпа расступилась перед ним.
- Что ты сделал?! Поля погибают! Мы сами скоро изжаримся!
Дойдя до помоста, эльф устремил узловатый палец на того ангела, которого посчитал старшим.
- Вините их! Это они принесли Свет. И вы, отвернувшись от Тьмы, потеряли право на ее защиту. Прогоните их и молите о снисхождении!
- Да вас дурачат! – В гневе ангел указал огненным мечом на лжепророка.
Чтобы подхлестнуть толпу, интриган схватился за сердце и, оседая кучей лохмотьев, прохрипел: «Одумайтесь!»
В ангелов полетели булыжники, один из которых угодил главарю в крыло. Остальные, подхватив его, начали набирать высоту, быстро поставив щит. Через несколько томительных секунд народ разразился победными криками – ангелы исчезли в ослепительной вспышке Света.
А в следующее мгновение они рухнули на колени и начали молить Тьму пощадить их. Для этого нужно было лишь незаметно от смотрящих на небо людей сменить иллюзию и стать Обеспеченным горожанином, ползающим на коленях, заламывающим руки и просящим милости.
Теперь дело осталось за малым. Коснувшись обложки книги и приложив каплю силы, разрушить заклинание. Ночь накрыла город. И под радостные вопли на крыши домов упали первые капли ледяного дождя…
Он снова стоял у беседки в саду. Откат от разрыва заклинания был столь сильным, что сместил магические потоки. Для стабильности пришлось чертить гексаграмму. Глядя на завихрения на мерцающей поверхности портала, Астер вспомнил простенькое заклинание, основанное на нестандартной фигуре. Пара линий, книгу – в одну вершину, стать самому – в другую. Коротенькая последовательность горловых звуков. Все. Томик слегка засветился. Открыв его на первой попавшейся странице, эльф, чуть прищурив глаза, сумел прочесть заглавие: «Торт «Адский жар». Для приготовления…» А рядом было приписано мелким почерком: «Крем будет шикарно смотреться на Лапочке!» Он засмеялся. Пролистнув до титульного листа и убедившись, что это знаменитейшая поваренная книга Леди Фарси, маг, истерически хохоча, покинул мирок, в котором снова правила Тьма.
__________________

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
|