Цитата:
Сообщение от KrasavA
А вот то что эта книга изначально не являлась сказкой pokibor все же ошибается. В одном из своих первых интервью Роуллинг сказала: «Я хотела написать рождественскую сказку. И вот что из этого получилось…». А получилось что-то не совсем рождественское, а теперь еще даже и не сказочное.
|
Так простите, ХОТЕЛА и НАПИСАЛА - разные вещи! Я уже говорил, что Гарри - сказка только на первый взгляд, в т.ч. и первая его часть. Почитайте Большую Игру Профессора Дамблдора (
ссылки в конце поста).
Замечу, что она практически полность подтвердилась тем, что мы узнали в 7 книги (особено мне понравились слова Риты во 2 главе).
Так что Гарри - сказка только для тех, кто невнимательно вчитывается в книгу, Вы уж извините. Если копнуть поглубже - сказки там мало. Когда Дамблдор намерено заманивает в Хогвардс Волдеморта с помощью Философского Камня с целью демонстрации его Гарри - это уже не сказочка для детей, а отлично просчитаный план в лучших традициях психологии (я уже писал, что если бы Дамблдор хотел защитить ФК от Волда, ему было бы достаточно наложить на шкаф Фиделиус, сделать себя хранителем секрета и ржать над Волдом, а не заморачиваться с защитой).
Или хотя бы распутать тюрбан Квирелла сразу же, как Снейп раскусил того - см. память Снейпа
Цитата:
Сообщение от KrasavA
То что у мальчика в свое время убили родителей это данность, а не действие. Ведь когда в русских сказках живут бабушка, дедушка и внучка мы же не задаемся мыслью, а где же ее родители? Но при этом бабушку с дедушкой в конце все-таки не убивают, а девочка счастливая возвращается домой. А что мы видим здесь?
|
А здесь мы видим, что нам гибель родителей описывают во всех подробностях. В сказках вообще не говориться, что стало с родителями девочки, а тут, извините, нам говорят - пришёл Волд, убил Джеймса, предложил Лили уйти, она отказалась, он её убил... То есть тут как раз гибель родителей, если можно так сказать, смакуется. Так что это - совсем другое дело. Когда дед с бабкой и внучкой репку тянут, нам не говорят, что эта репка несколько лет назад маму и папу девочки жестоко убила...
Цитата:
Сообщение от KrasavA
Ну да ладно. Беда в общем-то не в том, что автор сменила концепцию произведения (мне вот конечно гораздо более интересно читать последние книги, чем первые), а в том, как бы это теперь объяснить детям, которые по всему миру бегут в магазины вперед собственного визга, чтобы купить совершенно не детское произведение?!!
|
Не согласен. Автор ничего не меняла. Какой книга была, такой она и осталась. Просто в первых книгах форма подачи сюжета была более сказочной, хотя сам по себе он сказкой вовсе не был!