Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 16.02.2014, 10:45
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,294
Репутация: 1495 [+/-]
Начал потихоньку посматривать фильмы Хичкока, теперь сложно передать всё своё уважение перед этим человеком. Какими же пустячными по нынешним меркам средствами ему удаётся передать напряжение!
Конечно, нельзя сказать, чтобы я чего-то боялся, мне нравятся сами его истории, герои, простая непринуждённость повествования, неожиданно заворачивающаяся в любопытные комбинации, предельная реалистичность и продуманность.
Почему-то когда говорят Хичкок, сразу упоминают Психо. Пожалуй, мне больше по душе "Птицы".
Скрытый текст - птицы:
Как же изменился кинематограф! Сейчас, пожалуй, не так много фильмов, которые сразу не берут быка за рога. Обычно дело начинается с убийства, сдвигающихся предметов, аварии, взрывного диалога и т.п.
Половина фильма "Птицы" посвящена путешествию обычных неразлучников, в которой легко и непринуждённо раскрывается характер героини, её образ жизни, окружение, принципы. Сразу же подбрасываются зацепки, намёки на будущие событие. "Птицы ничего не едят", "случайное нападение чайки", "якобы испорченный корм". Но дело не заканчивается простым следованием центральной птичьей линии. Мастер уделяет огромное внимание семейным отношениям. Кому-то не хватает матери, кому-то отца, мужа, опоры. Кто-то цепляется в родного сына и отгоняет всех конкуренток за его внимание. Кто-то под самым боком ещё живёт отчаянными надеждами. Типажи - отличная работа в подборе актёров, костюмов, можно до бесконечности подмечать приятные мелочи в подгонке под образ.
Множество казалось бы мелких, второстепенных героев в стиле "мимо проходил". Старуха-орнитолог - сварливая, не желающая слышать всё, что противоречит её опыту; горький пьяница со своими библейскими цитатами, истеричная мать с детьми, которая ещё больше поднимает общий уровень безумия; франтоватый водитель, собирающий пропустить рюмочку-другую перед дорогой; опытный флегматичный рыбак. Все они настоящие живые люди у которых не написано на лбу "я должен погибнуть в следующей сцене". Они живут, планируют, волнуются, борются за спасение.
Конечно, большинство трагедий можно было избежать. Основные жертвы погибают во время паники. Птицы отнюдь не обладают сверхъестественными силами, они не продумают сложных комбинаций для атаки. Более того, в большинстве сцен нет оснований предполагать, что они нацелены на изничтожение местных жителей. Большинство атак происходят на шум, яркий свет, во время скоплений. Ужас горожан подпитывается за счёт веры в сверхъестественные силы, поиска самых сложных объяснений, подсчёт сил противника.
Война между природой и человеком происходит в американском стиле. Каждый сам за себя, никакой надежды на власть, общество, чужую помощь. Герои берут дело в свои руки. Сразу виден национальный менталитет. Однако силы несоизмеримы.
В последней агрессивной сцене происходит перемена в образе главной героини. Она сломалась, чуть ли не впервые почувствовала себя слабой. Зачем она полезла наверх? Из любопытства, желания приключений, осознания своей особости. Ровно из-за тех же причин, почему она оказалась в свете газетных заголовков, да и вообще в этом городе. Но от природы влиятельный папочка не защитит. К счастью для героини у неё оказались хорошие друзья.
В конце концов, герои сдаются и просто покидают осаждённый город. Природа берёт своё. Есть мнение, что мастер не доделал фильм, ведь в нём нет традиционного для нынешних фильмов конца, чтобы все сёстры получили по серьгам. Но на деле и так всё понятно. А то, что разгадка тайны нападений остаётся потерянной, многовариативной, только делает фильм более запоминающимся.

Ответить с цитированием