SR-71 плавно закладывал посадочный вираж над мертвой, пепельной равниной. Снаружи ревел ураганный ветер, бросая в бой с машиной потоки злых дождевых капель вперемешку с черным вулканическим песком. Под крыльями проплывали причудливые скальные образования невообразимых форм. Планетоид был древним, очень древним.
Он сидел в кресле первого пилота и сосредоточенно следил за сведением посадочного коридора на зеленом фосфоресцирующем дисплее. Нужно было успеть, обязательно…
- Спанкмейер! Твою ж мать! Мне бы здесь не помешала твоя помощь!
Малькольм обернулся к креслу второго пилота.
- Где тебя чер…
Его глаза расширились - это был не Спанкмейер. Черная хитиновая масса зашевелилась, обнажая стальные челюсти с четырьмя рядами зубов заляпанных слизью, мерзко зашипела и бросилась вперед. Рука рванулась к кобуре, но поздно… по остекленению кабины разлетелись ярко-алые пятна…
… Гэллегер панически оттолкнулся от стола, кресло поехало назад и зацепившись колесом за неукрытый кабель рухнуло на пол. Инженер с пол-минуты ошарашено разглядывал пятна окаменевшего доисторического грибка на неокрашенном бетоне и наконец, умиротворенно констатировал: – Знакомый потолок. Надо завязывать с чертовым Голливудом!
Липкий кошмар никак не желал отступать, в голове плавали обрывки какой-то мысли. Полежав еще немного, он встал, потирая ушибленный бок, вернулся к столу и смел с него на пол гору бумаг. Наверху кучи макулатуры оказался толстый буклет «Боевая тревога. План действий», старательно прочитанный до третьей страницы. На столе осталась потрепанная книжка с раздолбайским скунсом на обложке.

Найдя раздел о шестидесятых, Гэллегер быстро просмотрел несколько таблиц и сверился со справочником в ноутбуке.
- Мда, действительно нехорошо получилось. Занятное совпадение.
Подняв кресло, он сел за стол, сняв очки и помассировав слипшиеся веки, и принялся перебивать программу на ноутбуке.
Пару недель назад ему удалось закрепить за собой пустующие помещения на втором уровне инженерного отдела, пафосно обозвав реквизированную площадь «Лабораторией аэродинамики и авиационных технологий». Местечко было неплохое – к центральной комнате примыкал небольшой кабинет и складское помещение, удручало лишь отсутствие ремонта. Люди интенданта быстро восстановили проводку и повыкидывали старый хлам, большего от них добиться не удалось. А главной проблемой были посадки напряжения и периодические хлопки за стеной – Гэллегер не ленился ежедневно заходить к своим опасным коллегам, чтобы напомнить им, что любые новые, увлекательные и абсолютно безопасные эксперименты следует направлять в противоположную от его лаборатории сторону.
Один из таких визитов как раз совпал с очередным припадком потолочного освещения. Осторожно заглянув к соседям, он увидел Ишера в здоровенных черных очках-«консервах», гордо стоявшего над дымящейся кучей оплавленного металла. Что-то хрустнуло, и от потолка отвалился кусок знакомой металлической двери, окончательно павшей жертвой физиков-садистов. Оружейник повернулся вглубь комнаты и проорал в сторону груды контейнеров, переложенных мешками с песком:
- Готово! Я разобрался с регуляцией мощности! Тащи вторую хреновину!
Из-за баррикады вышел британец, катя перед собой тележку с… до боли знакомой «оптической системой наблюдения»!
Межведомственная война окончилась в пользу авиации. Уцелевший «боевой лазер высокой мощности» перекочевал в соседнюю лабораторию, заняв место рядом с массивными пультами управления и кучей неисследованных приборов, снятых со сбитого корабля.
Инженер несколько минут копался в ноутбуке, меняя код. Затем прошел в соседнюю комнату и, остановившись у лабораторного стенда с разобранным корабельным орудием опутанным ворохом проводов, запустил программу. В полупрозрачной глубине кварцевой полусферы, установленной на конце прибора, что-то пришло в движение. С почти биологическим изяществом, схлоплунась в точку похожая на зрачок диафрагма. Постоянно меняя фокусировку, «глаз» орудия начал хаотично шарить «взглядом» по помещению. Через пол-минуты устройство совершило серию особенно резких эпилептических движений и мертво уставилось в потолок. Гэллегер чертыхнулся, остановил программу и проверил лог-файл выходных параметров.
Особого смысла в этом не было – лазер задыхался, заваливая несуществующую систему управления потоками панических запросов. Влезть в контрольные контуры орудия оказалось несложно, но расшифровать гору исходящих данных или вслепую нащупать алгоритм управления и составить корректные цепочки команд системе наведения ему не удалось.
- Мы всего лишь стадо безволосых обезьян с ядерной гранатой, - горько подумал конструктор. - На детонатор нажимать научились, а дальше-то что?
Конечно, можно было попробовать демонтировать головку наведения и заменить ее на что-нибудь привычное, но со сложными комплексными устройствами такой подход мог дать совершенно непредсказуемый результат. А взрываться эти штуковины умели отлично…
Настроение и работоспособность были ни к черту, вчерашний вечер застрял в голове холодным ужасом и растерянностью. «Черный дрозд» (господи, да последний пустили на лом еще в девяностых!), сваливающиеся с неба… ГОЛОВОРЕЗЫ ООН, психованные русские на ревущих медведях, трэш-ужастик Ромеро плавно перетекающий в «Падение черного ястреба»… Пока он сидел в теплой безопасности командного центра, поверить в творящееся на экранах было просто невозможно. Фарс, дурацкая старая фантастика категории Z.
Но в лесу, в лесу было страшно. Когда он стоял у вертолета, мимо протащили эту
штуку. По земле волочилась отвратительная черная клешня с торчащими во все стороны, острыми, как иглы хитиновыми волосками. На снегу остался грязно-зеленый дымящийся след, тогда его чуть не стошнило на месте.
На каком основании эти военные остолопы решили, что убили
ВСЕХ ЭТИХ??? Пока он продирался через глубокие сугробы ночного леса из-за каждого невидимого во тьме ствола, на него смотрели холодные, немигающие фасетчатые глаза. А наградой за кошмарную ночь оказался изрешеченный осколками кусок бесполезного металлолома!
Гэллегер нервно прохлопал карманы куртки, но найдя лишь пустоту, со злостью пнул подвернувшуюся под ногу картонную коробку и вышел из лаборатории, треснув дверью. Уже стоя в центральном помещении, он громко выругался, обильно мешая вместе английские, ирландские и русские выражения, выученные на базе:
- Да пошло оно к @#%* через @#%%## c @@%$*… полярных медведей!!!