Потрясающая игра.
Краткая предыстория: Так вышло, что изначально моими любимыми классами были паладины и священники, что, хм, длительное время совпадало с моим "умонастроением". Со временем приоритеты изменились. Сначала разбойники увлекли меня своей невиданной свободой действий, диалогов, взглядов, а потом и убийцы, ведь убийцы - это то же самое, что и воры, но если их ловят за руку, то никуда убегать не надо.
Я долго искал игру за убийц. Скайрим, Обливион, Невервинтер вполне подходили, хотя ряд ограничений не позволяли получать полное удовольствие самим процессом. При всей безумной любви к "Беззимью" весь геймплей сводится к прокрался за спину - ударил, разминировал ловушки, ограбил сундуки. А как же оценить прелесть трепыхающейся в руках жертвы, захватить последний взгляд умирающей жертвы, наконец, пнуть отрезанную голову? Таких возможностей было крайне мало. К счастью, я познакомился с серией Хитмен, но хотелось чего-нибудь большего rpg-шного. И вот он Dichonored, игра про настоящего безжалостного убийцу с многовариативностью действий, отличной рисовкой, стилистикой, красотой пейзажа, мрачностью, крысами и смертями, реагирующим миром, в общем, всем самым вкусным. Отдельное спасибо следует сказать за раскрытие моей самой любимой и пугающей темы - чумы, настоящего всадника Апокалипсиса.
Обзоры, комментарии заранее настраивали на то, что это какой-то клон Вора и по сути является глубоким середнячком. На самом деле это не так. По сравнению с теми играми, что преподнёс уходящий год, Dishonored - это настоящая классика. Я давно заметил, есть немало игр, которые мне вполне понравились, но я их ни разу не проходил до конца. Сразу появлялась куча неотложных дел, я вздыхал для виду и пользуясь случаем никогда игру больше не запускал. К слову, под такую раздачу попал и Far cry3. Но эта игрушка совсем по-другой части.
Конечно, верить в то, что она может понравится широкому кругу - наивно. Хотя бы потому, что "паропанк" нравится далеко не всем. Но если ваше сердце начинает сильнее биться при мысли о несколько модернизированном 19 веке, арбалетах, "алхимии" и т.п. вещах, то есть шанс, что Dishonored придется ко двору.
А вообще парадокс. Я искал игру про убийцу, со всеми мелочами, а практически никого не убил. Убивать скучно, да и не за что, по сути. А вот прятаться, комбинировать и душить (только не повторяйте моей ошибки, не оставляйте оглушённые тела на полу рядом с крысами) это чертовски весело. Хоть и приходится часто сохраняться, потому что руки только начинают выпрямляться.
9 баллов из 10.
Минусы есть, хотя о них говорить не хочется. Например, наконец-то нанять хорошего портретиста. Лица как всегда большей частью уродливы и... это хорошо.
|