Показать сообщение отдельно
  #6582  
Старый 10.02.2014, 18:52
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
Прочел "Пять эссе на тему этики" Умберто Эко, по наводке AnneLinn. Не оказало какого-то выдающегося впечатления. Рассуждает Эко умно, но местами слишком уж замысловато, и не со всеми утверждениями я согласен, особенно в том что касается светской этики и атеизма. Если соберетесь читать - не ждите прорывов, переворачивающих взгляд на мир идей и т.п. Просто несколько коротких журнальных зарисовок.

Прочел, уже не помню по какой причине,"Гостевой закон" Джона Райта. Небольшой НФ рассказ, с крайне предсказуемым сюжетом, в декорациях, являющихся развитием идей всё той же "Схизматрицы" Стерлинга. Мило, просто, коротко. Ничего особенного, но может доставить удовольствие.

Прочел "Эксцессию" Иэна Бэнкса. На данный момент - самый "никакой" из прочитанных мною романов о Культуре. И создаётся такое впечатление, что в мозгу уже начинает вырисовываться определенная общая для большей их части структура повествования, что делает их немного однообразными и снижает итоговое впечатление от каждого последующего. Так же хочу отметить, что из них мне не удаётся вычленить какую-то мораль. Во всяком, ничего такого, что лежит на поверхности. И даже нет впечатления, что она там, собственно, есть. Тоже в плюс не идёт.

Прочел "The Truth of Fact, the Truth of Feeling" by Ted Chiang . Что ж, еще одно исследование в духе "Liking what you see" и "The Lifecycle of Software Objects", построенное по довольно похожему принципу. Не могу сказать, оказало оно несколько смазанное впечатление по данной причине, или потому, что одна из серий замечательного ("широко известного в узких кругах") британского сериала "Black Mirror" рассматривала ту же самую проблему в очень похожем ключе, хотя и более драматичным образом. Любителям творчества Теда Чана и НФ в принципе, тем не менее, к прочтению рекомендую. Но от данной работы откровений опять-таки не ждите.

Прочел первый и начал читать второй тома "Истории религии и религиозных идей" Мирчи Элиаде, спасибо за это Бублику и некоторым другим. Крайне интересное и познавательное чтение, о многих параллелях в верованиях и мифологии я знал или слышал, но только в таком, концентрированном виде они конечно же оказывают должное впечатление. И, конечно же, очень помогает черпать вдохновение для собственных проектов. Читается легко, хотя объем материала очень большой... Автор пишет о своём предмете достаточно отрешенно и беспристрастно, думаю, на основе этой книги нужно преподавать в школах "историю религии", чтобы дать объективную картину подрастающим поколениям.

Прервал чтение второго тома ради "Permutation City" by Greg Egan. Роман хорош, хотя я не могу утверждать, что полностью осознал для себя всю суть одного из центральных допущений, надо будет попробовать вчитаться по внимательнее в авторское объяснение. На удивление не так много встречал слов, за которыми приходилось лезть в словарь, тем не менее текст непростой. Разумеется: наука, психологизм и философия - это же Иган. Бессмертие, множественность вселенных, креационизм... Поначалу думал что можно рассматривать данный роман как своего рода приквел для "Диаспоры" - одна из центральных тем совпадает. К середине подумал, что ошибался. Сейчас вижу, что ничто, собственно, не мешает - но и необходимости в этом нет. А вот связь с "Карантином" в рамках «The Subjective Cosmology Cycle» ощущается... В общем, как и всё, что я уже прочел у данного автора - рекомендую. Всем, кто сумеет прочесть и понять. А это, увы, не так просто, с учетом того, что большая часть его работ на русский не переведена.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 10.02.2014 в 19:01.
Ответить с цитированием