Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2014, 19:24
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочел «Первый человек в Риме» Колин Маккалоу. Пожалуй, эта книга мне больше понравилась, чем «Спартак» Джованиоли. Довольно удачный роман, в котором сочетается историческая достоверность с художественным оформлением происходящих событий.
Сюжет, Рим, сотые годы до н. э., республика ещё сильна, но кризис системы уже чувствуется. Талантливый и честолюбивый полководец Гай Марий мечтает занять консульское кресло, но прекрасно понимает, что ему никогда не преодолеть сопротивление насквозь коррумпированной римской аристократии. Честных сенаторов слишком мало, и взятки им не помогают. Уже истекает его возможность избираться по возрасту, а ведь ему предсказано, что он займёт эту должность семь раз! Что же ему делать? Из первой части семинологии, мы узнаем о его успехах и поражениях.
Войны, интриги, любовь, предательство, грабежи, убийства и коррупция - все воссоздано автором в должной мере, что не возникает сомнений в реальности произошедшего.
Мне очень нравится изучать историю Рима, поэтому с огромным удивлением наблюдал сосуществования исторических фактов с художественными преувеличениями. И всё же, как мало изменилось с тех пор - разве что коррупция теперь не считается официально неотъемлемой частью демократии. А ведь, её можно было бы узаконить, чтобы политики не врали народу и самим себе.
Если будет время, то попробую осилить всю серию «Владыки Рима».

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)