- Мне захотелось поделиться с вами, когда вы напомнили мне о своём бойце, погибшем в Афганистане... - Реакция собеседника канадку ничуть не смутила. Она лишь покосилась на выход из ангара, возле которого собралась группка техников. Те что-то обсуждали, и приближаться к вертолёту пока не намеревались. - Я знаете, плохо переношу жару... Однако и летом ношу одежду, прикрывающую живот, даже в увольнении. У меня там, на левом боку, шрам - почти затянувшийся, но очень некрасивой формы. - Хенриксен откинула голову назад.

Хмыкнула и продолжила уже без усмешки:
- В одной азиатской стране мальчик лет десяти-двенадцати воткнул мне в живот заострённую бамбуковую палку, когда я наклонилась к нему, чтобы расспросить о местности и узнать, почему он в таком опасном месте гуляет без взрослых. На мне была только футболка, а у мальчика оказались сильные руки - наверное, он много помогал родителям, там так заведено...
Она умолкла. Джим не стал затягивать паузу:
- И что случилось потом?
- Мальчика убил мой напарник. - Пожала плечами девушка. - Напарника убил отец мальчика, который вместе с матерью прятался за дверной ширмой с "калашниковым" в руках. Отца мальчика убила я. И мать, потому что она наклонилась за автоматом. И ещё двух вооружённых подростков, которые ворвались с улицы - наверное, это были старшие братья. К счастью, на стрельбу примчался патруль венгров из международного контингента, и меня вытащили оттуда. Конечно, мне выдали путёвку к военному психологу. Тот бился со мной долго, и в итоге признал, что я в полном порядке и пригодна к службе по выздоровлению. Это его малость обескуражило - оказывается, меня ему охарактеризовали как очень мягкую, добрую, эмоциональную и любящую детей. Так что доктор ждал более острой реакции с моей стороны и готовил билет домой с рекомендацией на увольнение из армии... Я тогда и сама немного растерялась, когда он мне всё объяснил...
Убедившись, что снайпер не собирается продолжать, Лайтман уточнил:
- Это всё?
- Нет, это насчёт оценки было. - Мишель оттолкнулась от обшивки локтями и шагнула к командиру "Альфы", встав прямо перед ним. - А насчёт глупостей... Однажды я отдала свой суточный рацион беженцам, которые забрели в наш лагерь. Там были не только женщины и дети, но и вполне здоровые юноши. И всё же с моей точки зрения это не было глупостью, потому, что я знала - завтра мне удастся добыть ещё еды, а вот у них такой уверенности нет. И потерпеть сутки на воде для меня - пустяк.
Девушка тронула дужку очков двумя пальцами:
- А в другой раз я дала девятнадцатилетнему парню из моего отряда умереть на нейтральной полосе от кровопотери. Он лежал посреди городской площади, отлично простреливаемой, а я никак не могла убедиться, что вражеский снайпер ушёл. Парень истекал кровью, меня спрашивали, можно ли послать к нему санитара, а я отвечала: "Нет". Потому что помочь ему было бы глупостью. Он умер, а снайпера там не оказалось, я ошиблась... Я надеюсь, эти истории помогут нам лучше друг друга понять.
Она вдруг улыбнулась и отступила на шаг. Сказала, подмигнув:
- А пока нам с вами следует подумать, как поднять мораль личного состава. Если плечо пройдёт в ближайшие дни, я думаю научить желающих кататься на коньках. Поразмыслите, и увидимся на ужине...