Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2014, 17:33
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «La Licorne» Мэтьё Габелла и Антони Жеана. Довольно любопытная альтернативная история в антураже 16 века, в центре которой стоит противостояние «Асклепиадов», держащихся традиционных представлений и методов и хранящих античные секреты, и церкви, не слишком одобряющей вскрытия, а кроме того, имеющей свой интерес в этом деле. В общем, традиционное противостояние сторонников и противников прогресса. Вот только, все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Главный герой комикса - Амбруаз Паре, талантливый хирург-практик, презирающий медиков, которые в наглую шарлатанствуют. Он стремится изменить науку, но сталкивается с открытием, которое его чуть не погубило.
Скрытый текст - ***:
Как оказывается, что медики не шарлатанствовали, а человечество подвергли генетическим изменениям. Все это не давало проводить должного исследования и помощи в лечение людям. За этими изменениями стояла раса Первичных, что дала пищу для возникновения древнегреческих монстров. И на протяжении всего комикса, нам дают намеки на причины изменения человечества, которые выльются в очень сильный и неожиданный финал. Ведь здесь сюжетных ходов и интриг не меньше, чем в пресловутой «ПЛиП» Мартина.

Меня очень порадовал автор, который блестяще разбирается в истории медицины. Он знал историю развития медицины и её главных действующих лиц той эпохи - Паре, Ностродамус, Парацельс и т.д. Также не безынтересно наблюдать за тем миром, который он создал на страницах своего комикса. Смесь из древнегреческих и христианских мифов, которые украшают отсылки к нашей действительности.
На фоне многочисленных посредственных BD-комиксов, то эта история выгодно смотрится.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)