Результат эксперимента Кузнеца оказался вполне ожидаемым, но при том даже более болезненным, чем приключение Ивейна. Натянувшись, верёвка резким рывком остановила падение и Брэндон повис. И почти вверх ногами – пояс удерживал его ниже центра тяжести.
Покачиваясь на ветру в опрокинутом положении, испытателю, однако, удалось совершить три чрезвычайно важных открытия.
Во-первых, обнаружилось, что изменить сложившуюся ситуацию не так-то легко. Просто было абстрагироваться от гравитации стоя, ибо в привычном положении о весе можно было забыть. Теперь же впившийся в тело ремень властно напоминал о направлении силы тяжести. И как убедить себя в том, что её нет?
Во-вторых, предпринимаемые в этом направлении усилия дали несколько неожиданный результат. Оказалось, что силу тяжести можно убирать постепенно. В отличие от плана Воздуха, естественным состоянием существа на котором являлось падение, и выбирать допускалось лишь направление оного, здесь существовала невесомость и гравитация являлась субъективной не только по направленности, но и по силе. Понемногу её можно было «убирать» регулируя скорость падения, или как в данном случае, давление ремня.
Убрав её окончательно, что в полёте потребовалось бы для поворота, Кузнец открыл и третью из важнейших местных объективно-субъективных реалий. Кратковременный порыв ветра (Алима даже не унесло за пределы видимости) вновь натянул, провисшую было верёвку. И сила тяжести немедленно «включилась» сама собой, заставив пояс опять болезненно врезаться в тело. Ведь Кузнец снова «повис», а значит, появился и «верх». Инертная масса, как известно, равна гравитационной. Буксировка на этом плане едва ли была возможной, так как приложенная к «невесомому» телу внешняя сила заставляла его «падать» в противоположенном действию этой силы направлении.
__________________
Безумный оружейник
|