Ну, "бастард" (ещё называют на французский манер "батард") это, если брать классическое определение "меч с длинным клинком и удлинённой рукояткой, которую можно было удерживать двумя руками". Тут нет укаазния на длину клинка, говорится только, что клинок "длинный". С другой стороны самые ранние известные двуручные мечи ("седельные") имеют длину 125см где-то. Так что, получается, бастард, это меч длинее, чем обычный "одноручный" ("эсток" или "эпе", если по-французски), но короче, чем седельный "бранк" (на Руси называвшийся "бренк"). То есть, больше 95см в длину, и меньше 120см.
Что касается, "ни рыба, ни мясо", -- так бастард изначально был предназначен для пехотинцев, как оружие более простое в обращении, так как требовал меньшей теринировки, чем классический "эпе". Так что, действительно, с одной стороны более универсален, а с другой стороны -- "не для профессионалов".
|