Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2014, 16:57
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от KV-2 Посмотреть сообщение
В рамках борьбы с марти-сьюизмом было специально оговорено, что, во-первых, героизм и превозмогание происходят без какой-либо явно выраженной воли героя, а совсем наоборот, и, во-вторых, в отличие от классического Марти Сью, ГГ после своих подвигов периодически отлеживается без задних ног и суперспособностей.
И об этом я, кажется, писал:
Цитата:
В итоге осталась череда событий, которая никак не влияет на героя. Для читающего он остаётся чёрным ящиком, не выказывающим эмоций - и, как следствие, не вызывающим отклика.
Чтобы было очевиднее и однозначнее, давайте посмотрим ещё раз.
Итак, вокруг героя со сверхспособностями происходят (помимо его воли!) некие события, главным действующим лицом которых он является. Но самого героя они затрагивают исключительно внешне, в виде эпизодов "без задних ног". Никаких моральных терзаний, размышлений и т.д. Всё это закручено в бараний рог хронооперы без малейших наукообразных попыток объяснить причины происходящего (это дабы исключить "чистую НФ"). Я ничего не упустил? Если ошибся - поправьте меня; если нет - задумайтесь: рассказ с такой аннотацией лично Вам было бы интересно читать?
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"